“双11”购物节 阳江企业以品质品牌赢市场
来源:阳江新闻网 作者:林显军 时间:2017-11-13 【字体:
转载分享:
0

  从2009年发展至今,“双11”已逐渐演变为一场全球商业盛宴。应对新的消费趋势和消费人群,传统制造企业在产品、品牌、销售等方面如何重构和迭代,“双11”提供了一个绝佳的观察窗口。

  今年的“双11”,我市各企业早已进入“临战”状态。近日,记者走访了我市十八子、阳帆豆豉和美珑美利这三家知名品牌企业。记者发现,作为全国驰名的品牌,这些企业都理性地应对“双11”,尽管没有大幅度降价,但仍然收获颇丰。借助互联网,我市企业也开始在提升产品品质方面再度发力,并面向年轻消费群体重塑品牌形象。

  理性让利以品质赢市场

  “双11”当天,在阳江十八子集团的分拣中心,40多名工作人员忙不迭地分拣、清点、入户、上架,高高的货架上叠放着准备发往全国乃至世界各地的刀具。在办公区,客服人员正处理着不断跳出的订单。

  十八子集团的电商业务经理林少丹告诉记者,“双11”结束,订单额超过750万元。“双11”期间,十八子各电商平台都策划了满减、搭配赠品、优惠券等常规促销活动。林少丹说:“销售额增长最重要还是依靠品质,我们天猫旗舰店粉丝就接近20万,顾客品牌忠诚度非常高。”

  另一知名厨房用品企业美珑美利也打响了促销战。该公司市场部负责人介绍,11月3日到11日,无论线上还是线下销售的厨具,都提供了八折优惠:“产品本身定价合理,品牌美誉度很高,这次是直截了当让利,不玩套路。”

  生产豆豉的企业阳帆去年开始也布局电商。副总经理冯高峰告诉记者,该公司电商平台自去年开始运营,销售量一直保持平稳增长,今年“双11”一天卖出豆豉5700件,销售额达14.5万元。

  互联网拉近了制造和消费者距离

  在商品的生产者和消费者之间,互联网犹如一条高速通道,使信息的交互更加高效顺畅,企业得以更敏锐全面地捕捉到市场动态和消费趋势。

  十八子集团从2013年开始成立专业的电商子公司,更是实现线上销售额快速增长,2016年突破3000万元,今年预计可突破5000万元。“相对传统渠道,电商让我们离消费者更近了。”林少丹介绍,电商平台上的用户反馈和销售数据,都会定期分析后反馈给产品和市场部门,为产品改进和新品研发提供数据支撑。她向记者展示了一套在电商渠道热销的产品,相对传统刀具,外观增加了时尚的纹饰元素,钢材、刀架和接缝工艺也进行了升级,“年轻一代对品质要求更高,企业现在也能更直接了解他们的需求,现在看到的这种产品形态是我们根据竞品分析和消费者反馈不断改进的。”

  在阳帆豆豉的旗舰店,该公司研发的即食豆豉也获得了不错的销量。冯高峰介绍,在传统干豆豉基础上,阳帆近两年研发了七种口味的即食豆豉、黑豆酱等,产品包装也不断丰富,以满足更多元的消费需求,“线上购买以异地消费者为主,尤其是定居外地的阳江人,罐装和礼盒今年销量上升很快。”

  新品牌形象瞄向年轻消费群体

  随着人们生活品质提升,需求多元化、产品结构高端化、消费主题年轻化等消费层面的升级变化,成为制造行业更亟需面对的挑战。记者观察到,“双11”期间,我市传统制造企业已在重新塑造品牌形象,瞄准新兴消费群体,倡导更具品质的消费体验。

  “双11”前夕,十八子推出的“十八新厨,人生主张”主题视频、插画和互动小游戏已经上线电商平台,并在微信微博等媒介平台传播。该公司电商业务品牌经理甄培介绍,这是面向线上购买人群做的一次品牌传播,通过18个新厨人设,展现新生代消费者多元化的煮食习惯和生活态度。

  “对待煮饭这一事情,‘80后’‘90后’消费者已经跟父母那一代大不相同。”甄培认为,作为中国最知名的刀具品牌,十八子“传承”“工匠”等形象已深入人心,煮食观念的改变影响着厨刀价值的衡量,从前厨刀仅是煮食工具,但求实用,但年青一代还看重精神层面的价值。

  “双11”期间,美珑美利的旗舰店也推出了“晒厨房,赢厨具”的活动。该公司负责人介绍,20年来,美珑美利都专注于中国家庭的厨房升级,致力于开发高品质现代厨房,“这次活动是结合‘双11’这个全国购物狂欢节,鼓励顾客‘晒’出与厨房有关的照片,分享美好的生活经历,倡导有品质的生活方式。”

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662