我市下发紧急通知做好森林防灭火工作 落实防火措施遏制火灾发生
来源:阳江新闻网 作者:梁宗具 时间:2019-10-06 09:20 【字体:
转载分享:
0
  10月5日,市森林防灭火指挥部下发《关于切实做好当前特别是重阳节期间森林防灭火工作的紧急通知》(以下简称《通知》),要求各地各有关部门切实落实防火责任,严格野外火源管理,强化应急处置能力,切实做好当前特别是重阳节期间森林防灭火工作,有效遏制森林火灾的发生。 

  《通知》指出,自进入秋冬季森林特别防火期以来,我市持续干旱少雨,已发布4、5 级森林火险预警。针对当前情况,各地加强了预防的各项工作,到目前为止,我市的防火形势较为平稳,没有发生森林火灾事故。但是,我们也要清醒地看到,目前森林防火工作还存在许多薄弱环节。省森林防灭火指挥部于10月5日上午组织召开了全省重阳节期间森林防火工作视频会议,对全省重阳节期间森林防火工作进行了再动员再部署,我市也对全力做好我市当前的森林防火工作提出了具体要求。 

  《通知》强调,一要切实落实防火责任。要认真贯彻落实森林防火行政首长负责制,确保思想认识到位、工作措施到位、管护责任到位,哪级出现问题,就追究哪级领导和相关责任人的责任。二要严格野外火源管理。加大宣传教育力度,提高广大群众的防火意识。严管火源,及时消除火险隐患。乡镇人民政府要组织镇、村干部、治安员、林业站工作人员和村护林员,分片、分地段、分山头包干,加强巡逻执法,做到“见火就查、违章就罚、犯罪就抓”。强化监督检查,确保工作到位。三要强化应急处置能力。抓好扑火预案的修订和演练,确保一旦发生森林火灾,能及时有效进行扑救,确保“打早、打小、打了”。抓好扑火装备的保养和维护,确保拿得出、用得上、有成效。抓好应急队伍建设,各级森林消防专业队伍要严阵以待,靠前驻防,随时做好扑火准备。抓好临战指挥机制建设,制定专项火灾扑救预案,科学组织指挥扑救工作。做好火情报送工作,按照有关要求及时、准确上报火情。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号