深茂铁路阳东站完成主体结构五成
来源:阳江新闻网 作者:林晓琼 岑象煌 冯婷婷 时间:2017-12-07 【字体:
转载分享:
0

  再过半年左右,阳东群众将可以在深茂铁路阳东站乘坐动车直达广州南沙,用时不足两小时,相比乘坐大巴至少缩短1.5个小时。近日,记者从中铁建设集团项目部了解到,深茂铁路阳东站目前已完成主体结构工程量50%,预计明年6月份即可建成通车。

  确保“四电”用房优先施工

  步入12月,阳江的天气逐渐转凉,然而,深茂铁路阳东站的施工现场却热火朝天。尚未踏入深茂铁路阳东站的施工现场,远远就可见两台大型吊机正在搬运材料。踏入工地,施工人员有的在浇筑候车厅两边的框架梁,有的正在建设地下室区域上部结构,现场一片繁忙。

  “你现在站的这块宽敞的地方就是候车大厅,建成后净空有10米高;它的左右两边是两层高的功能用房,售票大厅、出站厅、配电室、空调机房等均在里面。”深茂铁路阳东站项目经理李良带着记者一边在施工现场穿梭,一边介绍。

  最后,他在功能用房二楼前停住。只见多名施工人员正在为这层房间进行砌墙、抹灰。这就是李良所说的施工重点——“四电”用房。

  “四电”用房指的是通信工程、信号工程、电力工程和电气化工程这4种专业的房间。站房内的“四电”用房是铁路运输的核心设施用房,不仅具备整个铁路沿线的指挥功能,而且还对铁路安全运行起着至关重要的作用。

  “‘四电’用房相当于铁路系统的中枢神经,它控制着铁路的运行,包括站房自身功能及旅客的进出信息。”李良说,“只有‘四电’用房建成了,所有设备才能进入安装并调试,所以我们在施工过程中会优先考虑‘四电’用房的材料、人力等,确保‘四电’用房优先施工。”

  预计明年6月建成通车

  2018年5月,内装修全部完成;2018年6月,建成通车……从工地回来,踏进李良的办公室,一眼便看到其贴上墙面上的倒排工期时间表。

  “现在已完成工程量的50%。”李良补充道。相比今年8月份项目启动时,这里水、电、路样样不通的情形,能取得现在的进展实属不易。在他看来,深茂铁路阳东站施工进展能有如此突破,除了施工方对人员、材料和组织等有序安排,还离不开参建各方的大力支持与帮助。

  “正常情况下我们每天的施工人员约150人,现在为了确保节点时间工程的顺利完成,我们增至近200人,当然是在确保安全的情况下有序组织施工,适当延长施工时间。”

  “保证材料及时供给也是关键。”李良继续说道,“一般使用量较大和关键部位的材料,我们会提前一个月准备,零星材料也会提前一个星期做好准备。”

  不过,在李良看来,最重要的还是在于对施工流程的严格把控。“哪部分先施工,哪部分后施工,我们都做了周密的安排,如‘四电’用房控制着整个铁路系统的运行,所以我们会确保优先施工。”

  据了解,深茂铁路阳东站工程主要包括主站房、站台雨棚及配套用房,总建筑面积约为17100平方米,其中主站房建筑面积约4973平方米,地上2层,局部地下室一层;站台雨棚建筑面积为12127平方米,车场设计规模为2台4线,设基本站台、中间站台各1座,为客货共线小型旅客车站,旅客进出站采用“下进下出”流线模线。当前,深茂铁路阳东站正在进行主体结构施工,已完成工程量的50%,预计明年6月份完成全部建设内容并开通运行。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号