珠海市金湾区扶贫干部张超雄主动申请延长驻村服务年限——精准扶贫铺就华陈村民致富之路
来源:阳江新闻网 作者:潘静思 时间:2019-06-13 09:31 【字体:
转载分享:
0

  

  “华陈村脱贫攻坚工作已到了冲刺阶段,我想站好这最后一班岗。”本来今年就要结束驻村扶贫工作的张超雄,主动向珠海市金湾区检察院申请延长服务年限至2021年。2016年4月以来,张超雄扎根江城区白沙街道华陈村,担任驻村扶贫工作队队长,用功用情做好精准扶贫精准脱贫工作,被评为“广东省2016-2018年脱贫攻坚突出贡献驻村干部”。

  精准扶贫——真诚不摆花架子

  6月5日,记者来到华陈村,映入眼帘的是一个干净敞亮的党建廉政文化广场。“这里原来是垃圾集中堆放点,杂草长到半人高。”张超雄说,为改变落后的生活生产条件,华陈村使用扶贫资金开展“三清三拆三整治”行动,一批民生难题得到破解。

  “精准”是让扶贫成果落到实处的关键,不仅体现在资金规范使用上,扶贫工作也要精准到每一户、每一人。开展精准识别工作的一个月里,不懂阳江方言的张超雄,白天在村“两委”班子的协助下,入户精准摸底贫困户情况。晚上就独自一人整理资料,为乡亲们建档立卡,制定具体的帮扶计划和措施。“张队做事一点都不马虎,时常凌晨还看到他房间的灯亮着。”华陈村党支部书记黄家比赞赏有加。

  作为外来干部,张超雄经常到贫困户家中“混脸熟”。在与乡亲们聊天中,张超雄发现有些贫困户信息不畅通,很少接收到外界资讯。于是,他与单位领导汇报取得支持后,利用扶贫资金为9户乡亲安装了彩电,并与通信运营商沟通,提供专属优惠套餐。“扶贫不仅是落实国家的政策,真情实干才能走进群众心里。”张超雄说。

  扶贫三年多时间,他早把华陈村的群众当做“一家人”,把扶贫工作当做“自家事”,却鲜少陪伴妻儿,一般一个月只回家两三趟。“对于家庭的关系协调与对家人的照顾,需要付出比平时更多的努力,这些年来,最亏欠就是家人。”脱贫的“硬骨头”再难“啃”他都不曾落泪,一谈起妻儿不禁眼眶湿润。

  产业帮扶——检察官成养鹅专家

  如果说精准扶贫需要的是“绣花功”,那么产业帮扶就要发挥“钉钉子”的精神。初到阳江时,张超雄吃的第一顿饭是鹅乸饭,他说:“没想到从此与鹅结缘,并通过养鹅带动村民脱贫致富。”华陈村素有养鹅的传统,但规模小,养殖分散化。自产业帮扶开展以来,张超雄和村支部书记连续两个月深入走访,了解华陈村养殖情况,寻找适合利用的土地资源,重点发展种鹅养殖产业基地。

  基地创办之初,面对陌生的种鹅养殖领域张超雄一窍不通。但他深知,产业发展需要“领头雁”,而华陈村地理位置偏僻,鲜有企业愿意进驻投资。“引进来行不通,那我们就自己培育”,张超雄和黄家比“三顾茅庐”,终于打动一家养殖企业。经过反复学习调研,分析市场前景及品种销售情况,张超雄与扶贫团队采用“公司+基地+合作社+农户”的运作模式,培育龙头企业,以阳江市福临农业发展有限公司为基地,繁育、销售反季节狮头鹅苗,并注册扶贫农业商标。

  生长周期、养殖运作、鹅粪用途……如今,张超雄谈起鹅来头头是道。运营至今,基地由40亩扩大到200亩,辐射带动建设两个肉鹅养殖基地,让130户农户通过土地租赁、入股分红等方式实现增收,并与5个大型销售商达成常年供销协议,鹅苗供不应求,远销潮汕、广西、福建等地。

  脱贫不返贫——扶贫成效着眼长远

  “造血”功能具备了,如何让村民脱贫不再返贫,确保长期收益,张超雄认为,扶贫先扶智,富民先“富脑袋”。他推出“以奖代补”的激励政策,鼓励有劳动能力的贫困户转移就业,增加家庭收入,从而达到脱贫增收的目的。

  除了“以奖代补”之外,村集体产业的分红也与就业相挂钩,避免出现“一刀切”。对于有劳动能力的贫困户来说,如果实现稳定就业,在年末分红将有额外奖励。同时,结合新农村建设,开设公益性岗位,部分贫困户实现家门口就业。通过鼓励劳动力就业,华陈村贫困户积极性被激发,截至2018年底,贫困户中有劳动能力的都基本实现了就业,平均每人月增收2400元。

  身为检察官的张超雄还利用自己的专业知识,为村民当起法律顾问;并鼓励了有能力的乡贤组成村民理事会,实现自我管理、自我服务、自我教育。另外,张超雄还与村“两委”班子探索开展大棚有机蔬菜种植、分布式光伏发电等项目,目前运营稳定。

  村风文明、管理有序、收入稳定,华陈村脱贫成果有目共睹。截至2018年底,46户130人全部脱贫,有劳动能力贫困户人均可支配收入达10143元,比2016年初增长167%。但张超雄不满足于此,这两年,他还积极为华陈村创造持续发展的动力,“脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现,希望我离开华陈村以后,村民的日子能越过越好。”张超雄说。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号