阳江市全面开展城乡居民养老保险待遇资格认证工作
来源:阳江新闻网 作者:吴晓霞 时间:2019-04-26 09:57 【字体:
转载分享:
0

  “这种认证方式简单便捷,很适合老年人。”24日上午,67岁的何伯来到江城区城北街道马曹村服务中心的养老认证机前,将身份证放在指定位置,对着认证机“照个相”即完成了养老保险资格认证。这是市社保局联合江城区社保分局到马曹村,现场指导流动式城乡居民养老保险待遇资格认证。今年我市约有34万领取城乡居民养老保险待遇的参保人需要进行资格认证。

  市社保局有关负责人介绍,为方便参保人,从去年起取消了城乡居保待遇领取资格集中认证的规定,实行资格认证全年开放。认证方式有三种,领取待遇人员可根据自己的实际情况,选择资格认证时间和认证方式,但两次认证的间隔时间不得超过12个月。

  为了让城乡居保待遇领取人员更加轻松便捷通过认证,社保经办机构大力推广远程认证方式,已采集生物特征的待遇领取人员可通过“广东人社”APP或广东社保网站人脸识别进行认证,参保人也可自愿选择传统认证方式。目前,各镇、街道办采取流动认证的方法,分时段轮流到下辖社区、村(居)委会认证及建模,参保人可携带身份证等证件到就近居住地进行认证。此外,对80周岁以上或行动不便的老人,本人自愿提出申请,社保经办机构可以上门对其办理认证。

  需注意的是,12个月内没有认证通过记录的,自动从最后一次认证通过(或审核通过领取城乡居保待遇)当月顺延的第13个月开始暂停发放待遇。参保人重新办理认证后,城乡居保待遇予以恢复发放并补发。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号