全市全面深化改革工作会议召开,强调要坚持以习近平总书记重要讲话精神为统领
来源:阳江新闻网 作者:姚寿高 时间:2018-06-22 10:17 【字体:
转载分享:
0

  21日下午,全市全面深化改革工作会议召开,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长陈小山出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省委十二届四次全会和全省全面深化改革工作会议精神,动员全市广大干部群众进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以改革开放40周年为新起点,进一步解放思想,敢于担当,奋力开创新时代阳江全面深化改革新局面。市长、市委全面深化改革领导小组副组长温湛滨主持会议,市政协主席丘志勇出席会议。

  陈小山强调,要坚持以习近平总书记重要讲话精神为统领,进一步增强新时代全面深化改革的信心和决心。一要提高政治站位,按照习近平总书记指引的方向谋划和推进改革。阳江作为广东沿海经济带的重要支点,是未来广东发展的主战场之一,必须深刻认识这一新的发展方位,坚持正确的改革方向,牢牢把握习近平总书记提出的“三个不能变”原则,坚决遵循中央顶层设计,自觉与中央、省委要求对标对表,蹄疾步稳推进全面深化改革。二要增强改革定力,把全面深化改革作为推动阳江经济社会发展的“关键一招”。深刻领会习近平总书记重要讲话精神内涵,保持战略定力,坚定改革信心,坚持问题导向、需求导向,建立健全群众参与改革、推动改革、评价改革的有效机制,鼓励基层因地制宜改革创新,赋予基层更多改革自主权,不断总结推广基层改革经验,以体制机制创新推动经济社会改革发展。三要强化责任担当,以一往无前的勇气和只争朝夕的干劲推进全面深化改革。全市广大干部都要进一步将思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,鼓足勇气、坚定信心,砥砺奋进,将全面深化改革各项工作不断引向深入。

  陈小山强调,要加快重点领域改革攻坚,为阳江高质量发展提供体制机制支撑。一要深化经济体制机制改革,着力推动经济高质量发展。坚持走创新发展的道路,深化科技体制改革,着力构建资源高效配置的市场机制,加快建立有利于高质量发展的考核体系,着力构建推动经济高质量发展的体制机制。二要深化营商环境综合改革,努力打造营商环境高地。以党和国家机构改革为契机,切实转变和优化政府职能,加快推进“数字政府”建设,持续抓好“放管服”改革,进一步深化商事制度改革,加快社会信用体系建设,全面落实“双随机、一公开”监管,打造服务效率高、管理规范、综合成本低的营商环境高地。三要加快构建对接粤港澳大湾区、北部湾经济圈、海南自贸区的体制机制,打造阳江对外开放新格局。加快构建立体开放的交通网络,进一步密切与粤港澳大湾区的经济联系、人文联系,建立与国际通行规则相衔接的投资贸易规则体系,积极参与“一带一路”建设,加大对外旅游宣传推介,打造面向粤港澳大湾区的优质生活圈。四要深化城乡区域协调发展体制机制改革,促进城乡统筹协调发展。把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,坚持城乡一体,进一步深化农村综合改革,深化农业供给侧结构性改革,加快培养新型农业经营主体,建立鼓励人才投身农业农村建设的机制,大力推进基本公共服务均等化,进一步完善产业共建机制、利益分享机制。

  五要深化社会治理体制机制改革,加快构建共建共治共享社会治理格局。始终坚持以人民为中心,以基层党组织建设为核心,以城乡社区村落为基本单元,把基层党建与基层治理结合起来,从群众最关心、最期盼的地方着手推进改革,健全基层群众自治制度,加快司法责任制改革,加快构建共建共治共享社会治理格局,让人民群众共享改革发展成果。

  陈小山强调,要加强党对全面深化改革工作的统筹领导,为全面深化改革提供根本政治保证。各地各部门要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移按照习近平总书记指引的改革方向奋勇前进,以钉钉子的精神将全面深化改革进行到底。一要进一步发挥一把手亲自抓改革的示范带动作用。坚持把改革作为“一把手工程”,主要负责同志要亲自抓、带头干,形成强大的“头雁效应”,尽快建立全面深化改革领导小组成员联系重大改革项目制度,实行“一项改革、一名领导、一个团队、一抓到底”。二要全力以赴推动各项改革任务落地见效。抓住改革时间窗口,强化改革时限意识,压实工作责任,狠抓督查落实,推动各项改革任务落地落实。三要大力营造更加浓厚的改革氛围。全面落实中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的各项举措,建立制度化、可操作、真落地、见实效的改革激励机制,加大改革创新在干部考核中的权重,进一步发挥群众的改革主体作用,形成开门搞改革的生动局面。“微改革”活动要动作更大、范围更广、措施更新,打造我市的改革品牌。要统筹做好宣传,按照中央、省委改革开放40周年有关活动部署,全面总结和广泛宣传改革开放40年的伟大成就,讲好阳江改革故事,在全市营造更有活力的改革氛围,凝聚起强大的改革合力。

  温湛滨强调,各地各单位要认真学习贯彻会议精神,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,切实解决好全面深化改革工作中的困难和问题,不断推动我市改革工作再上新台阶。一要提高站位,深化认识,坚定不移把全面深化改革推向纵深。把全面深化改革作为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的根本要求,敢于动真碰硬,敢于担当责任,以踏石留印、抓铁有痕的勇气和担当,推动各项改革再深入、再抓实。二要统筹推进,重点突破,不断提高改革的系统性、整体性、协同性。坚持重点突破和整体推进有机结合,聚焦机构改革和经济体制、营商环境、乡村振兴、城市建设管理、民生保障、生态文明以及党的建设等重点领域改革,找准改革着力点和突破口。三要蹄疾步稳,真抓实干,确保各项改革措施落地生效。各地各部门要切实负起责任,充分结合工作实际,将改革任务进一步具体化、项目化,确定时间表和路线图,做到马上就办、尽快上马,推动相关改革早日完成、早见成效。

  会上,市工商局、市中级法院、阳东区作交流发言,市国土局、阳西县作书面交流。

  市领导林锐熙、王光圣、陈绩、陈启蒙、陈然、吴定、蒋敬、梁文、林进球;市委全面深化改革各专项小组副组长,市直、中央和省驻阳江有关单位主要负责同志;各县(市、区)党委和政府主要负责同志,改革办主任等参加会议。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号