阳江本土文化融入刀博会
来源:阳江新闻网 作者:杨辉南 时间:2019-10-22 09:18 【字体:
转载分享:
0
  10月19日上午,记者从第18届刀博会A馆走进C馆时,画风为之一变,“刀光剑影”中多了许多本土文化的气息:书法、绘画、漆艺、茶艺、根雕等文化元素为刀博会增光添彩,以刀为媒,打造本土文化与五金刀剪产业融合的对外窗口。

  在兄弟漆艺坊前,一把色彩绚丽而古朴的巨型刀吸引了观众的目光。“坊主”陈泽满介绍,这把1.7米高、10公斤重的巨型刀并非钢铁所制,而是一件漆器,前前后后花了他3年时间才完工。从上世纪九十年代起,陈泽满开始制作漆器,一直坚持到现在,并与哥哥陈泽波开了间兄弟漆艺坊。陈泽满说:“在刀博会期间展示阳江漆器作品,希望能让更多的人了解阳江漆艺,继承漆艺文化。” 

  “听说这边有阳江民间艺术文化,就过来看看。”从广州赶过来参加刀博会的参展商朱先生正一边品茶一边向店主了解阳江的茶文化。江城书画院里,书法家正挥毫泼墨,展现阳江的书法艺术。一件件精美而富有意境的根雕作品,让人流连忘返,静静欣赏。这些艺术作品与一旁的五金刀剪相映成趣,硬核刀文化与漆艺、书画等雅趣融为一体,共同展现阳江特色产业与文化魅力,让各地参展商更全面、更深入地了解阳江。        

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号