上半年阳江PPI稳步上涨
来源:阳江新闻网 作者:许倩 李庆连 时间:2018-08-10 09:38 【字体:
转载分享:
0

  8日,记者从国家统计局阳江调查队获悉,今年上半年,我市工业品市场供需关系持续改善,全市工业生产者出厂价格指数(简称PPI)继续保持稳步上涨的态势。受重工业产品出厂价格指数大幅拉动影响,全市1至6月PPI累计上涨4.13%,走势与全省、全国指数基本一致。

  上半年,全省PPI累计上涨1.0%,全国PPI累计上涨3.9%。由于拉动PPI上涨的重工业在阳江占比近7成,所以阳江PPI整体涨幅高于全省和全国。从月度同比来看,全市PPI呈现高位U型运行的态势。其中,全市轻、重工业产品出厂价格指数均在正增长区间。重工业PPI自2016年8月转为正增长以来,一直处于高位运行,且振幅大。与重工业相比,轻工业PPI涨幅温和。

  据了解,近两年来,阳江以推进供给侧结构性改革为主线,全力落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,化解淘汰过剩产能、处置“僵尸”企业等工作深入推进,供给侧结构性改革取得实质性进展,市场供求关系和供给结构明显改善,对工业品市场需求产生积极影响。

  与此同时,生产资料价格上涨、国际大宗商品价格呈震荡上行等因素亦推动阳江PPI上涨。据统计,上半年我市有色金属冶炼和压延加工业出厂价格上涨13.6%,黑色金属冶炼和压延加工业出厂价格上涨16.2%,非金属矿物制品业出厂价格上涨17.2%。这三大行业合计影响PPI上涨约3.9个百分点,占总涨幅的94.4%左右。

  展望下半年,国家统计局阳江调查队有关负责人表示,预计全市PPI将继续保持上涨态势,但涨幅将有所缓和。随着中美贸易摩擦加剧,国际市场不确定性增加,阳江五金刀剪企业和水产品加工企业对外出口依存度较大,一定程度上加大了企业的经营压力。同时,国际原油价格震荡走高,下半年是原油市场的消费旺季,为油价进一步上涨提供了支撑,原油价格的波动对PPI必定会产生影响。该负责人补充说,国内经济持续保持稳中向好态势,高质量发展基础不断夯实,制造业市场需求保持扩张,后续发展动力仍然较足。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号