去年阳江居民人均可支配收入23281元 同比增长8.6%,住房汽车教育成居民消费热点
来源:阳江新闻网 作者:许倩 伍晋锋 时间:2019-04-10 10:17 【字体:
转载分享:
0

  过去一年,虽然面临国内外复杂严峻的形势,经济出现新的下行压力,但我市居民收入仍实现稳步增长。2018年,阳江市全体居民人均可支配收入达23281.8元,同比增长8.6%,全体居民人均消费支出为17217.9元,同比增长3.7%,增幅比2017年下降5.3个百分点,消费支出增速有所放缓。 

  近日,国家统计局阳江调查队对全市50个样本进行调研。结果显示,我市居民消费支出增长前景广阔,消费结构持续优化,但刚性需求挤占作用明显,提振消费措施的力度与消费市场监管力度有望加大。

  

  居民消费预期乐观,刚需挤兑影响明显 

 

  “大部分受访者预计今年家庭收支均会比2018年上涨。”国家统计局阳江调查队有关负责人介绍,在本次调研的50位受访者中,56%的人预计家庭收入同比会有增长,30%预计没有变化,14%预计会下降;在家庭消费支出方面,则有70%的人预计同比增长,26%预计没有变化,仅4%预计会下降。由此可见,我市居民对2019年消费支出的增加相对于收入的增加更为乐观。 

  在预计今年家庭消费支出增加的70%的人中,其具体增加的主要消费项目类别为食品、教育文化娱乐,其次为居住、生活用品及服务。上述负责人指出,虽然生存型消费仍占较大比重,但发展享受型消费占比已经有了较高水平。与此同时,刚需消费一定程度上妨碍了民众进一步消费升级和消费结构的优化。调查显示,居住、耐用品与教育类这些刚性支出仍为目前大部分人首要的发展享受型消费项目。在调研的50户家庭里,有九成受访者认为这类刚需消费影响了自身的发展享受型消费。

  

  税费改革影响不大,提振措施需更精准 

 

  调研结果显示,阳江受访者的收入水平如果能在今年有明显的提升,他们最迫切的消费内容为:“改善居住条件”“购买汽车、摩托车等交通工具”“提升个人素养或让子女接受校外培训”。简言之,也就是阳江人民的“心愿单”为:房、车和教育。上述调查队负责人指出,政府通过宏观调控,实施税费改革,降低个人所得税,取得了一定的成效,但调查显示,大多数普通家庭获得感不足,有八成受访者认为这项政策对其家庭消费没有影响。 

  近年来,我市不断出台促进居民消费的政策,据受访居民家庭反映,效果最为显著的三项措施分别是:“提供更多质量合格的产品和服务”、“加大打击假冒伪劣产品力度”和“增加商业网点,提高购物便利”。调查显示,除了继续稳定物价,民众期待政府在做好产品与服务的监管方面继续加大力度,保证产品与服务质量合格,更好地维护消费者合法权益,创造安全放心的消费环境,提振消费者信心。 

 

  保障优质服务供给,释放居民消费潜力 

 

  如今,阳江消费市场正快速发展,消费渠道消费形式日新月异,新兴互联网消费模式高速发展,便捷的消费方式极大地提高了消费效率。特别是移动支付的普及,近八成受访者认为对消费有促进作用。国家统计局阳江调查队有关负责人表示,随着我市居民收入不断提高,发展享受型消费比例将不断提高。 

  在各类服务类消费中,民众最期望质量进一步提高的是“医疗保健服务”,其次为“养老服务”和“教育培训服务”,这三项均是与人们息息相关的服务消费,且占家庭消费支出较大比重。该负责人分析,一方面,近段时间保健品市场的乱象被曝光,严重打击了消费者对医疗保健服务的信心。另一方面,随着我国老龄化不断加深,养老服务业正蓬勃发展,对于众多新兴养老服务,民众既寄予厚望又充满忧虑。该负责人建议,下一步,还需做好消费服务的监管,还民众一个安全放心的消费环境。提供优质服务质量,发展消费新业态新模式,不断培养消费新增长点。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号