下月起企业职工基本养老保险参保缴费政策有变化
来源:阳江新闻网 作者:简梅芳 时间:2018-10-11 【字体:
转载分享:
0

  10日,记者从市人社局获悉,今年11月1日起,已超过法定退休年龄人员不能以一次性缴费的方式参加职工基本养老保险,城镇个体工商户和灵活就业人员不能补缴养老保险费。

  市人社局养老失业保险科负责人介绍,近日省人社厅等四部门联合印发《关于进一步规范企业职工基本养老保险参保缴费政策的通知》(以下简称《通知》),按照国家规定,对参保缴费政策进行规范,从11月1日起实施,有效期5年。

  2008年以来,我省通过出台多项一次性缴费政策,将一大批因各种原因未参保群体纳入养老保险制度,较好地解决了他们的养老保障问题。2016年12月,人社部财政部下发《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》,明确规定“各地不得违反国家规定采取一次性缴费的方式将超过法定退休年龄等不符合条件人员纳入职工基本养老保险参保范围,对自行扩大一次性补缴适用人员范围的做法,各地要立即停止执行”。对照上述规定,《通知》对我省2008年以来出台的一些一次性缴费政策进行规范和调整,原有的8项一次性缴费政策文件不再适用超过法定退休年龄的未参保人员。

  《通知》还规定,城镇个体工商户、城乡灵活就业人员参保后按规定缴纳养老保险费,不得以事后追补首次参保前从事个体工商户、灵活就业期间缴费的方式增加缴费年限。参保后中断的缴费,不得补缴。

  该负责人提醒,尚未参保的企业和职工应尽快参保,以免超过退休年龄不能补缴,损害自身的养老权益。对超过退休年龄但没有达到缴费年限的企业职工养老保险参保人,可以按《社会保险法》和相关规定,继续缴纳养老保险费直到符合领取待遇年限。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号