养老待遇领取资格认证全年开放 两次认证的间隔时间不得超过12
来源:阳江新闻网 作者:吴晓霞 时间:2019-05-07 10:33 【字体:
转载分享:
0

  往年离退休人员都要在4月至6月内去进行集中认证,这样才能正常领取养老待遇。记者6日从市社保局了解到,按照上级部门的要求,我市已全面取消养老待遇领取资格集中认证,不再要求参保人在规定时段到指定地点或窗口进行集中认证,全市2018年12月31日前领取养老保险待遇的离退休人员,可在2019年全年进行资格认证,但两次认证的间隔时间不得超过12个月。 

  “离退休人员要及时进行资格认证,否则会暂停发放养老待遇。”市社保局有关负责人介绍,取消集中认证,全年开放参保人领取待遇资格认证,就是离退休人员按照自己的认证周期,选择自己方便的任意一种认证方式进行认证,并且一年内可多次认证。不过,两次认证的间隔时间不得超过12个月,逾期未认证的,将按规定暂停发放养老待遇。该负责人举例说,如去年离退休人员养老待遇领取资格认证期为4月1日至6月20日,去年4月份认证的离退休人员,目前还未认证,养老待遇会暂停发放。暂停待遇后补办认证手续的,予以恢复和补发相关待遇。 

  据了解,我市在开展养老待遇资格认证过程中,为离退休人员提供了多样化认证服务,除了原来实行的就近定点认证为主,单位协查认证、上门认证及异地协查认证为辅的4种方式外,还新增了远程认证方式。 

  目前远程认证方式有4种:通过“粤省事”微信小程序进行人脸识别认证。操作流程:微信上搜索“粤省事”小程序,通过个人身份认证后,请在“服务专区”选择“社保”→“养老保险”→“养老资格认证”→进入“城乡居民社保”或“城镇职工社保”→选择“本人办理”或“帮他人办理”→按照界面提示输入姓名、身份证号码→按照提示完成认证。 

  通过“广东人社”APP进行人脸识别认证。操作流程:下载“广东人社”APP→手机屏幕左上角选择“阳江市”→点击“待遇资格认证”→进入“城乡居民待遇领取资格认证”或“职工养老离退休待遇资格认证”→按照界面提示输入姓名、身份证号码→进入人脸识别认证→按照提示完成认证。 

  通过“广东社保”APP进行人脸识别认证。选择“企业职工年度资格认证”或“城乡居保年度资格认证”,按照提示完成认证。 

  通过网页人脸识别认证。登录广东省社会保险基金管理局网站(http://www.gdsi.gov.cn),点击“政务服务”→“个人年度资格认证”(摄像头像素须大于30万,操作系统为windows),进行人脸识别认证。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号