市人民医院:黄晓渝构筑全方位全周期健康“长城”
来源:阳江新闻网 作者:高鹏飞 时间:2018-03-22 10:15 【字体:
转载分享:
0

   21日,全国人大代表、市人民医院感染管理科科长、心血管内科主任黄晓渝接受本报记者专访时表示,参加全国“两会”的经历镌骨铭心,她将深入学习贯彻全国“两会”精神,实实在在为医疗卫生事业贡献自己的力量。

  把会议精神作为工作指引与动力

  记者:参加全国“两会”,您最深切的感受是什么?

  黄晓渝:“大国的扬帆远航,离不开掌舵者;民族的复兴征程,呼唤领路人”。在习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席的现场,所有人提前起立鼓掌,非常振奋人心,也令人深深感动,许多人眼中噙着泪水。在那一刻,心里深深烙下一个信仰:习近平总书记是历史的选择,是人民的选择,国家和人民需要核心的力量。

  参加此次盛会,我深感责任重大,使命光荣。这也是一次难得的学习和提高履职能力的机会。

  记者:您在现场聆听了政府工作报告和“两高”工作报告,感受最深的是什么?

  黄晓渝:我们国家过去五年取得的成绩振奋人心,尤其是包括医疗卫生在内的保障和改善民生领域,人民群众获得感、幸福感不断增强。

  作为一名工作在医疗卫生领域的代表,我将在以后的工作中始终做到忠诚于党,充分认识习近平总书记重要讲话的丰富内涵与深刻意义,并将之作为工作的指引与遵循,实实在在为医疗卫生事业贡献自己的力量。

  为群众提供全方位全周期健康服务

  记者:国务院机构改革方案提出,组建国家卫生健康委员会,您如何看待,它诞生的意义在哪里?

  黄晓渝:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,医疗卫生体制改革是本次机构改革的一大重点,组建国家卫生健康委员会是我最为关注的一个组建方案。为推动健康中国战略的实施,需要建立高效的管理体制和协调机制,由主管部门牵头贯彻落实、组织实施,这也有助于“大卫生、大健康”理念深入人心。把以治病为中心转变到以人民健康为中心,预防控制重大疾病、积极应对人口老龄化、加快老龄事业和产业发展,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。

  推进医疗卫生事业助力健康中国战略

  记者:政府工作报告提出,要提高保障和改善民生水平,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。医疗卫生事关千家万户,是重大的民生课题,我市提升医疗卫生服务能力发力点有哪些?

  黄晓渝:政府工作报告提出,要提高基本医保和大病保险保障水平,提高居民基本医保人均财政补助标准,扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。这对于群众来说,是一大利好。

  近年来,我市不断加强基层医疗卫生服务能力建设,村卫生站、镇卫生院与社区卫生服务中心标准化建设推向深入。同时,我市大力加强全科医生队伍建设,把家庭医生签约服务摆在重点位置来抓,扎实推进分级诊疗。公立医院综合改革全面启动,取消药品加成,对于患者而言,在公立医院为药品支付的是取消药品加成之后的“裸价”,此举引导医院注重提升服务质量,优化服务结构,为老百姓提供了更高质量的医疗卫生服务。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号