阳西县2017年预算绩效工作开展情况说明
来源:阳西县财政局 时间:2018-12-26 10:29 【字体:
转载分享:
0

  十九大报告提出要建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。我局坚决贯彻党的十九大精神、认真落实各级政府部门的决策部署,逐步完善预算绩效管理的相关工作,我县2017年预算绩效工作开展情况说明如下: 

  一、预算绩效管理工作情况 

  1、积极探索预算绩效目标管理机制。财政部门于2016年印发了《关于编制2017年县直行政事业单位部门预算和20172019年中期财政规划的通知》,要求各单位对预算申报事项要进行充分论证,明确绩效目标,加强预算支出绩效管理和资产管理,提高资金使用效益。但由于专业人才的缺乏及尚未引入第三方机构等原因,在年度绩效目标申报、审核、批复等工作有待进一步完善。 

  2、积极探索绩效运行监控机制。现有的国库集中支付动态监控系统的主要作用是监控财政资金支付清算过程,防范资金支付使用风险。我们只能掌握财政资金的使用进度,未能起到对财政资金绩效运行监控的作用,有待探索适合我县财政资金绩效目标绩效监控模式。 

  3、绩效评价工作方面。一方面积极完成市财政部门下达的绩效自评工作任务:完成市财政局布置的2017年市级财政支出项目(资金数额3811万元)绩效自评,对县社保局、县卫计局等单位2017年一些重点支出项目进行了绩效自评抽查,自评等级为良;一方面积极组织我县资金使用单位进行财政资金绩效自我评价工作,根据财政部门印发的《阳西县财政支出绩效评价试行方案》文件要求,各单位对县级30万元以上(含30万元)的支出项目试行支出要进行绩效自评,项目实施单位要上报自评报告给财政部门,财政部门要对自评报告进行抽查和复核,2017年,我局组织各资金使用单位对县级30万元以上(含30万元)的支出项目进行了资金的相关自评工作,自评等级总体为良。 

  二、预算绩效工作成效 

  (一)、增强了用款单位的效益责任。通过绩效评价,项目单位存在的“重预算轻管理、重分配轻监督、重使用轻效益”,花费大量时间和精力跑项目、争资金,忽视对资金追踪问效,资金使用效率不高、效益不佳等现象得到了改变。绩效评价的开展使项目单位能够更加清楚项目预算分配目标的完成和取得的社会经济效益的重要性,明确责任,促使项目单位总结经验,加强管理,提高科学理财水平,节约成本,提高行政效率和效能。   

  (二)、逐步完善资金使用单位自我评价体系。通过绩效评价,为项目单位找出项目实施存在的问题及其形成原因,使其自觉加强内部资金使用的监督管理,加强管理制度和监督机制的设立,从而形成自我约束、内部规范的良性机制。 

  (三)、提高了财政资金的使用效益。根据财政部门《关于编制2017年县直行政事业单位部门预算和20172019年中期财政规划的通知》,要求各单位对预算申报事项进行充分论证,明确绩效目标,加强预算支出绩效管理和资产管理,提高了资金的使用效益,预算绩效管理将部门预算与部门发展规划和年度工作计划有机结合起来,并进行跟踪问效,有利于整合财政资源,优化财政支出结构,减少财政支出的随意性和盲目性,最大限度的将有限资源配置到效益最佳的部门并发挥出财政资金的最大效益。 

  三、预算绩效工作存在的不足及努力方向 

  (一)、存在的不足。一是预算绩效管理理念有待进一步增强。预算单位虽然对绩效的理念有了一定的了解,但长期以来形成的“重使用,轻绩效”的思想短期难以完全改变,单位容易忽视财政资金的使用绩效;二是规范的财政支出绩效管理模式还处于起步阶段。预算编制过程中的绩效目标确定、预算执行过程中的绩效监控、绩效评价结果的应用和问责等规范的绩效管理模式还在探索之中,相关探索也只处于起步阶段;三是预算绩效管理相关专业人才缺乏,有待进一步充实。 

  (二)、努力方向。一是加大宣传力度,强化预算绩效理念,可以通过各种媒介、各种形式和渠道,广泛宣传预算绩效管理政策,使各单位、各部门以及社会公众都了解关心预算绩效管理工作;二是加强预算绩效管理工作队伍自身的建设,进一步充实预算绩效管理人员设置,通过培训、交流等方式不断提高预算绩效管理工作人员的业务水平;三是探索财政支出绩效管理委托第三方实施的机制,增强财政支出绩效评价的公信力,进一步提升绩效评价工作的效益和质量;四是争取上级财政部门的支持,逐步提高我县财政支出预算绩效管理的效率与水平。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号