2019广东医改十大创新典型发布 阳西县域综合医改名列其中
来源:阳江新闻网 作者:陈思捷 时间:2019-11-19 09:45 【字体:
转载分享:
0
  11月17日,第二届中国(广东)卫生与健康发展峰会暨广东医改十大创新典型发布会在广州举行。阳西县卫生健康局以“深耕医共体 服务大健康”的创新举措,入选“广东医改十大创新典型”。

  作为广东省医联体建设改革15个试点县之一,阳西县以紧密型县域医共体建设为突破口,积极推动县域综合医改,成立了由阳西县人民医院、县中医院、县妇幼保健院3间县直公立医院与8间镇卫生院组建成的“阳西总医院”,在区域内构建了联通县、镇、村优质高效的医疗服务网络,初步实现“提质量、降费用、强基层、保健康”的改革目标。 

  为推动阳西医共体改革深入开展,该县着力破解五大难题,做到“政府把方向、医院有动力、群众得实惠”。一是高位推动,破解体制机制制约难题;二是加大投入,破解基层服务硬件不足难题;三是简政放权,破解基层人才缺乏难题;四是资源下沉,破解基层综合服务能力薄弱难题;五是转变观念,破解“以治病为中心”惯性思维难题,使得医共体改革短期内见成效,基层医疗服务能力进一步提升。 

  目前,阳西医共体已取得了“两降、两升、两增强”的阶段性成果,医院运营成本和群众就医费用下降,药占比由改革前的43.8%降到23.3%,人均门诊费用由改革前的157元降到137元,下降12.7%;基层综合服务能力和医务人员收入提升,镇卫生院门急诊量增长18%,住院量增长21%,人员经费支出由改革前的36.6%升至45.3%;分级诊疗制度成效和群众就医获得感明显增强。 

  市委常委、阳西县委书记孙波出席会议并代表阳西作经验交流发言。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号