市七届人大三次会议昨日开幕
来源:阳江新闻网 作者:任绍华 时间:2018-01-18 10:58 【字体:
转载分享:
0

 

  17日上午,阳江市第七届人民代表大会第三次会议在市委会堂开幕,来自全市各条战线的人大代表,肩负着全市人民的信任和重托,汇聚一堂共商阳江发展大计。

  阳江市第七届人民代表大会共有代表307人,出席这次全体会议的有292人,符合法定人数。

  大会由市委书记、市人大常委会主任、大会主席团常务主席陈小山主持。市长温湛滨代表市政府向大会作政府工作报告。大会第一次全体会议执行主席陈小山、温湛滨、黎泽林、李日芳、陈然、林国兰、庞华、吴松伟、梁文、林进球、叶远德在主席台前排就座。在主席台前排就座的还有省十二届人大代表、省人大常委会华侨民族宗教委员会副主任委员张东明,丘志勇等市领导、副厅级以上领导干部以及大会主席团其他成员在主席台就座。

  去年经济社会发展取得显著成就

  温湛滨在报告中回顾了2017年工作情况。他指出,刚刚过去的一年,是本届政府谋篇布局、开拓创新、真抓实干、砥砺奋进的一年。在省委、省政府和市委的正确领导下,市政府紧紧围绕市第七次党代会提出“以海兴市、绿色发展,决胜全面小康、建设富美阳江”的战略部署,实施“六大举措”,建设“六个新城”,基本完成了市七届人大一次会议确定的各项目标任务。预计全市地区生产总值1428亿元,增长6.8%;地方一般公共预算收入60.66亿元,增长7.1%;规模以上工业增加值507亿元,增长9%;固定资产投资544亿元,增长8%;社会消费品零售总额 691亿元,增长8.9%;城镇居民人均可支配收入27400元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入 15500 元,增长11.3%。

  温湛滨指出,去年我市经济发展稳中向好, 产业结构优化升级,基础设施建设提速,城乡面貌显著提升,人民生活持续改善,政府治理规范有效。全市经济运行触底回升、逐季向好,发展质量逐步提高、持续优化,地区生产总值在上半年扭转了自2015年底开始连续15个月下滑的局面,固定资产投资、外贸进出口增长扭负为正,财政收入结构得到优化,招商引资势头良好。三大主导产业取得突破性进展,产业新城建设成效显著,不锈钢全产业链加快完善,风电产业集群加速形成,食品加工业加快发展,园区经济不断壮大。着眼打基础、利长远,谋划了241个总投资974亿元的“三大抓手”基础设施项目。加快推进城市向南向海发展,成功创建国家卫生城市,全面启动创建国家森林城市和全国文明城市,生态新城建设取得良好成效。制定实施全面建成小康社会补短板行动方案,省市十件民生实事全面完成,深入推进脱贫攻坚,2.864万相对贫困人口实现脱贫,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。加强法治政府建设,2016 年度依法行政考评在粤东西北地区排名第一、 全省第八,认真落实党风廉政建设责任制,加强政纪监督、法律监督和审计监督,查处了一批违纪违法案件,团结务实、廉洁高效的干事氛围更加浓厚。

  今年要重点抓好八方面工作

  对于今年工作安排,温湛滨指出,今年是阳江建市30周年,是改革开放40周年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的工作意义十分重大。根据中央和省的政策导向,着眼于高质量发展和加快发展的现实需要,着眼于经济发展和民生改善的同步推进,市委市政府研究提出,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右;地方一般公共预算收入增长7%;规模以上工业增加值增长7.5%左右;固定资产投资增长8%;进出口总额增长2%;社会消费品零售总额增长8.5%;居民消费价格涨幅控制在3%以内;居民人均可支配收入增长高于经济增长,城镇登记失业率控制在3%以内,完成节能减排约束性指标任务。

  为实现今年目标,温湛滨指出要重点抓好八方面工作:一是促进经济稳定增长。加大招商引资力度,坚持把招商引资作为经济工作的“一号工程”来抓,力争全年引进项目100个以上、总投资450亿元以上。持续扩大有效投资,全力推进年度投资243亿元的103个市重点项目建设。努力挖掘消费潜力,促进居民增收,加强市场监管,营造良好的消费环境。加快外贸转型发展,着力扩大出口,促企业抢订单、拓市场。提高金融服务水平,稳步推进金融监管体制改革。二是推进产业转型升级。深化供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。做大做强工业经济,着力建设沿海临港工业重要基地,全力以赴加快高端不锈钢、海上风电两大主导产业核心项目及关联配套项目建设。积极发展全域旅游,加快建设国内外知名休闲度假胜地。三是提升城市发展水平。构筑立体交通网络,积极推进融入珠三角、联接大西南的交通网络建设。推进城区扩容提质,全面推动中心城区“三横四纵”城市快速路网建设。加强城市精细管理,提高城市智慧化管理水平。四是实施乡村振兴战略。促进农业提质增效,大力推进农业供给侧结构性改革。抓好新农村建设,全域开展农村生态环境综合整治。决战精准脱贫攻坚,确保小康路上一个都不掉队。五是推动创新驱动发展。创建国家高新区,对标创建标准和要求,加快创建工作。构建技术创新体系,推动行业龙头企业创建国家级重大创新平台实现突破。营造良好创新生态,支持发展数字经济、共享经济,培育新动能。六是开创改革开放新局。深化“放管服”改革,全面推行并联审批、容缺预审。深化经济领域改革,激发创新创业活力,健全社会信用体系。深化区域合作交流,主动对接珠海对口帮扶,主动融入粤港澳大湾区,积极争取北部湾城市群发展规划政策红利。七是提升生态环境优势。加强生态保护建设,推进国家环保模范城市和国家森林城市创建工作。加强环境综合整治,以改善环境质量为核心,坚决打好污染防治攻坚战。加强节能减排降耗,加快建立绿色低碳循环发展的经济体系。八是提高保障民生水平。强化就业社会保障,落实就业优先战略和积极就业政策。办好教育卫生事业,年内创建成教育现代化先进市,推进卫生强市建设。推动文化繁荣发展,践行社会主义核心价值观,深入创建全国文明城市。创新社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移。加快补齐民生短板,对标决胜全面建成小康社会,加快提升11项短板指标;投入39亿元,集中力量办好十件民生实事。

  温湛滨还强调,要切实加强政府自身建设。增强政治意识,维护党的领导;树立法治思维,推进依法行政;加强业务学习,提高履职本领;深入转变作风,敢于担当作为;强化正风肃纪,建设廉洁政府。

  会议还书面审查了市人民政府关于阳江市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告、阳江市2018年国民经济和社会发展计划草案;书面审查了市人民政府关于阳江市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告、阳江市2018年预算草案;表决通过《阳江市第七届人民代表大会第三次会议选举办法》。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号