共青团阳江市第六届委员会第六次全体(扩大)会议今日召开
来源:阳江新闻网 时间:2018-03-14 【字体:
转载分享:
0

  2017年,在市委市政府和团省委的正确领导下,阳江共青团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,围绕中心、服务大局,全面推进改革攻坚,大力加强从严治团,团的各项工作取得新发展。今日,共青团阳江市第六届委员会第六次全体(扩大)会议正式召开,吹响全市共青团为“决胜全面小康,建设富美阳江”贡献青春力量的号角。

  2017 年 工作回顾

  多措并举,兴起学习党的十九大精神热潮

  党的十九大召开后,阳江共青团迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮,一是党组带头,开展大学习,下发《阳江共青团学习宣传贯彻党的十九大精神方案》,市、县、镇三级团的领导组织开展十九大专题研讨共386次;二是突出重点,开展大培训,举办基层团干部、市青联委员和村级团组织骨干培训班进行轮训;三是以上率下,开展大宣讲,邀请党的十九大代表梁鼓劲和团市委班子等组成宣讲团,深入学校、社区、农村等基层开展专场宣讲活动;四是丰富形式,开展自选动作,举办征文活动、演讲比赛、“活力在基层”、主题团队日活动等,让广大青少年更加学懂、弄通、做实党的十九大精神。

  破解难题,积极推进改革落地

  积极推动出台共青团改革任务分解方案,按照改革方案要求,落实挂、兼职干部配备工作。推动团市委正科级下属事业单位阳江市志愿者指导中心成立,核定5个事业编制。着力破解基层“四缺”问题,切实做好青联、学联、中学共青团和少先队改革。全面完善团的领导机构建设,增加委员会和常委会中一线代表的比例。大力推进“智慧团建”,目前系统录入组织数3858个,团干部数4557人,团员报到数55628人,理清“家底”,实现动态化、互联网化管理,该项工作在全省排名第二。

  突出主业,着力加强思想引领

  一是深化主题学习教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为阳江共青团开展思想引领工作的制高点,广泛开展“将改革进行到底”宣讲会、“不忘初心跟党走”主题团日活动等专题活动。2017年,全市共开展主题教育活动1200场,覆盖青年团员人数18万人次。注重少先队和少年儿童思想教育,建立市、县两级少先队小骨干培训基地,举办2017年阳江市少先队小骨干培训班、市少先队辅导员培训班和市少先队辅导员岗位风采大赛,队伍素质明显提升。其中,阳江市代表团荣获省少先队辅导员岗位风采大赛亚军,市实验学校张萦萦老师获得全国少先队辅导员岗位风采大赛一等奖。二是宣扬优秀典型。开展第六届“阳江市十大杰出青年”“漠阳好少年”等先进评选活动,2017年共有104人次获得市级以上表彰,48个集体获得市级以上表彰。三是打造清朗的网络空间,加大“阳江青年之声”的宣传,让市民更快捷地使用平台。深化“青网计划”,成立直属网宣员队伍,对网络热点进行迅速回应,引领网络风向标。

  围绕中心,服务阳江高质量发展大局

  扎实推进青年人才工作,与市人才办联合举办2017年青年人才创业创富大赛,将青年创业比赛列入我市人才工作范畴;与人社部门联合举办“南粤春暖”劳务对接大型招聘会,为求职者提供近2万个就业岗位;指导市青年商会举办3场“青商公开课”,帮助学生们成长。

  积极投入精准脱贫,启动“益苗种子”项目,在贫困村设立“青农服务站”,依托青农会向贫困户捐赠农作物种子,并组织农业专家定期下村开展指导和服务;组织青联委员围绕思想、就业、教育、产业四大方面,对口帮扶3个贫困村,积极参与精准脱贫;开展“领头雁”农村青年人才培育工作,举办珠海·阳江“领头雁”农村青年创业致富带头人培训班,200名农村创业青年接受培训,建立了326人的人才数据库;强化与珠海对口帮扶合作,与珠海十亿人火龙果庄园联合将阳西十亿人火龙果产业示范基地打造成为“互联网新农人实训基地和产业扶贫实践示范基地”;依托青商会开展“淘爱99”公益项目,目前已开展6站,共筹集善款4.5万元。

  大力提升公益志愿服务水平,常态化开展服务春运“暖冬行动”“学雷锋志愿服务行动月”等公益活动,全年共招募5000多名志愿者为各类活动提供志愿服务。2017年全市共有9个志愿服务项目获得省“益苗计划”资金扶持,为历年最多。大力推广“i志愿”平台及“注册志愿者证”应用,开展志愿者证现场办理和志愿者证现场宣传活动,“一网一证”工作在全省排名第九。

  积极参与社会治理,不断壮大青少年事务社工队伍,推动社工组织登记注册,发动团干部、团员参与社工考试,进一步加强各青年社会组织党建、参与社会治理、承接政府购买服务等工作。

