绿水青山雕琢生态宜居滨海新城
来源:阳江新闻网 作者:许 倩 李向东 时间:2019-09-12 08:57 【字体:
转载分享:
0

  天蓝、水清、草绿、楼美……走进阳江滨海新区,扑面而来的是清新的空气,眼前所及的是翠绿的生态美景,一花一树、山海相依、泉湖相映,到处透着大自然的气息,开发建设的热火朝天之势一路相伴而行。五年前的今天,阳江滨海新区挂牌成立,正式拉开了我市扩容提质、向南向海发展的大幕。五年来,滨海新区栉风沐雨日夜兼程,昔日的乡野已是华灯璀璨,绿树掩映楼宇间蕴藏勃勃生机。 

  绿水青山就是金山银山,经过人心的打磨与自然的雕琢,一座既有金山银山、又有绿水青山的生态宜居新城迅速崛起在南海之滨。漠阳湖公园、连围河、江湾公园等构建起了一道道绿色优美的环湖、沿河、滨江景观带,“城在景中、景在城中”的生态宜居逐渐成为区域发展新名片,生态优势正在成为阳江滨海新区最具竞争力的优势,“绿色引擎”持续释放出引领发展、造福民生的雄浑力量,全力助推新区奋进“湾区时代”……在滨海、阳东两区交汇、联动发展的推动下,滨海新城将升级为粤港澳大湾区绿色优质生活圈拓展区。 

               

  集聚天时地利人和,发挥自然生态优势 

  正如五年前刚挂牌时的总体定位所言,阳江滨海新区旨在“建设成为中国滨海文化旅游度假目的地、广东沿海临港工业重要基地、粤西对接珠三角首要门户、江海交汇生态宜居新城”。被赋予这一重要使命,源于阳江滨海新区与生俱来的生态优势。依托天时、地利加上人和,滨海新区坚持以人民为中心,大力推动城市交通、公共服务、文化景观等设施集成配套、提档升级,不断提升城市功能品质,优化人居环境,努力建设高品质的现代化滨海城市。 

  滨海新区位于我市南部,东邻珠三角地区,西靠环北部湾经济圈,南邻南海海域,北枕阳江广袤大后方区域。作为一个临海区域,海岸线是新区最大的亮点和名片。滨海新区江海交汇,水系发达,自然生态环境优良;城市空气质量优于全国二类标准,水质达到国家二类标准;区内拥有丰富的湿地资源以及大片珍贵的红树林景观资源,拥有独具特色的温泉资源以及大批文物景点,建成了一批星级酒店、温泉度假村、海滨游乐设施等,人居环境优美,休闲配套设施完善。滨海新区注重以生态为基石,营造植被丰富、四时景异、水绿交融的城市滨湖生态绿地,营造出显著的生态效益,设计与河道水系的整体规划相结合,充分发挥山水环境优势。 

  与此同时,滨海新区着力打造优良的生态环境,以精心打造漠阳湖公园、滨江公园、体育公园和滨海生态公园成为高品质城市公园为抓手,加快漠阳江、那龙河“两江四岸”景观带以及连围河、新阳河景观带建设,构建滨海、沿江、环湖生态景观线。其中,连围河整治工程已通过完工验收,升级成为一条水清景美的景观河,准备移交到管理单位进行统一管理。下一步,滨海新区还将大力推进金平路道路景观工程,加快工程设计招标,力争年底前完成工程招标;督促保利集团和绿地集团承建的“两江四岸”景观带工程按施工计划抓紧施工,尽快交付使用。 

       

  “两江四岸”项目加快推进,助力那龙河焕发新颜 

  人择水而居,城市因水而兴,而赋予阳江城生机的“水”便是漠阳江与那龙河。围绕漠阳江与那龙河重点建设的“两江四岸”景观项目,以及那龙河碧道、那龙河湿地风光带、那龙河湿地公园等建设工程正在加快推进,“黄金河道”那龙河焕发全新面貌指日可待。 

  “两江四岸”景观项目东起于江台路尖山大桥,西至三廉公园,全长11.06公里,在“两江四岸”示范段看到,蜿蜒而至的漠阳江与那龙河交汇于此,站在高处俯瞰,碧绿的江水如同镶嵌在城南大地上的靓丽丝带,两岸的绿地则如同翡翠点缀着河川。根据《阳江市“两江四岸”景观项目规划》,“两江四岸”项目建设用地面积约179.67万平方米,总投资估算8.65亿元。两江“四岸景观”项目主要分为生态休闲观光区、渔家民俗风情区与海洋文化展示中心区,将新造景点与红树林等生态景观相结合,构建绿色滨水景观带,在极大丰富市民文化生活的同时,又对外展示了我市宜居滨海城市的魅力。雕塑公园、体育健身设施、儿童乐园、亲水平台、架空木栈道、亲水驳岸、景观桥、驿站、游艇码头、垂钓公园、科普植物园等丰富景点将陆续点缀在三大区域沿岸,丰富生活内涵,提升城市品质,推动河流两岸及整个城市的发展。 

