万家灯火见证电力改革40年
来源:阳江新闻网 作者:张 影 杨 殿 时间:2018-12-07 09 【字体:
转载分享:
0

  岁月长河里的特殊节点,总能唤起一代代人尘封的记忆。站在改革开放40周年的历史节点,回望来时路,改革的春风带着历史的呼啸奔涌向前,社会经济发展日新月异,城乡电网建设也突飞猛进。一个个“无电村”亮起了一盏盏灯,一条条电线在田野深处纵横,煤油灯照明的时代画上了句号……漠阳江两岸的万家灯火既是改革的生动见证,也是时代进步的荣誉勋章。近日,记者找到“老供电人”——阳春双滘供电所所长、党支部书记梁太金,聆听供电事业40年的巨变。

  53年前,梁太金出生在阳春双滘公社榕木大队榕木寨生产队(今为阳春市双滘镇榕木村榕木自然村)。“亮闪闪的灯泡是大城市的独有产物。”通电,对于半个世纪前的榕木寨生产队来说是一场遥不可及的梦,家家户户用的是煤油灯。夜幕降临,玻璃罩子里的火苗一晃一跳,一家人在桌前围坐,忙着各自的事。

  那年月,粮、油、布、肉等生活用品都来自于一张张票证,买煤油也不例外。“煤油票是按人头分配的,如果不节约,根本不够用。”为了节省煤油,一到晚上村民便早早睡觉,压根没什么娱乐活动。煤油灯一灭,整个村庄被夜幕笼罩,一片寂静。

  如果晚上有事外出,村民便以干柴为火把,忽明忽暗的火光成了村民在暗夜里唯一的“拐杖”。而对于活泼好动的孩子们来说,明月当空是他们每天最期盼的事,生产队晒谷场被皎洁的月光照得明亮,成为孩子们追逐嬉戏的“游乐场”。村民们似乎已习惯了这种生活,似乎谁也没想到村里后来会有了“电”。

  被山与水环抱的双滘镇水力资源丰富,上世纪七十年代中期,榕木寨生产队引进了第一台水轮发电机,小小的水电站让榕木寨炸开了花。“激动!激动!还是激动!”榕木寨第一个亮起电灯的夜晚深深刻在梁太金的脑海里。那个年代,电灯在村民眼里简直就是“高科技”“好生活”的象征。

  然而,通电的喜悦没过多久,村民们发现水电站供出来的电总是不够用。当时榕木寨的水电站只有天黑了才会发电,一次发电一到两个小时,时间短不说,电压也不稳定,电灯忽亮忽暗,灯泡钨丝时常被烧坏。“那会儿,家家户户什么电器都没有。”梁太金和村民们一样,最关心的就是那一盏盏钨丝灯泡。

  1978年,改革的战歌传遍了祖国大地,国家进入以经济建设为中心的新时期,城乡电网建设也踏进了新天地。1981年,榕木寨通上了网电,24小时不间断供电,各家各户在大门口装了电灯,夜晚村子亮起来了,乡亲们串门的次数多起来了,日光灯、收音机、电饭煲等也陆续进入富裕人家,村民仿若做了一场梦。

  3年后,梁太金进入双滘供电所工作,恰逢双滘镇开始普及用电,但一个镇里还有三分之二的村庄没通电。梁太金与同事们起早贪黑,采购物资、搬运材料、立电杆、架设高低压线路……在没有大型施工机械、道路难行的情况下,许多电力设备全部要靠人力抬进工地,乡亲们经常主动上前搭把手。“现在回想起来,那个场面真有点‘大会战’的感觉。”梁太金说,那时,通电是村里的一大喜事,加菜、放鞭炮……热闹程度堪比过年。

  1986年,梁太金家买了村里第一台黑白电视机。这台仅仅14英寸的电视机把十里八村的人都集聚到一起,太阳一落山,梁太金家便成了村民们“尝鲜”的聚集地。有时,村民们看得正起兴时,荧屏内的人物突然没了影,一切又陷入到漆黑里,停电了。

  原来,当时的供电线路由镇政府和当地群众集资所建,受经济条件限制,存在线路长、线径小、电压低等问题,随着家用电器的增多,供电无法满足需求,经常停电。

  1998年,针对农村电力管理体制问题和农村“用电难、用电贵”等问题,以“两改一同价”(改造农村电网、改革农电管理体制、实现城乡用电同网同价)为重点的第一次全国农电体制改革展开。第二年10月,双滘供电所移交给阳春供电公司统一管理,供电能力、供电可靠性大幅提升,电网覆盖面不断扩大。

  2007年,随着全省农电体制改革的逐步深化,双滘供电所进入南方电网这个大家庭,从生产建设、经营管理等方面都发生了翻天覆地的变化。扩大线路线径、加装中途开关、更换配电变压器和电杆、新立铁塔、改良防雷设施、改建无人值守变电站……十多年来,双滘供电所累计投入约一个亿的资金,进行农村电网升级改造,保证了用电需求与电力安全运行,人们的生活越来越有奔头。

  近年来,南方电网提出消灭“无电村”,实现“户户通电”。2008年9月,双滘镇最后一个“无电村”——天堂村正式通电亮灯,村民们欢欣鼓舞,村中老人握着梁太金的手,不断致谢,那是梁太金从业20余年收到的珍贵礼物。至此,双滘镇298条自然村全部实现通电,供电面积279平方公里,实现了全覆盖。

  今年5月,双滘供电所完成了低压集抄系统轮换表,告别了以往走家串寨到村民家中人工抄表的历史,大大提高了工作效率,提升了客户满意度。此外,今年的电价实现了三次降价,目前一度电不超过0.70元,践行了人民电业为人民的宗旨。

  双滘镇的“用电历史”只是中国城乡电网建设发展的一个缩影。伴随着改革开放及“互联网+”进程,供电质量提高了,供电服务便利快捷了,手机、电脑、冰箱、空调等电器的普及,使人们的生活更加方便舒心。“以前都不敢想,有一天用电会像现在这么方便。如今,电已成为人们生活的一部分,不敢想象没电的生活。”对于“老供电人”梁太金来说,陈旧的篇章早已翻页,而新的篇章才刚刚开启。

    

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号