今年阳江市工业经济取得良好开局
来源:阳江新闻网 作者:梁宗具 苏广涛 时间:2019-03-22 10:29 【字体:
转载分享:
0

  重大工业项目陆续投产,在建项目扎实推进,工业发展后劲增强……今年以来,我市深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实省委十二届六次全会精神、“1+1+9”工作部署,积极对接粤港澳大湾区发展规划纲要,按照省委省政府构建“一核一带一区”区域发展格局的决策部署,奋力打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市,工业经济取得良好开局。
 

  市工业和信息化局提供的数据显示:1-2月我市完成工业投资16.52亿元,同比增长68.0%,增速排全省第一位;工业用电量12.08亿千瓦时,同比增长4.67%,增速排全省第四位;完成工业税收15.14亿元,同比增长67.5%;完成工业增值税8.56亿元,同比增长83.4%。 

  工业投资呈现持续上升良好势头 

  全市工业投资从2018年6月开始持续上升,今年1-2月工业投资增长速度远高于全省平均增速。我市投资增长主要靠电力能源投资支撑,1-2月完成投资10.18亿元,占全市工业投资的六成多,同比增长90.9%,拉动作用明显。其中,阳江核电6号机组计划于今年下半年投产。此外,制造业投资也保持较快增长,1-2月完成投资6.32亿元,占全市工业投资的近四成,同比增长41.9%。 

  市工业和信息化局负责人表示,发展环境不断优化是我市工业投资保持较好发展势头的一个关键原因。在省、市“实体经济十条”、省“民营经济十条”,供给侧结构性改革深入推进等政策的支持推动下,企业发展环境进一步优化,发展势头持续向好。    

   

  同时,我市中小微企业公共服务平台上线服务企业,开通了企业集中服务月活动企业诉求平台线上办理渠道,营商环境进一步优化。 

  合金材料海上风电等重点产业加快发展 

  合金材料、海上风电是当前我市重点打造的两个千亿级产业集群,目前两大产业正处于加快发展的阶段。今年2月1日,投资总额19.5亿元,预计年产值新增100亿元的广青热轧项目正式投产,此外,阳江宏旺冷轧项目建设也在加快推进,预计一期项目将在今年6月建成试产。广青热轧、宏旺冷轧项目建成投产后,将进一步延伸和完善我市合金材料产业链条,为我市打造千亿级合金材料产业集群提供强力支撑。 

  在海上风电产业发展方面,明阳海上风电风机整机生产项目建设取得新突破。目前,明阳集团在阳江的风电装备制造项目一期工程已经投产,生产目前国内最大的叶轮、叶片。今年5月,该集团5.5兆瓦及以上、超大型的、具有抗台风能力的世界顶级海上大型整机也将下线。接下来,明阳集团还将谋划包括控制系统、电机、沉箱、光纤、海洋工程部件在内的,超过30家风电产业链条上的关键企业,甚至是世界500强企业聚集阳江,为阳江打造世界级风电产业基地作贡献。 

  此外,今年以来我市一批先进装备制造业重大项目陆续签约、建设、投产。全市新引进史特牢固定件、堡丰精密机械生产、永贤不锈钢、瑞方医疗器械等先进装备制造业项目4个,总投资19.2亿元。新开工项目有广东润龙年产20万吨海上风电用球墨铸铁铁件、粤钢紧固件、大象精密机械阳春投资、堡丰精密机械生产等4个项目,总投资25.4亿元。新投产项目除了上述的广青热轧项目,还有总投资2亿元的宝风(阳江)高速艇项目于2月投产,预计年产值1亿元。在建的龙马集团大型铸件生产项目、深圳市禾望电气变频器生产项目、英格(阳江)电气各类发电机装备生产项目建设有序推进。另外,其他产业项目,如厨邦三期天然油项目、卡夫·享氏等重点产业项目也在扎实推进。 

  五大措施大力推动工业经济高质量发展 

  市工业和信息化局负责人表示,接下来,我市将从夯实实体经济发展基础、壮大工业堆头、推进园区基础设施建设、狠抓民营经济发展、强化经济指标运行监测等五方面下功夫,大力推动工业经济发展。 

  在发展实体经济方面,我市将继续大力宣传并落实省、市“实体经济十条”(修订版)、省“民营经济十条”,进一步减轻企业负担,推动企业提质增效。落实措施推动工业投资的稳定增长和五金刀剪等传统产业优化升级,加大“小升规”培育力度,推动更多企业上规模。在壮大工业堆头方面,加快金风科技整机、龙马铸造、中车电机、东方电缆等项目动工建设,推动甬金冷轧、宏旺冷轧、新兴铸管二期、永贤不锈钢深加工、开宝不锈钢精加工等项目早日建成投产,力促明阳整机项目2019年5月投产、配套项目下半年投产。重点推进世界级风电产业基地和千亿级合金材料产业集群建设,加快产业集聚发展。巩固和提升五金刀剪产业,培育食品加工、电力能源产业成为超500亿产业集群,壮大工业堆头。 

  此外,全力推进园区基础设施建设,围绕64个重点基础设施项目任务,倒排工序、明确责任,加快推动项目建设。狠抓民营经济发展,抓好“个转企、小升规”工作,大力培育行业龙头骨干企业,新增年产值100亿元以上企业1家、50亿元以上企业1家、20亿元以上企业4家、10亿元以上企业4家。深入调研,加强对镍合金、五金刀剪、钢铁、电力、食品、海上风电装备制造等重点产业的监测,确保经济持续发展。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号