上半年我市经济运行稳中向好亮点纷呈 GDP、规上工业增加值、外贸进出口等多项主要经济指标增速位居全省前列
来源:阳江新闻网 作者:梁宗具 时间:2019-08-01 09:03 【字体:
转载分享:
0

  记者从7月30日召开的全市上半年经济形势研判会暨全市工业经济运行专题工作会获悉,今年上半年,我市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央提出“六稳”工作要求和省委“1+1+9”的工作部署,按照“奋力打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市”战略定位,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全市经济高质量发展的积极因素持续增多,运行的质量效益持续改善,总体保持了稳中向好的发展态势。 

  上半年,我市多项主要经济指标增长较快,表现抢眼:GDP同比增长7.0%,增速居全省第3位;规模以上工业增加值增长13.1%,增速居全省第1位,发展动能强劲;外贸进出口增速、全口径税收总收入增速、工业用电量增速、社会消费品零售总额增速等经济指标也位居全省前列,为完成全年既定目标打下了坚实的基础,提振了全市上下的发展信心。 

 

  地区生产总值增速全省第三 

  全市经济呈现稳中向好的良好态势。上半年,全市实现地区生产总值623.31亿元,同比增长7.0%,为2017年以来的新高,增幅比上年同期提高3.4个百分点,增速居全省第3位,仅次于深圳、广州,高于全国、全省平均水平,在沿海经济带东西两翼7市中居第1位。 

  其中,第一、二、三产业分别增长2.0%、10.5%和5.2%,分别拉动地区生产总值增长0.3、4.3和2.4个百分点,三产比例为15.6:31.7:52.7。从县区看,多个县(市、区)GDP增速高于全市平均水平,分别是阳江高新区(18.8%)、阳东区(8.1%)、阳春市(7.5%)。 

 

  规上工业增加值增速全省第一 

  工业经济发展动力增强,发展质量提高。上半年,全市规模以上工业累计完成工业增加值140.34亿元,同比增长13.1%,是2016年以来最高增幅,增幅比一季度提高3.3个百分点,拉动GDP增长4个百分点,增速居全省第1位。 

  合金材料全产业链基本形成,风电装备制造业产业基地集聚成型,两大新兴产业的蓬勃发展,为我市工业经济发展注入了强劲动力。其中,规模以上装备制造业在新投产入库纳统企业的拉动下,累计实现工业增加值27.39亿元,同比增长34.0%,增幅比一季度提高31.2个百分点。上半年我市工业投资完成78.76亿元,占固定资产投资39.7%,增长6.8%,增速居全省第6位。    

  值得一提的是,上半年我市工业技改投资和装备制造业投资分别增长113.1%、32.7%,许多项目陆续建成并投产运营,较好地推动了经济发展。此外,工业园区提质增效取得新成果:上半年园区新动工项目26个,同比增长39%,投资总额98.5亿元,其中亿元以上项目26个,同比增长86%。 

 

  外贸进出口增速全省第三 

  外贸进出口快速增长。上半年,全市进出口总额为70.9亿元,同比增长17.8%,增速居全省第3位。其中,进口总额为16.4亿元,增长23.5%,增速居全省第3位;出口总额为54.5亿元,增长16.3%,增速居全省第3位。 

  重点企业进出口大幅增长,成为外贸稳增长的重要力量。其中,嘉吉粮油进口13585万美元,增长74.1%;翌川进口2085万美元,增长63.7%;世纪青山进口3617万美元,增长23.2%;木森出口4800万美元,增长10%。为应对中美贸易摩擦造成的影响,我市外贸企业通过开发新产品,开拓新市场保持发展的良好势头。上半年,我市对巴西、拉丁美洲、东盟、香港和“一带一路”沿线国家进出口保持增长的良好态势,其中“一带一路”沿线国家和地区成为我市重要的贸易伙伴,上半年进出口值达14.8亿元,同比增长26.5%。 

 

  全口径税收总收入增速全省第一  

  全市组织税收总收入(全口径)85.11亿元,增长17.7%,增速居全省第1位。上半年,全市地方一般公共预算收入32.32亿元,增长5.8%,增速居全省第5位。 

  我市重点税源企业带动全市税收稳步增长,7家重点企业合计入库税收22亿元,同比增长45.2%,增收6.84亿元,占国内税收增收额的74.4%。 

 

  工业用电量增速全省第二 

  用电量稳中有升,工业用电增长明显。上半年,全社会用电量62.21亿千瓦时,增长9.8%,增幅比一季度提高0.6个百分点,其中工业用电量44.61亿千瓦时,增长8.8%,增速居全省第2位。 

  部分支柱行业和工业大客户新增用电量大,是我市用电增长迅速的主要原因。据统计,上半年我市工业用电量占全社会用电量71.70%,拉动阳江市全社会用电量增长6.71个百分点。此外,上半年阳江市第三产业用电量也呈迅猛增长态势,大型商业综合体等项目新投运后用电量大增,拉高第三产业用电量。 

  此外,上半年我市消费市场保持平稳,全市社会消费品零售总额390.23亿元,同比增长8.3%,增速居全省第4位。 

  下阶段,我市将深入学习贯彻习近平总书记关于经济工作的重要论述和对广东重要讲话和重要指示批示精神,深入贯彻落实中央和省关于经济工作的部署,坚持新发展理念,贯彻高质量发展要求,抢抓战略机遇期,着力推进合金材料和风电产业等新兴产业相关重大项目尽快建成投产,持续增强产业发展动能,壮大实体经济。以阳江机场建设、轨道交通建设、重点项目招商、重点科研项目建设、应用型本科院校筹建、大型文化设施建设等六项重点工作为突破口,狠抓各项工作落实,全力以赴推动我市高质量发展, 打造广东新增长极,助力广东构建“一核一带一区”区域发展格局。在交通设施、体制机制、产业发展等方面全面对接融入粤港澳大湾区建设,在服务湾区发展过程中实现自我提升、互助共赢。 

 

 

  

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号