便民!在阳江4类人群跨省异地就医可直接结算
来源:阳江新闻网 作者:吴晓霞 时间:2018-03-01 09:32 【字体:
转载分享:
0

  2月28日,记者从市社保局了解到,我市目前有18家定点医疗机构纳入跨省异地就医直接结算定点范围。这或意味着,包括随子女来阳江生活的老人或在外地工作回阳江定居的退休人员等4类人群,今后在我市相关医院看病会更为方便。

  市社保局有关负责人介绍,过去,参保人员异地就医需自己先垫付医疗费用,再回参保地报销,报销周期长,垫资负担重,往返奔波累。现在,跨省异地就医直接结算极大解决了上述难题,常驻异地工作人员、异地转诊人员、异地长期居住人员和异地安置退休人员等4类人群就医只需支付个人负担的医疗费用,医保支付的费用则由医保与医院直接结算,不再为报销“跑断腿”。

  跨省异地就医直接结算需参保人在就医前,先在参保地的经办机构进行备案,完成备案后再选择跨省定点医疗机构就医,就医时还应持社会保障卡。跨省异地就医原则上执行就医地支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准)。基本医疗保险统筹基金的起付标准、支付比例和最高支付限额原则上执行参保地政策。

  据悉,目前,全国跨省异地就医定点医疗机构近9000家,省内异地就医定点医疗机构约600多家,超过90%的三级定点医疗机构已联接入网,超过80%的区县至少有一家定点医疗机构可提供跨省异地就医住院医疗费用直接结算服务。

  市社保局有关负责人提醒,参保人如需了解异地定点医疗机构、异地就医经办机构、跨省异地就医费用、统筹区开通信息、参保人登记备案情况等详细的异地就医相关信息,可登陆全国社保网上查询系统(http://si.12333.gov.cn)查询。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号