为“以海兴市、绿色发展”提供组织保障
来源:阳江新闻网 作者:姚寿高 杨 祖 时间:2017-05-11 11:08 【字体:
转载分享:
0

  去年以来,在市委的坚强领导下,全市各级党组织坚持从严从实,按照“基础在学、关键在做”的要求,突出以上率下、问题导向和经常性教育特点,创新学习形式和丰富活动载体,扎实开展“两学一做”学习教育,推动全面从严治党落实到基层,实现党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,取得了明显的成效。今年,中央和省委对推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出了新的要求,希望各级党组织认真按照中央、省委和市委新的部署要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为“以海兴市、绿色发展”提供有力组织保障。

  ★主要做法

  领导带头示范,层层推动

  开展集中学习研讨。各级党组织普遍以党委(党组)理论学习中心组学习为主要形式,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神实质和实践要求,全面掌握党章党规基本内容和基本要求。学习教育开展以来,市委共举办了7次市委理论学习中心组学习(扩大)会,先后邀请了国家行政学院原副院长周文彰,国家发改委城市和小城镇发展中心研究员杨禹,焦裕禄二女儿、焦裕禄干部学院名誉院长焦守云等作专题辅导报告。

  深入开展“领导带学”。各级党员领导干部带头到各自基层党建联系点开展“领导带学”活动,给村(社区)、机关、企事业单位、“两新”组织党员讲党课。2016年“七一”期间,市四套班子党员领导干部深入基层一线,为基层党员干部讲专题党课,帮助基层党员干部深化对党章党规和系列讲话精神的学习体悟。各县(市、区)党员领导干部在市领导班子成员的带动下,也纷纷走入基层联系点开展各具特色的“领导带学”活动。去年10月,中组部“共产党员网”刊登了文章《广东省阳江市渔民党组织:送党课上渔船解民忧暖民心》,介绍了我市“送党课上渔船”活动经验做法。

  严格督促检查。注重加强“两学一做”学习教育督查指导,市委“两学一做”学习教育协调小组成立了7个督查组,每两月开展1次“两学一做”学习教育和落实基层党建7项重点任务情况督查指导。督查组采取听取汇报、专项调研、巡回检查、现场观摩等方式进行督查,确保“两学一做”学习教育不走样、不走过场。各县(市、区)也建立督导组,沉到党支部了解情况,对存在的问题点名通报,限期整改。

  加强舆论引导。在《阳江日报》、阳江广播电视台、“阳江新闻网”等媒体开设“两学一做”专栏,及时报道全市各地各单位开展学习教育的工作动态和鲜活经验。《阳江:“两学一做”接地气 “知行合一”解民忧》《阳江市阳东区委:创新举办“党课巡回讲堂”》等经验材料被《南方日报》和“南方网”报道,《阳江市创新学习载体使“两学一做”具体化实践化特色化》等经验材料被中组部“共产党员网”刊登,营造了良好舆论氛围。

  创新学习载体,真学深学

  开展党课巡回宣讲。市县两级积极组织党校教师、讲师团成员、先进模范等,到基层一线开展党课巡回宣讲。去年“七一”期间,市委组织部配合省委“两学一做”宣讲团,采取“1+5”形式(1场集中宣讲、5场分散分层宣讲),开展了“两学一做”学习教育党课巡回宣讲,实现了党员、干部接受教育“全覆盖”。学习教育开展以来,全市共开展党课巡回宣讲活动220余场,参加巡回党课学习的党员干部达57600余人次。

  分层分类开展轮训。注重加强对基层党组织书记、党务工作者、党员骨干的分级分类轮训,为其“充充电”“补补钙”。市委组织部在去年初举办了全市“两学一做”村(社区)党组织书记培训示范班,市委书记陈小山刚到任就在示范班上讲授“两学一做”专题党课,该党课通过党员远程教育平台实时传输到全市827个村(社区),全市5000余基层党员干部同步收听收看了专题党课。各地各单位也通过“走出去”的方式,分层分类组织基层党组织书记、党务工作者、党员骨干等到异地交流学习,提高其党性修养。

