阳江核电站积极履行社会责任,投入逾千万元开展扶贫和公益事业
来源:阳江新闻网 作者:李景仪 陆 超 李向东 时间:2019-08-23 09:21 【字体:
转载分享:
0

  “快看,阳江核电的哥哥姐姐们来了!”阳东区东平镇允泊村蔡元培小学的孩子们远远望见核电的车子驶进了学校大门口,立即蹦跳着飞奔过去,围在车门前迎接这些前来支教的老师,帮他们搬运乐器和其他教具。每到周五下午,就是这些孩子最快乐的时光。像这样的爱心义教活动,阳江核电站至今已在蔡元培小学开展了60余期,累计参与志愿者人数达500人次。 

  这是阳江核电积极履行社会责任、以社会关怀温暖民生百业的一个缩影。产业扶贫、奖教奖学、支教帮扶……阳江核电处处布德施惠,用实际行动对周边地区给予力所能及的支持和帮助,也让老百姓认可了阳江核电这一企业品牌。

   

  投入1000多万元帮助崆峒村脱贫攻坚 

  5.8公里的村道硬底化工程,便利了村民出行往来;村口1.2公里的道路亮化工程,照亮了村民的致富路;水冲湾水利河道清淤和陂头修复,解决了村民的农田灌溉用水问题……阳春市河西街道崆峒村的改变,离不开阳江核电的倾力帮忙。 

  崆峒村属于广东省相对贫困村,下辖37个自然村,全村建档立卡贫困户130户392人。受中广核委托,阳江核电自2016年起整体承接广东省定点扶贫任务,对口帮扶崆峒村脱贫攻坚,累计投入了1000多万元帮扶资金。截至2018年底,这些贫困户已全数脱贫。 

  驻崆峒村第一书记陈雄超介绍,阳江核电发挥电力行业优势,出资200多万元为村里97户贫困户安装了光伏发电机组,首年发电收入达到32万元,平均每户增收3300元。让贫困户省心的是,该项目由供电部门直接结算,从贫困户家中发出的光伏电,统一由供电局转账到每一户,没有中间环节。“这样的收益可连续享受20年以上。”听到他的介绍, 参与光伏扶贫项目的贫困户心里乐开了花。 

  他们还帮助崆峒村发展益生菌鸡养殖产业,安排员工餐厅主动与崆峒村签订产供销合同,通过特色扶贫餐、农产品进核电展销等渠道,帮助崆峒村累计销售近万斤农产品。此外,还联合华中农业大学教授和崆峒村致富带头人创办了马安屯酿酒教学示范点,目前,已有3户贫困户学会了酿酒技术,平均每户月产酒约200斤,保障每月3000多元的稳定收入。    

  在2016-2018年广东省扶贫考核中,崆峒村扶贫考核结果为“好”(第一档),阳江核电被评为“突出贡献单位”,驻村干部陈雄超被评为“突出贡献个人”。 

 

  大力支持周边学校教育事业发展 

  支持教育始终是阳江核电服务社区最为关注的领域之一。在东平中学,阳江核电每年帮助学校添置1000多册图书,同时为其更换老旧的教室设备。“由于靠近大海,学校电风扇容易生锈,每隔两年就要换一次。”东平中学校长潘益传说,2017年至今,阳江核电已经为学校的教室和宿舍更换了230台电风扇。 

  自2011年设立奖教奖学基金后,阳江核电每年拿出15万元资金奖励东平镇中、小学的优秀教师和学生,产生了明显的教育激励作用。“拿到‘核电奖’一直是我工作上的追求,这种荣誉感给了我很强的动力。”在东平中学工作了30多年的教导处副主任冯敏告诉记者,去年的颁奖仪式在东平镇政府礼堂举行,场面很隆重。 

  阳江核电还给周边中小学带来了义教课程。从2014年开始,东平中学的学生在初一第一学期的每周都会上一节核电科普课,由阳江核电的志愿者进行授课。 

  得知蔡元培小学位置偏远,师资匮乏,阳江核电机械部团支部发起了“带你看世界”公益志愿活动,在蔡元培小学开设艺术、英语、体育、音乐和礼仪等四大类十小类课程,覆盖学校一至六年级学生,让孩子们拓展了视野,学到了许多传统课堂上学不到的知识。 

 

  崇德向善关爱社会困难群体 

  正如学生们对核电志愿者的喜爱一样,阳江核电已深深融入当地人的生活,成为温暖的好邻居。 

  东平镇地塘村小荣患有眼疾,小学毕业后辍学在家。阳江核电的志愿者了解到小荣的情况以后,时常过来看望他。2019年3月4日,阳江核电综合领域联合团支部的志愿者走访了广州市的盲人学校和盲人技校,详细咨询了两所学校的入学条件,为小荣下一步的选择提供了更多的信息。得知华为手机的无障碍功能可以帮助盲人生活后,阳江核电信息文档部的员工们集资为小荣购买了华为手机。自从有了这部手机,小荣有了跟外界沟通的工具,性格开朗了很多。 

  对于东平敬老院里的老人来说,阳江核电员工的来访也是生活中的一抹亮色。每到春节、中秋、重阳等重大传统节日,阳江核电的志愿者都会前来慰问,为他们带来米、面、油等生活物资,并陪他们过节。 

  据统计,2018年,阳江核电累计开展各类志愿活动125次,志愿者人数773人,总服务时长1568小时,帮扶人数2400余人。“奉献爱心不仅是企业的价值观,也是我们个人的价值观。”阳江核电的许多员工都表示,阳江核电就像一个温暖的集体,在这里,他们学会了把关爱和责任内化于心、外化于行。 

   

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号