阳江市疾控中心切实履行公共卫生服务职能守初心担使命 护百姓保平安
来源:阳江新闻网 作者:林 媛 简梅芳 时间:2019-10-18 13:14 【字体:
转载分享:
0

   

  市疾控中心工作人员开展登革热疫情处理工作。

   

  市疾控中心在城区东山居委开展“防控传染病,接种疫苗最有效”现场咨询活动。

   

  市疾控中心到阳江职业技术学院附属实验学校小学部开展“防灾减灾暨卫生应急进校园”活动。

   

  举办2019年健康素养促进行动项目培训班。

   

  2019年阳江市突发急性传染病卫生应急演练现场,疫情专家组开展风险评估。

   

  举办2019年阳江市健康教育技能竞赛。

   

  市疾控中心卫生应急队员进入市人民医院ICU对亚硝酸盐引起食物中毒的重症病人进行个案调查。

  

  近5年来,在市委、市政府和市卫生健康局的正确领导下,阳江市疾控中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,切实履行公共卫生服务职能,坚守初心,勇担使命,守护一方平安,为保障人民群众的身体健康和生命安全作出新贡献、实现新作为。

  

  1

  健全监测网络,加强早期预警

  我市已构建市、县、镇(社区)三级疾病预防控制网络,已建立了106个监测哨点,法定传染病主动监测覆盖率达50%,全市实现了传染病和突发公共卫生事件的网络直报。

  市疾控中心近几年组织专业人员每月对突发公共卫生事件开展风险因素评估,为我市突发公共卫生事件的早期预警发挥了关键的作用。

  阳江作为一个欠发达的地级市,却建立了敏感的传染病监测体系,能及时发现基孔肯雅热、人粒细胞无形体病等新发传染病,得到了省有关部门的充分肯定。

  2

  控制暴发疫情,消除重大疾病

  阳江是霍乱、狂犬病、登革热的老疫区。近5年来,我市重大传染病防控工作成效显著。近5年来全市没有霍乱病例报告,同时加大狂犬病宣传工作力度,犬伤患者狂犬疫苗的接种率由80%上升到95%,狂犬病发病数由之前的年发病数30多例下降到近4年的每年报告发病0或1例。

  2014年、2015年广东省登革热大流行,我市登革热防控工作成效显著,病例范围较为局限。2016—2017年,我市均无登革热疫情发生。我市在2018年7月份就已出现本地登革热疫情,疫情出现较早,防控形势严峻。在我市广大疾控工作者不懈努力下,未造成较大范围扩散,防控效果显著,得到省卫健委、省疾控中心的一致肯定。在2018年全省登革热防控工作会议上,市卫生健康局局长柯燕曾作专题工作经验介绍。今年我市登革热防控工作全面落实“早、小、严、实”措施,疫情有效控制,是全省发病例数较少的地市之一。

  地方病、寄生虫病防控卓有成效。2000年我市各县(市、区)均达到国家颁布的实现消除碘缺乏病阶段目标标准。目前,四个县(市、区)每年继续开展监测工作,不断巩固消除碘缺乏病的防控成果。2017年9月,经广东省卫生计生委组织的消除疟疾市级考核评估,认为我市已达到消除疟疾市级标准并给予通过。

  3

  实施免疫规划,保护儿童健康

  我市52个接种门诊覆盖全市48个镇(街道),实现了“一地建卡、异地接种”的预防接种信息化管理目标。

  开展免疫规划疫苗接种率监测,以镇为单位免疫规划疫苗接种率均达到90%以上。5岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率从1992年的16.72%下降至2013年的1%以下。全市继续保持无脊灰状态,连续22年无白喉病例,百日咳、麻疹、乙脑、流脑等传染病被控制在较低的发病水平。

  4

  强化干预治疗,有效遏制艾滋病

  我市全面落实艾滋病综合防治措施,同时连续启动三轮全国艾滋病综合防治示范区工作。艾滋病综合防治示范区已实现县(市、区)全覆盖,“十三五行动计划”中期阶段总体进展良好。2018年全市新发病例数已从全省第1位下降至全省第11位,累计和存活病例数已从全省第1位分别下降至全省第3位和第5位,经注射吸毒传播比例已从97.8%下降至9.4%。

