阳江市委第二巡察组公开巡察反馈情况
来源:阳江新闻网 时间:2017-10-13 【字体:
转载分享:
0

  日前,七届市委第一轮巡察工作已结束。4个巡察组对市发展改革局、市国土资源局、市经济和信息化局、市交通运输局、市农业局等16个市直单位党组织开展了巡察。目前,各巡察组都已向被巡察单位反馈巡察情况。被巡察单位的党组织纷纷表示要认真学习贯彻巡察组的反馈意见,扎实整改。

  根据中共阳江市委巡察工作领导小组《关于进一步规范巡察公开工作的意见》,巡察反馈情况要向党内通报,向社会公开,接受公众的监督。对巡察中发现的突出问题和重点问题,除按有关工作要求不予公开的外,原则上都要通过新闻媒体公开。近日,市委巡察办已通过阳江日报公开本轮巡察的第一巡察组反馈情况,今日,公开第二巡察组反馈情况。

  1.市发展和改革局党组:对重点工作推进缓慢,个别项目的行政审批拖沓

  巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导核心作用弱化,没有严格执行《中国共产党党组工作条例》有关规定,局务会议和党组会议混淆召开;党管意识形态工作重视不够,工作基础比较薄弱;局党组抓党建工作有所弱化,局机关六个党支部的学习记录、活动记录不同程度存在不严肃不规范的问题;党员发展工作停滞不前,3年来从未制定党员发展规划或计划,未发展1名党员;个别党支部向巡察组提供虚假的会议记录,干扰巡察工作;党组履行全面从严治党主体责任不够到位,未组织会议传达学习贯彻中央、省和市三级纪委全会的会议精神;存在慢作为、不作为的问题,对市委、市政府一些重点工作推进缓慢,对个别项目的行政审批拖沓。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

  巡察组强调,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。巡察组提出了五点意见。一要牢固树立政治意识,认真落实好意识形态工作责任制。二要严格落实党建工作责任制。三要严格落实全面从严治党主体责任。四要驰而不息纠正“四风”。五要严格执行组织人事纪律。

  2.市经济和信息化局党组:党建工作落实不到位,不如实反映问题

  巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导核心作用有所弱化,没有严格执行《中国共产党党组工作条例》有关规定,局务会议和党组会议完全混淆召开、相互替代决策;党管意识形态工作重视不够,工作基础比较薄弱;没有及时传达学习上级有关会议精神;党建工作落实不到位,3年来党务工作缺乏年度工作计划和目标,没有发展过新党员;部分党支部组织生活不正常,党支部学习、活动记录不同程度存在不严肃、不规范问题,“两学一做”教育学习不到位;党务干部选用不严格,党员管理比较涣散,个别党员党性观念基本丧失;党组履行党风廉政建设主体责任不够到位;个别干部办公用房面积仍然超标;干部管理松散,对市第七次党代会报告任务分解方案传达不到位;存在不如实向巡察组反映问题,干扰市委巡察工作的情况。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

  巡察组强调,一要牢固树立政治意识,认真落实好意识形态工作责任制。二要严格落实党建工作责任制。三要严格落实全面从严治党主体责任。四要坚持选人用人“德才兼备、以德为先”的原则。五要加强机关作风建设。

  3.市商务局党组:落实全面从严治党主体责任不够到位,存在未执行纪检监察机关处理决定的问题

  巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组贯彻上级决策部署不到位,对上级有关文件未及时提出贯彻意见部署落实;党管意识形态工作重视不够,工作基础比较薄弱;执行市委市政府一些重大决策部署滞后;党组会议记录、党支部会议记录均存在不规范、不认真的情况;党员发展工作不规范,缺少部分发展、考察重要材料;党组落实全面从严治党主体责任不够到位,没有专题研究党风廉政建设和反腐败工作责任分工;对市委巡察工作协调认识不到位,影响巡察工作的正常开展;违反中央八项规定精神,办公用房面积超标且长期未整改;局党组班子存在脱离群众的情况,对干部职工长期反映的问题未能妥善解决;不遵守党的工作纪律,长时间未执行上级纪检监察机关的党纪政纪处分决定;驻局纪检组履行全面从严治党监督责任缺位,对该局出现多起违反中央八项规定精神的问题不报告不处置,纪检组组长职责分工不符合中央纪委关于“转职能、转方式、转作风”的要求。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

  巡察组提出六点意见:一要牢固树立政治意识,认真落实好意识形态工作责任制。二要严格落实党建工作责任制。三要严格落实全面从严治党主体责任。四要及时执行上级党委政府的决策部署。五要严格执行组织人事纪律。六要切实加强机关“四风”问题的整顿。

  4.市文广新局党组:违反干部人事管理制度,超职数配备干部

  巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:局党组政治意识不强,党组会议制度执行不规范、不严肃认真,没有专门规范的党组会议记录本,没有认真学习中央、省、市党委和纪委全会精神传达学习记录;党管意识形态工作重视不够,工作基础比较薄弱;贯彻市委重要工作部署不够得力,推进市第七次党代会报告任务分解方案有关工作比较滞后;党建工作责任制落实不到位,近两年没有专题研究党建工作,且党总支部的组织生活记录存在不规范、不认真;违反干部人事管理制度,超职数配备干部;党组落实全面从严治党主体责任不够到位,没有专题研究部署党风廉政建设工作;落实中央八项规定精神不严,脱离群众、形式主义等问题依然存在,领导班子深入基层开展调研工作较少;工作纪律松弛,部分干部职工缺勤缺岗问题突出;存在慢作为情况,推进市政府一些工作部署缓慢。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

  巡察组提出五点意见:一要牢固树立政治意识,认真落实好意识形态工作责任制。二要严格落实党建工作责任制。三要严格落实全面从严治党主体责任。四要坚持不懈加强作风建设。五要加强干部人事管理。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号