我市企业失业保险参保职工可获技能提升补贴
来源:阳江新闻网 作者:吴晓霞 时间:2019-09-12 09:11 【字体:
转载分享:
0
  记者9月9日从市社保局了解到,我市企业参保职工失业保险技能提升补贴业务从今年9月1日起全面启动。凡参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的,自2017年1月1日起取得初级、中级、高级工职业资格证书(以核发日期为准)的企业职工,可以申请技能提升补贴,审核通过最高可享2000元补贴。

  根据省人社厅的统一部署,我市于9月1日起正式开始接受申领职业技能提升补贴。依法参加失业保险的企业职工(不含事业单位、个体工商户、民办非企业、无营业执照的派驻机构等不属于企业的单位职工),按规定正在我市参加失业保险且累计缴费(含异地转入)36个月(含36个月)以上的(2019年1月1日—2020年12月31日放宽至参加失业保险满12个月),且自2017年1月1日起取得国家公布的职业(工种)目录范围内的初级(五级)、中级(四级)高级(三级)技能类职业资格证书或职业技能等级证书的,可获得标准按照初级1000元、中级1500元、高级2000元的补贴。 

  此外,省劳动力技能培训已开展的职业(工种)且有明确的补贴标准的,按该补贴标准执行(现行目录中的补贴标准主要分为A类和B类,补贴标准600元—3300元不等)。 

  需注意的是,符合条件的企业职工,应在证书自核发之日起一年内,携带提升技能补贴申请表、职业资格或技能等级证书、本人身份证和社会保障卡到辖区政务服务中心社保机构窗口,或通过手机下载“广东人社”APP 或登录广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台进行申领,逾期不予受理(对于2017年1月1日至2018年12月31日核发的证书可放宽至2019年12月31日前申办)。 

  同一职业(工种)、同一等级的证书,只能申领一次补贴,不能多地、多次申领。证书的种类须符合国家公布的职业(工种)目录。个人证书在官方网站登记可查,申办前请先登录国家职业资格证书全国联网查询系统或广东省职业技能服务指导中心官网查询证书是否有效或入库可查。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号