  市疾控中心2016年、2017年美沙酮门诊收治病人情况连续两年在全省排名第一,全市美沙酮门诊2017年收治病人情况在各地市排名全省第一。2018年7月,市疾控中心美沙酮门诊被评为“2017年度全国优秀门诊”。

  5

  注重平战结合,提高应急能力

  近几年来,市疾控中心新添置了先进的卫生应急装备,储备了充足的卫生应急物资,并投入资金新建了卫生应急指挥中心和疫情研讨室,组建了专业技术过硬的卫生应急队伍,加强卫生应急人才培训和演练。

  2017年8月,市疾控中心组织相关专业人员参加了省、市组织的卫生应急技能竞赛,1人获得“阳江市卫生应急技能标兵”称号,1人获得“阳江市卫生应急技能优秀选手”称号,并获得“广东省卫生应急技能竞赛团体优秀奖”。

  争取市级专项经费,添置应急设备及新式应急服装,建立了市级卫生应急队伍。2018年11月,市疾控中心组织开展市、县两级疾控机构突发急性传染病卫生应急联合演练。争取省级专项资金支持,购置核应急辐射防护设备,建立阳江市核电站场外应急省级队伍。2018年11月,市疾控中心参加了广东省第十次核事故应急演习。2019年8月,市疾控中心参加了全市2019年突发急性传染病卫生应急综合演练。上述卫生应急演练达到了不断提高应急处置能力的目的。

  近5年来,市疾控中心及时有效处置突发传染病疫情113起、食物中毒15起和职业中毒1起,及时处置率100%。台风洪涝灾害等突发事件卫生应急应对有力,确保了灾后无大疫,为阳江社会经济持续稳定发展保驾护航。

  6

  监控危害因素,保障群众健康

  职业卫生、食品安全风险监测深入开展。生活饮用水监测覆盖至乡镇,连年超额完成国家任务。全面开展阳江核电站及周边放射水平监测,工矿企业职业卫生、饮水安全工程卫生学评价及时发布,切实保障人民群众身体健康。

  7

  开展健康教育,提高健康素养

  近5年来,市疾控中心大力开展急性重点传染病和重点领域健康教育工作。通过健康巡讲、现场咨询、宣传栏、微信公众号、手机短信、发放宣传资料、举办专题知识竞赛和专题讲座等形式开展各项健康传播活动。据不完全统计,印发各种健康教育宣传资料(包括宣传册子、宣传折页、宣传海报、宣传单张等)约230万份,“阳江健康”微信公众号发布300多条,手机短信覆盖约100人万次。

  市疾控中心借助创卫和巩卫工作,极大地推动了社区健康教育的开展。金湾社区、银湾社区、马南社区成功创建为健康教育示范区,为各地社区健康教育工作树立了典型示范作用。

  市疾控中心联合各级健教机构在全市范围开展市级、县级和镇级健康巡讲活动。针对机关、工厂、社区、学校、镇街等场所因地制宜地开展巡讲活动,近5年共举办了52场讲座,覆盖人群达8000余人次。

  我市目前已创建1个省级健康促进示范县(区)、15间省级健康促进医院、127个健康促进社区(村)、24个健康促进机关、24间健康促进学校、77478个健康促进家庭、1间戒烟门诊。目前,全市共有223个市级无烟单位、158个省级无烟单位。

  2015-2017年,我市连续三年获得全省健康教育技能竞赛团体优秀奖,2018年获得全省居民健康知识竞赛三等奖。

  2016年我市居民健康素养水平为10.98%,2018年为19.03%,比2016年增长了8.05%,表明我市健康素养的提升取得了显著成果,高于全国平均水平。

  ■ 文字/林 媛 简梅芳 ■ 图片/市疾控中心

 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号