  擦亮品牌,服务青年成长刚需

  巩固社区矫正成果,在总结江城区试点经验的基础上,逐步推进“社工+志愿者+团干部”的社矫模式,该项工作得到团省委、省人大、省司法厅的肯定,并在全省社区矫正培训会上介绍经验做法;加强青少年禁毒宣传工作,开展禁毒宣讲、禁毒宣教图片校园巡展共36场,举办戒毒所开放日5场,在重要时间节点全面铺开禁毒宣传教育工作,进一步在全市营造浓厚的禁毒宣传氛围;服务青年成长成才,继续擦亮“展翅计划”“圆梦计划”“粤团聚”“南粤会亲”等活动品牌,利用12355青少年服务台,开展“轻松备考与你同行”“我的身体我做主”青少年权益自护活动,切实服务青少年成长需求。

  从严治团,加强团的自身建设

  一是旗帜鲜明讲政治,推进团系统党的建设。制定印发了《中共共青团阳江市委党组工作规则》《共青团阳江市委员会党员领导干部“八小时以外”活动监督管理工作方案》等一系列规章制度,进一步明确党组议事事项和程序,坚持民主集中制;严格落实执行中央八项规定、《廉政准则》、“三会一课”和重大事项报告等制度,切实加强和规范党内政治生活。二是加强党建带团建,管好团干部队伍。积极与市委组织部沟通,转发了《关于进一步规范和加强团干部协管工作的通知》,进一步加强对基层团组织的团干部配备、换届程序和政治待遇的把关。11月,举办全市基层团干部培训班,组织90多名基层团干部前往深圳开展专题培训。与市委组织部联合下发《阳江市村(社区)团组织换届工作实施方案》,利用村(社区)两委换届的契机,开展村(社区)团组织集中换届,夯实基层团组织基础。三是加强专题教育,强化团员队伍建设。开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动。通过开展“百名团干讲党团课”、主题征文比赛、先锋队(岗)评选、团建品牌评选活动等形式,将教育实践活动引向深入。精准调控团青比例,初、高中毕业班团学比例分别为29.08%和56.16%。2017年,在全市共建成中学团校65所,其中认定4所学校为首批“广东省中学示范团校创建单位”,6所学校为首批“阳江市中学示范团校创建单位”,有效加强团员意识教育。四是改进作风,强化直接联系青年。坚持和完善团干部直接联系青年“1+100”联系制度,常态化开展机关开放日活动。开展共青团改革督导和“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动,以问题为导向,听取和了解基层的情况,并提出解决问题的办法和促进改革的建议。

  2018年 工作重点

  准确把握共青团工作的新要求

  党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生转变的重大政治判断,标定了我国发展新的历史方位,关系到党和国家事业全局,也对青少年和共青团工作提出了新的更高要求。未来,团市委将着力增强政治性、先进性和群众性,坚定引导青年不忘初心跟党走、奋力带领青年走在时代前列和全力打通联系服务青年的“最后一公里”。

  加强改革督导,层层压实责任,全力以赴推动市、县、镇三级全面完成重点改革任务,以改革激活基层团组织。着力克服“四化”问题,深化无形的改革,切实转观念、转方式、转作风,更好直接联系服务青年。

  深化青少年思想政治引领工作

  深入开展党的十九大精神大学习大培训大宣传大调研;广泛开展“不忘初心、牢记使命”“纪念改革开放40周年”系列主题活动;以“青年马克思主义者培养工程”规范化体系化建设为牵引,全面加强各类团员思想政治引领;深入开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践,充分发挥团员模范作用。

  积极响应服务青年就业创业、技能发展、心理健康、婚恋交友、困难帮扶等需求,做大做强创新创业、“青年之声”“圆梦计划”“展翅计划”“粤团聚”等工作品牌。

  围绕中心服务大局,助力经济社会发展

  紧紧围绕市委七届四次、五次全会精神,研究共青团组织与之相结合的工作切入点。重点在助力防范化解重大风险攻坚战、脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、乡村振兴战略、促进青年人才创新创业、参与社会治理、推动阳港澳青少年交流等方面彰显作为。

  狠抓从严治团,加强组织队伍建设

  把党的政治建设摆在首位,全面加强共青团系统党的建设,发挥各级团组织中党组织的政治核心作用,突出共青团系统党内政治生活的革命性、战斗性。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全面落实“推优入党”制度安排。加强团组织建设,严格规范团的组织生活,自觉反对“四风”,坚决杜绝团内形式主义、官僚主义作风。强化团干部监管,认真做好团的领导机关干部选配和协管;加强团干部培训,突出政治建设和作风建设。严格团员管理,把好团员“入口”关和“推优入党”关,着力增强团员队伍先进性。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号