592户贫困重度残疾人家庭无障碍改造今年内完成 解决特殊困难助力脱贫攻坚
来源:阳江新闻网 作者:张影 郑标 时间:2019-06-05 09:54 【字体:
转载分享:
0
  “多亏了残联的帮助,现在我可以自由出入厨房,晚上丈夫和孩子们回来可以吃上热腾腾的饭菜,很有成就感……”4日,谈起残疾人家庭无障碍改造后的新环境新生活,居住在阳西县的梁练洁笑容满面。

  今年53岁的梁练洁因小儿麻痹导致腿脚不便,2014年的一场车祸,让她的生活自理能力变得更差。因为儿女不在身边,丈夫为工作早出晚归,梁练洁终日坐在轮椅上无所事事,时常为不能分担家庭责任而自怨自艾。阳西县残联了解到该情况后,将梁练洁一家纳入了无障碍改造计划,并针对她的需求为其实施了厨房无障碍改造,把灶台调低、地面浇平整、水龙头安装到合适位置等。如今的梁练洁可以为家庭分担责任,整个人的精神面貌也大为改变。 

  对于残疾人来说,家庭有无无障碍设施,直接关系到他们的生活质量。古业建今年54岁,是肢体二级残疾人,因中风导致偏瘫,并患有高血压、冠心病等疾病,长期用药,大小便无法独自解决。为了照顾他的生活起居,妻子无法外出工作,夫妻二人的生活仅靠女儿寄钱维持。为此,古业建总觉得自己连累了家人,时常长吁短叹。经过无障碍改造后,古业建家原来卫生间的蹲厕改为了坐厕,墙内墙外安装了扶手,还加装淋浴凳。借助这些设施,他基本实现了大小便自理。妻子也放心到周边的工厂打工了,每月有三千元左右的收入,摆脱了生活的窘境。 

  记者从市残联了解到,今年我市需对592户贫困重度残疾人家庭进行无障碍改造,目前各县(市、区)残联已把家庭无障碍改造工作摆上重要位置,着力解决残疾人的特殊困难和需求,助力残疾人脱贫攻坚,使贫困残疾人在全面建成小康社会过程中不掉队。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号