阳江各界热议习近平总书记参加广东代表团审议重要讲话精神
来源:阳江新闻网 作者:刘云鹏 费先霞 高鹏飞 许 倩 林显军 时间:2018-03-14 10:08 【字体:
转载分享:
0

  连日来,我市各界热议习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,并结合工作实际,深刻领会、提高认识,力求做到内化于心、外化于行。本报记者采访我市相关职能部门负责人,教育界、社科界和企业界代表,大家一致表示,习近平总书记的重要讲话,为广东和阳江改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力,全市上下要以新的使命和担当,不断开创阳江工作新局面。

  市发改局党组书记、局长苏玉均:

  以“四个走在全国前列”统领全市发改工作

  苏玉均表示,市发改局必须更加清醒认识阳江在全省发展大局中的角色定位和责任担当,把习近平总书记的重要讲话精神作为推进发展改革事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,转化为具体的工作举措。

  一要努力在构建推动经济高质量发展体制机制中发挥重要作用,围绕“以海兴市、绿色发展”战略部署,坚持以推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线。二要努力在建设现代化经济体系中发挥重要作用,抢抓广东省沿海经济带和粤港澳大湾区建设机遇,加快建设高端不锈钢、风电装备、电力能源、先进制造、食品加工、五金刀剪等超500亿元产业集群,增强我市作为珠三角辐射粤西的战略支点的产业支撑能力。三要努力在形成全面开放新格局中发挥重要作用,全面加强我市与战略支点定位相匹配的交通基础设施建设,增强战略支点的桥梁纽带作用。

  市商务局党组书记、局长袁铁:

  构建开放型经济新体制提升对外开放水平

  袁铁表示,全市商务系统将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以推进商务领域供给侧结构性改革为主线,加快构建开放型经济新体制,努力提升对外开放发展水平,形成全面开放新格局。下一步,市商务局要加大招商引资力度,加快调优做强现代产业,积极发展电子商务、现代物流、健康养老等现代服务业,大力发展城市经济,推动高端不锈钢、风电装备制造、食品加工、电力能源等年产值超500亿元产业集群加快形成。

  袁铁说,阳江要深化区域合作交流,提升对外开放水平,积极参与“一带一路”建设,加强与“一带一路”沿线国家和地区对接,推动区域合作共赢,加快构建对外开放新格局。要扩大实际利用外资,扩大医疗、教育、养老等服务业开放,吸引外商投资我市现代服务业。要努力拓展消费潜力,开展系列消费促进活动,推动消费提档升级,促进市场繁荣。创新办好第17届刀博会,推动五金刀剪企业开拓市场,不断提升阳江刀剪在国际国内竞争力。

  阳江职院院长吴教育:

  建立本科院校积极培育优质人才资源

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,习近平总书记提出的‘三个第一’,对作为欠发达地区的阳江来说具有很重要的指导意义。”吴教育认为,阳江要实现高质量发展,人才是支撑、创新是引领,而目前我市主要是高科技产业欠缺,难以为实现大发展提供较好支撑。他表示,要提升高科技产业水平,不仅要靠招商引资,也要为企业提供有力人才支撑。

  吴教育说,“人才是第一资源”具体到阳江来说就是教育事业要有新发展,当务之急就是要在高等教育方面上一个新台阶——在我市建立一所本科院校,培养更多优秀人才。“此外,阳江还要进一步为吸引高层次人才广开大门,让更多高层次人才把阳江作为事业发展平台。”他还建议,可探索依托有实力的单位设立工程中心或研发机构,“不需要增加编制或经费,挂靠单位成立即可。”从而利于科研人员形成持久力量,为阳江社会经济发展做科学研究、发展规划。

  市委党校常务副校长李联德:

  主动融入粤港澳大湾区提升区域优势

  “习近平总书记为广东经济社会发展提出了‘四个走在全国前列’的明确目标。结合实际情况看,我认为阳江当务之急便是形成全面开放新格局,发展更高层次开放型经济。”李联德建议,首先是要大力培育外贸新业态,推动阳江国际五金刀剪商贸城纳入到国家市场采购贸易方式试点,同时鼓励外贸企业构建海外一体营销体系,引导企业在阳江口岸加大原材料、先进设备等产品进口。

  李联德表示,阳江要继续加强创新能力开放合作,推进行政审批制度改革,加快“一门式”“一网式”政务服务模式改革。他说,要加快口岸通关改革创新,加快打造一体化的国际贸易服务平台,提升外贸便利化程度。“要深化和‘海上丝绸之路’沿线城市、区域、国家间的经贸合作,特别是加强和我省自贸区交流合作。”他说,阳江要牢牢抓住建设粤港澳大湾区的重大机遇,主动融入粤港澳大湾区,同时积极参与“珠中江+阳江”经济圈建设,构建立体交通网络、提升区域优势。

  市社科联专职副主席彭军:

  做强传统产业培育新兴产业促高质量发展

  彭军认为,在经济新常态下,珠三角地区已完成了新一轮调整,经济发展已转向高质量发展阶段。“阳江地处欠发达的粤东西北地区,推动经济高质量发展的任务很艰巨,我们必须大力推进供给侧结构性改革。”他表示,要围绕五金刀剪、新能源和新材料等阳江传统产业、新兴优势性产业做文章,打造我市更多新的超500亿元产业集群。

