市食品药品监督管理局:特殊人群化妆品须标明注意事项
来源:阳江新闻网 作者:邓贤志 吴冰 时间:2017-10-13 【字体:
转载分享:
0

  近日,市食品药品监督管理局在其官网公布第三季度化妆品监督检查结果。结果显示,一些经营企业存在质量管理制度不完善、台账不规范或经营个别未经注册的产品等问题。市食品药品监管局提醒,广大市民购买化妆品时应仔细查看标签,通过“一观二看三闻”等方法进行辨别,还可登录国家食品药品监督管理总局网站查看产品是否已备案。

  近日,该局组织对全市化妆品示范街中的39家化妆品经营企业进行监督检查和飞行检查,检查内容主要包括产品合法性、产品质量管理、台帐等23项内容。检查中发现,一些经营企业存在质量管理制度不完善、台账不规范或经营个别未经注册的产品等问题。

  该局有关负责人介绍,目前,市面上化妆品品种繁多,质量良莠不齐,广大市民购买化妆品时要仔细查看标签。标签上应当标明产品名称、生产企业名称和地址、生产企业卫生许可证编号、产品全成分表、执行标准、合格标记、净含量,生产日期、保质期和限期使用日期等。国产特殊用途化妆品和进口非特殊、特殊用途化妆品,还应当标明国家食品药品监管总局批准的文号。适用于儿童等特殊人群的化妆品,必须标明注意事项、中文警示说明,以及满足保质期和安全性要求的储存条件等。化妆品标签、小包装或说明书上不得注有适应症,不得宣传疗效,不得宣传“药妆”“医学护肤品”,不得使用医疗术语。产品名称不得使用绝对化词意命名,如特效、全效、速效、神效等词语。原产地为境外的进口化妆品,必须附有合格的中文标签,标签内容包括成分、含量、原产国、制造商、进口批准文号、中国经销商的名称、电话、生产日期、贮藏条件、保质期等内容。必要时应注明安全警告和使用指南。

  此外,可通过看标识,观颜色、稀稠,察表层和闻气味等方法进行仔细辨别。即除正常标识外,对可能引起不良反应的化妆品,说明书上应注明使用方法、注意事项等。观察颜色是否发黑或发黄,表面是否有霉斑,乳化状态被破坏,或油水分离都会变稀出水,闻其是否有酸味或怪味。

  该负责人提醒,消费者还可登录国家食品药品监督管理总局网站(http://125.35.6.80:8080/ftba/fw.jsp),查看产品是否已备案,相关内容与外包装是否一致。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号