  组织全体党员“考学”。坚持“以考促学、学考结合”,去年6月至10月,认真组织党员参加“两学一做”学习教育网上“考学”,让广大党员通过学习和考试接受实实在在的教育。4个多月,全市5200多个党组织共计组织10万多名党员集中登录省党员教育网参加了“两学一做”考学,各项数据排在全省前列。

  积极开展送学助学。针对部分年老体弱、行动不便的老党员和外出务工的流动党员参加学习难的问题,各基层党组织通过送学习资料上门、结对助学、微信平台推送、党员QQ群推荐学习资料和短信提示等多种方式,让老党员足不出户就能随时学习,确保每位党员在“两学一做”学习教育中不缺席、不缺课、不掉队,实现学习教育“全覆盖”。去年“七一”前后,各级党员领导干部纷纷走访入户看望慰问老党员和生活困难党员,与他们一起回顾党的光辉历史,向他们宣传党的路线、方针、政策,鼓励他们积极参与学习教育。

  强化以学促做,做合格党员

  各级党委(党组)以严格党内政治生活、加强党内监督为抓手,引导广大党员特别是党员领导干部以“四个合格”为标尺,主动对照、深入查摆,学思践悟、筑牢“初心”。

  在政治合格上,各级党委(党组)都开展了坚决维护党中央权威的专题研讨,回顾我们党在重大历史关头的坚定核心作用,引导大家筑牢忠于核心、维护核心的思想根基。

  在执行纪律合格上,普遍要求党员领导干部践行《准则》《条例》,严格执行双重组织生活制度,开展批评和自我批评,深入开展警示教育,报告个人有关事项等,不断增强组织观念,做到对党忠诚老实。

  在品德合格上,从弘扬党的优良传统作风抓起,从注重家庭家教家风做起,从小事小节改起,引导党员领导干部自觉立德修德,守住做人、处事、交友底线。

  在发挥作用合格上,注重做好先进基层党组织和优秀共产党员先进事迹的宣传,引导激励广大党员见贤思齐,做“四讲四有”合格党员。“七一”期间,市委组织部、市委“两学一做”学习教育协调小组办公室在全市开展了9场“践行‘四讲四有’、做合格共产党员”先进事迹巡回演讲报告会,全市9500多名党员干部聆听了报告。

  突出问题导向,抓集中整治

  对应学习专题查找解决问题。引导党员干部围绕学习专题边学边查,对照党章党规和系列讲话,深入查找理想信念、党的意识、宗旨观念、精神状态、道德行为等方面存在的突出问题,做到边学边改、即知即改。

  召开专题民主生活会和组织生活会查摆解决问题。各级领导班子和基层党组织对照《准则》、《条例》和“四个合格”要求,认真组织召开专题民主生活会和组织生活会,深入查摆解决问题。党员之间通过真诚交流,总结经验、查找不足,普遍实现了思想认识再提高、工作思路更清晰、和谐氛围更浓厚的目的。

  从严抓好基层党建七项重点任务。严格落实中组部部署的党员组织关系排查、党代会代表和党员违纪违法未予处理情况排查、基层党组织按期换届情况检查、党费收缴情况检查、非公企业和社会组织“两个覆盖”、抓党建促脱贫攻坚和解决机关学习教育“灯下黑”等基层党建7项重点任务整治,普遍采取拉网排查、政策指导、督查通报等方式,一项一项见到实效。

  坚持整顿软弱涣散基层党组织。坚持以“挂、蹲、驻、派、训”五步工作法整顿软弱涣散基层党组织,做到党政部门进软村、经济部门进穷村、涉农科技部门进产业村,去年全市64条软弱涣散村(社区)党组织已全部转化升级。同时,不断加强基层治理工作,有力增强了基层党组织的战斗力和凝聚力。