  “阳江将作为珠三角辐射粤西的战略支点,要把握推进产业共建窗口期,打造承接珠三角辐射西翼的战略支点和战略平台。”彭军说,我省在阳江谋划布局省级产业集中集聚区,我市应充分利用外来资金、技术,大力发展滨海旅游、食品加工和电子信息产业。要培育产业集群,必须是高质量发展,一面做大做强传统优势产业,一面培育壮大新兴产业。高新区和滨海新区应利用港口优势加快推进现代物流业、产业园的发展建设。

  市经信局党组书记、局长雷双富:

  构建产业新支柱实现高质量发展

  “习近平总书记提出的‘四个走在全国前列’从战略和全局高度为广东发展把脉,对未来工作作了总的定位,具有十分重大而深远的指导意义。”雷双富表示,我市经信部门要按照高质量发展要求,围绕提高产业供给质量和效益,以供给侧改革为主线,全面贯彻“中国制造2025”,加快发展实体经济,把高端风电装备制造新材料、新一代信息化技术、海洋经济等战略性新兴产业作为重中之重,构建产业体系新支柱。

  “以新一轮技术改造为契机,落实好事后奖补等政策,鼓励企业开展技术改造,提高企业核心竞争力。”雷双富说,我市要大力推动工业互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育融合发展新动能,推动制造业向数字化、网络化、智能化、绿色化升级。同时通过科学制定优化产业结构、创新驱动引领质量效益优先、绿色低碳的工作目标和指标体系,把降本提质增效放在工作首位,在“破”“立”“降”上下功夫,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,更好地服务阳江经济发展。

  市城管局党组书记、局长林兜培:

  以学促干提升城市管理能力和服务水平

  林兜培表示,城管系统将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以学促干、知行合一,把习近平总书记讲话精神转化为城管工作的引领,切实推动城市管理工作发展,自觉服务“以海兴市、绿色发展,决胜全面小康、建设富美阳江”的总目标。

  林兜培说,下一步的城市管理工作要从精细化管理着手推进,重点加快项目建设并做好项目储备,着重抓好2017至2019年41项市政基础设施项目建设,以优质项目推动城市扩容提质。同时,重点围绕创文、创森与巩卫等重大创建工作,全面开展市容环境整治,进一步整治好环境卫生、市容街景,积极开展环境保洁、市容整治、市政设施维护、绿化管养、市容巡查及市容执罚六大专项工作。继续加强数字城管建设,充分发挥数字城管晴雨表和风向标作用,有效整合城市管理资源,提高城市智慧化管理水平,让人民群众满意,为加快决胜全面小康、建设富美阳江作出积极贡献。

  广青金属科技有限公司董事长王磊:

  打造全国最具规模的不锈钢产业基地

  “习近平总书记提出的‘三个第一’对企业发展有着很强的现实指导意义。”王磊表示,广青科技始终坚持发展是第一要务的理念,在原有项目基础上将不断实施“产业链延伸”战略,吸引下游企业聚集形成千亿元产业集群,助力阳江打造成全国最具规模和产业链最完整的不锈钢产业基地,为推动地方经济发展作出新贡献。

  “企业要发展人才是关键,未来竞争就是人才的竞争。”王磊说,广青科技始终坚持把人才工作作为企业发展重点,制度上实施人才学历、职称补贴等,为培养人才和留住人才打下基础。近年来,广青科技不断加大对新设备、新工艺、新钢种的研发力度,完成研发项目100余项,申请授权专利30余个,成为粤西首家通过第三方认证的知识产权贯标企业。王磊说,广青科技将继续加强与高校和机构联合实施产学研计划,不断推动公司的技术创新进步和持续发展。

  阳江十八子集团总经理李积回:

  创新是企业发展“核动力”

  习近平总书记参加广东代表团审议当晚,十八子集团便组织员工和管理层收看了《新闻联播》,第一时间学习习近平总书记重要讲话精神。“习近平总书记的重要讲话,都是针对广东优势指出的。”作为我市传统五金刀剪龙头企业掌门人,李积回表示,习近平总书记的“三个第一”正好点出了传统企业发展的三个要点。

  “企业要以发展的态度推动前进,离开了人才一切无从谈起,而缺乏创新又是很多企业徘徊不前的根本原因。”李积回说,近年来十八子集团在柔性引才、留住人才下了不少功夫,“创新是企业发展的‘核动力’,十八子集团已进行了五次技术革命。”他认为,习近平总书记的讲话既是鼓励也是鞭策,广东要保持优势,就一刻也不能停下对人才和创新的重视。习近平总书记的重要讲话对企业启发很大,十八子集团将深刻领会并作为今后发展的指引方向,贯彻到实际工作中去。

  广东奇正模架科技有限公司董事长黄国威:

  加大人才培养和创新研发力度

  黄国威表示,要把握好习近平总书记的讲话精神,做到以发展为第一要务,人才为第一资源,创新为第一动力。结合公司实际情况,奇正实施人才强企战略,不断自主创新研发新产品,为公司创新驱动发展奠定基石,为行业发展贡献力量。

  作为一家专业生产建筑铝合金模板、脚手架等产品的民营企业,奇正模架始终注重人才的培养与引进,每年投入100多万元用于人才培养,开展专业技能和业务管理知识培训,邀请行业专家教授进企授课。黄国威说,今年公司计划引进院士团队,筹备院士工作站,充分利用奇正建筑科技研究院强硬的研发实力,计划自主研发液压爬升模板、地下管廊工程技术等68项新技术产品,力争获得国家或省级科技奖项,在知识产权方面取得更大突破。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号