4月起阳江启动离退休人员养老金领取资格审验
来源:阳江新闻网 作者:吴晓霞 时间:2018-03-27 09:47 【字体:
转载分享:
0

  我市将启动离退休人员养老金领取资格审验审验期为4月1日至6月20日

  记者从市社保局了解到,为加强离退休人员领取养老金资格审验工作,规范养老金社会化发放管理,我市从4月1日起至6月20日止(双休日及节假日除外),对全市离退休、工伤伤残退休和工伤遗属供养人员2018年度领取待遇资格进行审验。凡逾期未办理年审的,将暂停发放其基本养老金。

  市社保局有关负责人介绍,在开展资格审验过程中,实行就近定点审验为主,单位协查审验、上门审验及异地协查审验为辅的4种办法进行。全市离退休、工伤伤残退休和工伤遗属供养人员除了可携带第二代身份证或社会保障卡(或工伤退休证、工伤遗属供养凭证)原件和复印件就近到任一社保经办机构和邮储银行网点进行审验外,生产经营正常单位的离退休人员可委托参保单位协助审验。在省外居住的离退休人员可凭本人身份证、退休证到居住地社保经办机构申请协查验证,由当地验证机关出具证明寄回所属社保经办机构审验。出境定居人员要求本人提供由我国驻外使领馆出具证明材料,或凭当地公证机构的证明办理领取养老金资格认证手续。居住在香港、澳门地区的离退休人员,需提供由当地工会联合会提供的《内地退休退职人员生存证明书》办理。

  此外,80周岁以上(含80周岁)的离退休人员,可委托他人办理资格认证手续,受委托人凭委托人单位、街道或公安部门出具的健在证明,和委托人本人3天内持当天报纸所拍照片及身份证户口簿原件和复印件即可办理协助认证手续。其他因残疾、疾病不能亲自前往社保经办机构办理认证手续的,也可按上述办法办理认证手续,但须提交残联或医疗机构、单位或街道有关本人身体状况的证明。不便委托他人办理的,也可联系邮政特快专递上门代办资格审验服务,拨打代办服务专线3511183、2811183提出预约,由邮政速递工作人员上门代办该项业务。

  居住在广东省境内的离退休人员也可通过全省“认证协作系统”办理异地协助认证。每年4月1日至6月20日为全省社保机构统一在“认证协作系统”上开展协助认证的时间。办理协助认证的离退休人员可在此时间内,携带本人身份证或社会保障卡原件及复印件前往省内任一认证网点(各级社保机构和邮储银行网点)申办认证手续。现居住地与原登记居住地址不一致及联系电话更新的,要及时在认证网点办理个人联系信息变更手续。超过全省统一的协助认证时间,则需按基本养老金发放地社保机构的规定办理认证手续。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号