阳江举办“防治碘缺乏病日”宣传活动 每日摄入碘盐5至10克为宜
来源:阳江新闻网 作者:高鹏飞 时间:2018-05-16 10: 【字体:
转载分享:
0

  5月15日,是我国第25个“防治碘缺乏病日”。市卫生计生局、市疾控中心与市工商局等11个部门联合开展“防治碘缺乏病日”宣传活动,活动以“‘碘’亮智慧生活,共享健康人生”为主题,向市民普及防治碘缺乏病相关知识。

  “碘遇淀粉会变成蓝色,将淀粉试液滴在非碘盐上则不会变色。”上午9时许,活动正式开始,工作人员把区别碘盐与非碘盐的小常识带到现场,并向市民宣传防治碘缺乏病相关知识,市民还可以在现场领取碘盐等小礼品。据市疾控中心相关负责人介绍,碘缺乏病是由于机体摄入碘不足所致的一系列损害,除了地方性甲状腺肿和地方性克汀病两种典型表现外,缺碘还可以影响到胎儿的脑发育,导致儿童智力和体格发育迟滞或永久性障碍。

  据了解,我市虽然临海但依旧属于“天生”缺碘地区,合理膳食坚持食用碘盐是最好的补碘方式。我们每日需要摄入的碘约150微克到200微克,即食用碘盐5克到10克左右,妊娠期和哺乳期的妇女对碘的需求量偏高,可以前往盐业部门指定的店面购买孕妇专用碘盐。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号