江城区:为4.8万高龄老人购买意外险
来源:阳江新闻网 作者:邓贤志 时间:2018-02-26 16:45 【字体:
转载分享:
0

近日,记者从江城区民政局了解到,该局着力做好老龄事业工作,去年为全区100周岁以上老人发放长寿金11万多元,筹集48万多元为48000多名高龄老人购买银龄安康保险。积极做好受灾群众生活救助和因灾“全倒户”恢复重建工作,12户“全倒户”在今年春节前已全部乔迁新居。

去年8月的一天下午,居住在中洲街道的陈阿婆上二楼天台晾衣服,一不留神从楼梯摔了下来,家人随即将老人送往医院救治。陈阿婆出院后,村里第一时间通知保险公司,并协助老人办理了理赔手续,保险公司及时将1100多元的意外伤害保险赔款赔付给老人。

陈阿婆的儿子说,母亲住院治疗期间共花去4万多元,扣除医保部分,自己还需支付2万多元,这1100元的意外保险赔款缓解了他经济上的压力。

江城区民政局有关负责人介绍,随着老年人的急剧增加,老年服务需求大增、要求更高,老龄工作任务更重、责任更大。去年,该局积极推进老龄事业,筹集48.71万元为46003名70(含)周岁以上老人和2705名60至70周岁的特困老人,购买了一份老年人银龄安康保险,解决了老年人因遭受意外事故所带来的住院护理费等不能由医保支付的难题,减轻了政府、家庭的经济负担,进一步健全老年人社会保障体系。此外,全年共发放高龄津贴169.13万元,并为全区100周岁以上老人发放长寿金11.88万元。

去年7月,受强降雨影响,江城区倒塌41间房屋,其中12户房屋全倒,双捷镇草朗自然村的五保户陆就和陆达昂是其中两户。灾情发生后,镇政府、村委会根据上级的重建方案做好规划。不久,“全倒户”重建工程启动,历时一个月便顺利完工。春节前,陆就和陆达昂搬进了新家。“感谢党和政府帮我建好新房,让我迎来了新生活。”陆就喜迁新居后激动地说。

该负责人介绍,去年,江城区民政局扎实开展困难群众临时救助工作,全区累计临时救助328户次,发放救助资金141.3万元。积极发挥临时救助救急难作用,解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难。去年共救助医疗救助对象2781人次,支出救助金1198.61万元,人均救助水平达4309元,更好地缓解了困难群众的医疗难问题。

去年7月,强降雨带来严重灾情,江城区民政局紧急采购并发放饭盒、大米、方便面、毛巾被等生活类救灾物资一批,救助2.17万人次,及时有效保障受灾群众的基本生活,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有地方住。此外,还积极做好“全倒户”重建家园工作,明确重建补助标准,及时研究解决重建工作中遇到的问题,落实减免全倒户重建有关规费,开通“绿色通道”,全心全力帮助全倒户重建房屋。今年春节前,12户“全倒户”全部入住新居。


相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号