阳江推“市十条”支持实体经济发展
来源:阳江新闻网 作者:许倩 时间:2018-01-22 11:28 【字体:
转载分享:
0

  近日,我市出台《阳江市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》(下称“《措施》”),明确通过贯彻落实省“实体经济十条”,进一步降低实体经济企业成本,加大制造业扶持力度,支持实体经济发展。具体而言,是推行“7+3”的政策,“7”是降低企业税收负担、用地、社保、用电、运输、融资、制度性交易等七项成本,“3”是支持工业企业盘活土地资源提高利用率、支持培育制造业新兴支柱产业、支持企业开展技术改造三项举措。

  《措施》提出,要降低企业的城镇土地使用税、印花税和所得税负担,大力推动涉税事项线上受理与线上办结。自2017年1月1日至2019年12月31日,将小微企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  《措施》明确,对战略性新兴产业、先进装备制造业、我市重点发展的新产业等,优先安排供地,弹性优化用地供应方式,对符合条件工业企业执行优惠地价。通过产业基金、增资扩产、贷款贴息、股权投资、投资奖补、一事一议等方式,重点支持先进装备制造业、新材料、新能源及节能环保、生物医药、新一代信息技术等战略性新兴支柱产业发展。

  “全面落实输配电价改革”“贯彻落实全省统一的企业养老保险单位缴费比例”“降低高速公路收费”“全面取消普通公路收费”……《措施》提出的一系列举措将直接降低我市企业各项经营成本。2017年1月1日起,我市大工业和一般工商业的电度电价统一降低2.33分/千瓦时。2017年7月1日起,我市企业职工养老保险单位缴费比例从原来的15%调整为14%,缴费基础上限调整为18213元,下限由2906元调至2489元。

  《措施》明确,对向境内外证券监管机构提交上市申请并获受理的企业,一次性奖励300万元;企业上市后筹募资金有70%以上实际用于我市投资的,一次性奖励200万元;成功挂牌“新三板”的企业,一次性奖励50万元;挂牌“新四板”的企业,一次性奖励5万元。另外,要发挥已组建的恒财融资政策性担保公司作用,为我市中小企业提供单笔300万元以下的贷款担保。支持企业利用股权出质方式拓宽融资渠道。

  《措施》还提出,要精简行政审批事项,优化行政审批流程,筹建“中介服务超市”,加强中介服务收费监管。要争取省财政支持,鼓励和引导企业开展数字化、网络化、智能化和绿色化技术改造,实施“机器换人”工程。落实省降低技术改造奖励门槛政策,将技术改造普惠性事后奖补政策享受范围放宽至市内符合国家、省有关产业政策,并取得技术改造投资项目备案证、主营业务收入1000万元以上的工业企业。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号