深入开展科技领域重大风险防范
来源:阳江市科学技术局 作者:阳江市科学技术局 时间:2019-09-20 15:15 【字体:
转载分享:
0
  习近平总书记指出,科技领域安全是国家安全的重要组成部分近年来,随着科技进步和产业发展的加速推进,新技术、新产业不断涌现,全球围绕科技创新的竞争也更加激烈,科技领域的风险对于国家发展的影响越来越显著,且日益突出:如科技发展外部环境趋于紧张的风险、科技发展由于自身能力不足而产生受制于人的风险、科技研发及其应用所产生的脆弱性风险等,不容忽视。

  目前,国际形势依然复杂,国内经济发展进入重要转型期,国际国内发展环境的诸多不确定性因素使得我市科技发展既孕育着重大机遇,也面临严峻挑战。当前,我市科技创新风险体现在以下七个方面:科技基础薄弱,科技创新意识有待进一步增强科技投入不足,财政科技投入与经济发展水平还不相称支撑产业发展的创新平台少,高新技术产业的聚集水平不高科技项目管理方面的风险技术的风险产业的风险人才风险。

  根据市委、市政府的统一部署,我局牵头负责科技领域重大风险防范工作。9月19日,我局组织相关单位召开科技领域重大风险分析研判会。对我市科技领域的重大风险点进行了认真的摸底了解和深入探讨,并制定下一步工作计划,主要从以下方面着手:进一步规范科技计划项目和项目经费的管理。实施创新环境优化行动,构筑创新发展支撑平台。实施科技企业孵化建设行动,优化创新创业生态环境。实施高新技术企业倍增计划,推动战略新兴产业发展。实施产学研协同创新行动,构建创新智力支撑体系。实施创新人才集聚行动,构建创新智力支撑体系。

  阳江市科技发展优势与劣势同在、机遇与挑战并存,优势多于劣势、机遇大于挑战。必须充分结合自身实际情况,认准科技发展需求,找准风险点,切实解决科技发展中存在的问题,紧抓机遇、直面挑战,才能争创发展的新优势,在新阶段实现阳江科技创新发展新突破。

  


阳江市科学技术局

  2019年9月20日

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号