  高标准规划建设万里碧道是省委、省政府作出的重要战略决策,在总长度达180.09公里的11个省级试点中,那龙河榜上有名。目前,那龙河东城段、三丫联围雅韶及大沟段共40公里碧道示范段正在抓紧规划建设。以水为魂、以水为脉,统筹山水林田湖草系统治理。阳东区正全力配合上级部门利用堤防两边的河滩地、湿地,争取早日建成两个湿地公园及休闲步道、主题文化公园、亲水平台等人文设施。 

          

  多处公园绿地稳步建设,绿意遍布滨海新城 

  从地理位置到人居环境,滨海新区与阳东区都有着相偎相依、密不可分的联系。在两区扎实的工作下,梦想照进了现实,绿意遍布阳东滨海一带,拥山抱水的公园化城市环境正在形成。在建设宜居城市的过程中,阳东区重点按照“人、景、城”和谐共生的理念,抓好城区绿色生活环境构建工作,2018年完成城区大小路网重新绿化美化工作,如今,美的置业湿地公园、城区花墩公园、竹篙山公园和“两江四岸”阳东段景观带等城市绿地正在稳步推进。 

  据了解,美的置业湿地公园紧邻那龙河,建设面积超过28万平方米,含水体面积5万多平方米和景观面积23万多平方米。该公园规划建设城市钻石中心广场、市民活力健身公园、生态科普体验空间、红树林纯享生态区等主要板块,致力于打造生态绿肺的阳光有氧空间、阳江市滨江休闲带的新地标、智慧公园的新典范以及百万阳江人共享的综合性城市公园。 

  阳东滨海一带坐拥优越的生态资源,而创意湖中心板块是阳东区规划的集商业、办公、酒店于一体的新城市生活中心。在创意湖中心板块,备受关注的创意湖公园和拥有城市休闲娱乐功能的滨水公园正在规划建设。更值得一提的是,在阳东区目前重点打造的滨河新区中,花墩公园、美的置业湿地公园和两江四岸景观道都已经投入建设中,其中花墩公园占地面积23万平方米,美的置业湿地公园占地面积28万平方米,居住在这一片区,出门便可去湿地公园漫步,自家阳台便可观赏在天地中竞翔的飞鸟,让人心旷神怡。 

  与此同时,阳东区不断加强人文景观建设,发挥东平大澳渔村、雅韶十八座、东湖旅游区等特色资源优势,着力打造休闲度假的人文景观旅游景点,形成“山海联动”“山海泉湖兼优”的全新格局,营造特有的城市品质和风貌。滨海新区、阳东区的干部职工以逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态和闻鸡起舞、日夜兼程的精神状态,全力推动新区发展,打造绿色阳东滨海新城。 

             

  房企瞄准滨海新城潜力,打造未来城市生活中心 

  阳东滨海交汇一带潜力无限,未来可期,其产城联动发展也备受百万阳江人和大量本地、外地企业的瞩目,近年来吸引了不少资金、人才汇聚。2018年11月,美的置业公司强势进驻滨海新区,拿下总占地面积约800亩的阳东滨河片区地块,全力打造美的未来中心项目。 

  美的未来中心项目定位为超百万平方米城市综合体和阳江中心生活区,地址位于滨河公园旁、那龙河边,坐拥那龙河一线江景,该区域围绕创意湖及那龙河湿地公园,景观资源非常优越,项目拥有洋房住宅、公寓、商业街、酒店、商务多种产品,规划业态齐全,总建筑面积超100万平方米,自身还规划打造28万平方米湿地公园,开发时间约6至8年,全线建成后将成为阳江一大“临江畔湖”的理想生态居所。 

  据了解,美的未来中心项目承接创意湖东西向和南北向主轴,规划将创意湖西北界面打造成城市活力中心区,环绕创意湖打造为中心湖区,延滨河路打造花园休闲养生区。项目规划在创意湖规划打造一个具有商业服务、体育休闲、文化娱乐、办公、教育、居住等都市精华配套元素的商业活力中心,并在西侧塔楼建设一座五星级商务酒店,北侧打造滨水休闲商业带,在那龙河北岸规划一座建筑面积1.8万平方米的度假养生酒店,旨在将多种居住形态相融合,塑造拥有完备生活配套服务的大型花园休闲养生居住区,引领阳江人居新时代。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号