去年我市CPI保持温和上涨
来源:阳江新闻网 作者:许 倩 梁开发 时间:2019-02-22 09:17 【字体:
转载分享:
0

  2018年,阳江经济延续总体平稳、稳中向好态势,发展环境不断优化,市场需求稳中有升,消费结构不断升级,居民消费价格整体继续呈现温和上涨态势。据国家统计局阳江调查队价格调查数据显示,去年我市居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,其中,消费品价格上涨1.6%,服务项目价格上涨1.4%。从横向对比来看,我市去年CPI同比涨幅分别低于全国和全省城市平均水平0.6和0.7个百分点,在全省下辖21个地级市中位列第18位。

  居民消费指数运行总体平稳

  据统计,2018年全国和全省CPI分别上涨2.1%、2.2%,阳江分别低于全国和全省城市平均水平0.6、0.7个百分点,同比涨幅位列全省各市第18位,与周边城市湛江(上涨1.6%)、茂名(上涨1.6%)、云浮(上涨1.4%)涨幅相近。

  国家统计局阳江调查队有关负责人分析,从各月的环比指数看,1-12月份我市CPI指数呈“五涨一平六跌”走势。从各月的同比指数看,全年指数呈高开低走走势。从构成指数各类别来看,全年阳江食品烟酒价格指数同比上涨2.6%,非烟酒食品价格上涨0.9%,服务项目价格上涨1.4%,消费品价格上涨1.6%。构成CPI的八大类商品及服务价格指数呈现“六升一降一持平”态势,其中医疗保健类与食品烟酒类价格涨幅最大,衣着类价格降幅最大。

  食品烟酒类是推高CPI的主力

  上述负责人指出,食品烟酒类作为CPI中权重最大的部分,全年累计上涨2.6%,拉动总指数上涨0.94个百分点,是推动我市CPI上涨的“主力军”。其中,菜价格高位运行,全年同比上涨7.0%;猪肉价格总体弱势运行,全年猪肉价格较上年同比下降4.8%;鸡蛋价格高于上年,全年蛋类价格同比涨幅1.2%。水产品价格涨幅较大,受捕捞和运输成本上升以及节日需求量增加等因素影响,全年水产品价格连续上涨,全年同比上涨8.3%,拉动总指数上涨0.41个百分点。

  另外,服务类价格拉动力也较高,居住类价格总体持平,衣着类价格降幅明显,旅游价格小幅上涨。受人工成本不断上涨影响,服务类价格全年上涨1.4%,影响总指数上涨0.49个百分点。受网购低价服装冲击,本地商场打折销售较多,拉动全年衣着价格下跌4.2%。随着越来越多的家庭开始习惯以旅行的方式度过春节、五一等假期,市场需求提升,市内精品度假酒店的服务质量也有所提高,我市旅游价格去年同比上涨4.7%。

  今年物价大幅上涨的可能性较小

  展望2019年,国家统计局阳江调查队有关负责人指出,我国经济增长总体放缓,需求仍然较弱,房地产调控仍在持续,这些因素抑制了今年我市物价水平的上升。综合影响我市物价走势的主要因素来看,2019年我市物价大幅上涨的可能性较小。

  该负责人分析,一方面,国际原油和大宗商品价格已经下行,输入性通胀压力较小。随着大宗商品价格下降传导至工业生产领域,使得产品价格涨幅收窄,最终将影响我市消费端价格走势。另一方面,我市推进产业转型升级,深化供给侧结构性改革,过去依靠粗放式投资拉动的经济增长模式正在转变,投资对价格上涨的带动力减弱;消费需求稳中趋缓,也将直接造成消费品价格缺乏上涨动力。宏观层面上,今年将继续实施稳健的货币政策,意味着我市因流动性泛滥而抬升物价的可能性不存在。综合来看,预计今年阳江物价大幅上涨的概率较低。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号