市气象台昨日发布今年首个暴雨红色预警
来源:阳江新闻网 作者:陈海涛 张志慧 时间:2019-04-14 09:02 【字体:
转载分享:
0

  继前一天的暴雨,13日我市依旧雨水不休。当天上午,暴雨预警信号接连升级,今年首个暴雨红色预警信号于13日中午12时16分发布并生效。据市气象台预测,未来几天降水持续,市民需做好防御工作。

  据市气象台统计数据显示,受强降雨的影响,13日08时至17时,我市共有7个站点超100毫米,其中高新区平冈镇吉树岛录得全市最大雨量189毫米,另有22个站点录得50到100毫米的降水。其中,降雨量在50至100毫米范围内为暴雨,100至250毫米为大暴雨。

  雨水来势汹汹,暴雨预警信号实现三连跳。13日8时15分,强对流云团在阳西县程村镇和阳东区新洲镇附近地区活动,雨水明显,暴雨黄色预警信号生效;10时05分,暴雨橙色和雷雨大风黄色预警信号生效,我市南部出现局部暴雨至大暴雨;12时16分,降水持续,江城区埠场站点录得151毫米降水,暴雨预警信号升级为红色。与此同时,我市启动气象灾害暴雨Ⅲ级应急响应,要求各部门和单位按照应急预案做好防御工作。截至13日19时左右,对流云系南压至海上,雨势渐弱暂歇,暴雨红色和雷雨大风黄色预警信号也已解除。

  据市气象台预测,未来几天雨水依旧是常客,暴雨的身影也依稀可见。具体天气预报如下:14日,我市有大雨,局部暴雨,气温20℃到23℃;15日,阴天,有雷阵雨,气温20℃到25℃;16日,大雨,局部暴雨,气温20℃到23℃;17日,阵雨转阴天间多云,气温22℃到26℃;展望18到19日,我市又将出现一次降雨过程。

  市气象台提醒,持续强降水天气,导致地质灾害风险等级变高,市民需注意防御强降水导致的城乡积涝、山洪和泥石流、山体滑坡等地质灾害;目前我市已进入强对流天气多发期,市民还需注意防御局地雷电、短时大风等强对流天气。另外,春季天气复杂多变,不确定性大,市民可密切关注留意市气象台发布的最新预报预警信息。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号