  抓好机关作风建设。紧密围绕贯彻落实中央八项规定精神,以“转变作风、狠抓落实、优化环境、促进发展”为出发点和落脚点,大力开展“深化工作落实年”活动,着力解决机关工作不落实和作风“不严不实”等问题。

  ■工作成效

  1 党员干部“四个意识”显著增强。广大党员干部普遍联系实际学、带着问题学、深入思考学,深化了对党的基本理论、组织纪律和政治规矩的认识,增强了对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的思想认同、情感认同、实践认同,与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致的思想自觉和行动自觉更加坚定,思想得到洗礼升华,精神之“钙”得到及时补充。

  2 党员干部的党性观念进一步强化。广大党员干部普遍能静下心来原原本本地读党章,学习习近平总书记重要讲话,学《准则》《条例》,找回了党员这个第一身份,唤起了共产党人的初心。许多党员、干部对照入党誓词、对照入党志愿书、对照榜样楷模,回顾入党的心路历程,反思在党的现实表现,深切感受到党的意识增强了,政治纪律政治规矩的篱笆扎紧了,做合格党员、合格领导干部的努力方向更清晰了。

  3 党内政治生活更加严格规范。各级党组织普遍反映,“两学一做”激活了制度功效,给组织生活赋予了实质内容。许多党员、干部感到,开展批评和自我批评越来越习惯、越来越正常,党内生活正在发生可喜变化,质量越来越高了。许多党员领导干部认识到,以普通党员身份参加双重组织生活的制度规定,任何人不能有例外、搞特殊。

  4 “四讲四有”合格党员标准得到鲜明确立。党员、干部普遍认为,“四讲四有”“四个合格”为党员画了像、立了规,具有鲜明的时代内涵,记得牢、管得住。许多党组织负责人说,通过学习教育,合格党员的标尺亮出来了,新时期党员应有的形象立起来了,党员知道路该往哪里走、劲该往哪里使了。

  ■下步举措

  认真学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神,按照中央、省委的部署要求,采取切实有力措施,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  1 着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真贯彻落实中央、省委部署要求,制定实施方案,抓住“关键少数”,抓实基层支部,加强分类指导,树立先进典型,交流经验做法,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。

  2 健全完善常态化开展“两学一做”学习教育的制度载体,深化学习教育效果。坚持把学党章党规、学系列讲话作为理论学习中心组的必修课。结合各地区各领域各行业实际,加强分类指导,以“三会一课”等基本形式,组织党员经常性开展“两学一做”学习教育,严格落实党员日常教育管理制度。

  3 树立和宣传“两学一做”榜样。继续加大力度宣传我市获得全国和全省表彰的“两优一先”先进典型,不间断选树和宣传践行“两学一做”的党员领导干部、基层党员和基层党组织楷模,引导广大党员向先进看齐,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

  4 进一步强化问题导向,持续推动解决基层党建突出问题。巩固拓展基层党建7项重点任务成果,建立健全防止党员失联、党代会代表和党员违纪违法通报和及时处理、基层党组织换届提醒督促等长效机制,进一步规范党费收缴等工作;集中人力物力财力,一村一策,持续深入整顿软弱涣散党组织;把抓党建促脱贫攻坚作为重要任务,深入推进精准扶贫、精准脱贫;坚持和完善镇(街道)领导干部普遍直接联系群众制度;大力开展基层治理,着力解决影响基层和谐稳定的突出问题。

  5 坚持两手抓、两促进、两不误。继续设立“两学一做”学习教育协调小组,切实抓好“两学一做”学习教育常态化制度化的组织协调、督查指导和宣传报道等工作。把学习教育与做好当前改革发展稳定各项工作更加紧密结合起来,与完成本地区本部门本单位的重点工作有机结合起来,引导广大党员把在学习教育中激发的热情转化为做好工作的动力,把学习教育的成果体现到推动经济社会发展的实际成效上,为实现我市“决胜全面小康,建设富美阳江”目标提供坚强组织保证。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号