中国工程院院士程京作“院士讲坛”专题报告
来源:阳江新闻网 作者:刘空 时间:2019-11-18 09:23 【字体:
转载分享:
0
  11月17日上午,由市委组织部、市人才办、市卫健局联合主办,市人民医院承办的“院士讲坛”专题报告会在市人才驿站举行。民建中央常委、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士程京受邀作《科技创新助力健康阳江建设》专题报告。

  程京现任清华大学医学院生物医学工程系首席教授、博导,生物芯片北京国家工程研究中心主任,博奥生物集团有限公司董事长兼总裁。主要从事DNA芯片、蛋白芯片、细胞芯片和芯片缩微实验室的研究开发和在健康管理、疾病诊断、食品安全检测、药物开发中的应用研究,以及依托互联网大数据和人工智能的大健康管理产品和服务平台。主持研制了生物芯片类产品及配套仪器共70余项,获国家杰出青年科学基金、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家技术发明奖二等奖、树兰医学奖等荣誉。 

  程京首先对生物芯片的定义、技术路线、研究平台及其团队在生物研究最前沿的产品及生物芯片在遗传、感染、肿瘤、呼吸系统等疾病方面的应用进行了介绍,提出了“全人全程健康管理”的先进理念。他认为国人健康管理要抓两头、盯中间,并分别以遗传性耳聋和糖尿病为例,重点讲解了生物芯片在新生儿疾病筛查和老年人慢病管理中的具体应用。程京还强调要坚持预防为主,中西医并重,结合现代科学检测手段,充分发挥中医在体质分类、未病预测、亚健康调理等方面的独特优势和作用,建立“身—心—环境的动态监测系统”,以达到治未病的效果帮助提高生活质量,大幅度降低重大疾病诊治的开销。 

  报告会前,程京还实地参观了市人民医院中医治未病中心、临床检验中心及智慧医院展示中心等。 

  市领导冯松柏、程凤英参加相关活动。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号