织牢森林火灾防控网平安过清明 假日期间全市没有发生较大森林火灾
来源:阳江新闻网 作者:刘空 时间:2019-04-08 09:40 【字体:
转载分享:
0

  我市认真贯彻落实习近平总书记关于森林火灾防御工作的重要批示精神和省的部署要求,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,各地各部门守土尽责做好森林防火灭火工作,合力构筑森林火灾防控网。刚刚过去的清明假期,全市未发生较大森林火灾、没有人员伤亡,森林防火形势总体平稳,文明祭祀在各地蔚然成风。 

  为了进一步做好森林防火工作,3月28日,我市召开清明期间森林防火专题部署会。4月2日,我市组织收看收听全省森林防火灭火工作视频会议并接着召开贯彻会议,市委书记、市人大常委会主任焦兰生,市长温湛滨对清明期间的森林防火工作进行再动员再部署,要求各级党委、政府主要领导充分吸取国内一些地方近期森林火灾事故教训,认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神和省主要领导的部署要求,确保参与扑火救灾人员和群众生命财产安全,同时要做到“五个亲自”:亲自部署森林防火工作,亲自指挥扑火救灾,亲自督促检查防火工作,亲自落实防火经费,亲自解决防火工作中的实际问题。4月5日,市委常委会会议召开,传达学习了习近平总书记关于森林火灾防御工作的重要批示精神,强调要牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,守土尽责做好森林防火灭火工作。4月6日,市长温湛滨率队深入市应急管理局、阳江消防救援支队等地检查全市清明节期间应急值守和森林防火工作。 

  清明期间,我市着力抓好“两个重点”。一是重点抓好镇、村两级森林防火责任制的落实,把森林防火责任落实到镇、到村、到户、到人、到山头坟边。二是重点抓好节日森林防火工作。全市各地做到“四个强化管理”。一是强化巡山护林工作。严格管治山上祭祀用火,在各镇、村主要进山路口共设立临时防火检查站858个,对进山扫墓人员进行实名登记,组织森林防火巡查队深入林区、坟边巡查,随时随地制止违规用火。二是强化生产性用火管理,节日期间严禁一切炼山作业。三是强化森林防火督查。市森林防火指挥部制订下发了《关于印发阳江市2019年清明节期间森林防火工作预案的通知》,组织五个森林防火督查组对全市森林防火工作进行督查,特别是对火灾多发区反复检查,发现问题,立即整改,对履职不尽责的,按有关规定严肃处理。四是强化“五清”行动力度。各地根据市的统一部署,组织人员对坟边、林边、地边、隔离带和旅游景区内的可燃物进行全面清理。 

  防火防灾、人人有责。全市各地制定了具体的宣传方案,向全市人民发出文明祭祀倡议书,向全市手机用户推送森林防火知识短信,发挥报刊、电视、广播和网络等主流宣传媒体的作用,大力宣传森林防火法律法规及山火避险常识、典型案例等。4月2日至7日在《阳江日报》累计刊登防火工作情况稿件11篇、公益广告4期,在广东阳江发布、阳江日报及文明阳江微信公众号累计发布报道9篇。各县、镇还向市民派发公开信,并在主要入山路口悬挂森林防火宣传横幅、设置森林防火宣传牌和警示牌;各地林业主管部门、教育部门在林区中小学校组织开展“五个一”活动。同时,针对广播听不到、汽车进不去、电话打不通等地方和进山人员,各地都派出专职护林员进行重点宣传教育,营造了浓厚的森林防火舆论氛围。 

  落实预防措施的同时,我市还做好各项应急准备工作。制订清明期间专项应急预案,各地结合实际制订了专项扑火预案,确保一旦发生山火,按预案程序有序开展扑火救灾工作;强化信息报送,各级防火办工作人员坚守岗位,坚持全天24小时值班和领导带班,及时核查反馈森林火情信息;做好扑火准备,节前各地对现有的扑火机具和通讯设备都进行了维修保养,开展扑火培训演练,各级森林消防队都靠前驻防,进入临战状态,确保能快速反应,做到“打早、打小、打了”,有效保障了人民生命财产和森林资源安全。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号