今年1-9月份阳江新引进内外资项目85个
来源:阳江新闻网 作者: 林晓琼 时间:2017-10-13 【字体:
转载分享:
0

  昨天上午,记者从全市招商引资工作汇报会上获悉,今年1-9月份,全市共新引进内外资项目85个,投资总额390.7亿元,同比分别增长14.9%和17.1%。下一步,我市将加大对海上风能资源的规模化开发力度,争取到2018年底,初步建成广东(阳江)风电装备制造产业基地,实现风电产业产值150亿元。

  1-9月共引进项目85个

  今年以来,我市在重点领域、重点产业、重点企业招商上均取得新突破。1-9月份,全市共新引进内外资项目85个,投资总额390.7亿元,同比分别增长14.9%和17.1%。其中,1亿元以上项目60个,5亿元以上项目12个,10亿元以上项目8个。

  高端不锈钢产业和先进装备制造业,作为我市两大龙头产业,今年以来在招商引资方面均取得累累硕果。我市高端不锈钢产业招商小分队签约项目4个,总投资共30亿元。在先进装备制造业招商引资方面,当前,我市先进装备制造业已动工在建项目有11个,总投资42.95亿元。新引进项目8个,总投资45.2亿元。其中,投资10亿元的明阳海上风机整机生产项目、投资3亿元的中山启胜电器生产项目、投资3亿元的深圳顺景园精密铸造项目等5个项目,已签订正式投资协议。

  我市海上风电产业项目引进方面取得的成绩同样令人瞩目。当前,我市在建的风电产业项目有英格电气装备制造项目、三峡新能源风电产业基地项目、明阳风机叶片生产项目、粤水电装备制造项目等5个,项目总投资33.8亿元。新引进项目有明阳海上风电整机项目、江苏中车发电机生产项目等4个,项目总投资36亿元。

  加大力度服务现有企业成共识

  尽管今年以来我市招商引资工作取得明显成效,但仍存在各县(市、区)发展不平衡、载体配套不完善、对外来投资吸引力有待加强等问题。如何在下一步的招商引资工作中取得新突破,成为会议讨论的焦点。

  市委书记陈小山认为,阳江可发力食品加工业,提高招商引资实效。市长温湛滨指出,阳江除了加大对高端不锈钢和先进装备制造业的招商引资外,还可加大对模具、铸造业的招商力度。副市长张磊表示,阳西的火电产业发展初显成效,可围绕这一产业加大招商力度。珠海对口帮扶阳江指挥部产业及创新处有关人员则建议,通过设立一定经费,委托协会等机构招商。

  同时,加大对现有企业的服务力度,成为与会人员的共识。陈小山认为,服务好现有企业是招商引资的重要途径。温湛滨表示,把现有企业服务好,实现增资扩产,与对外招商引资同样占据重要的位置。

  力争明年底风电产业产值达150亿元

  “我们将重点以风电装备制造业为突破口,瞄准海上风电装备制造主要的八大类,重点放在电机、齿轮、轴承、铸件四个方面开展精准招商。”对于未来如何做好先进装备制造业招商工作,市经济和信息化局负责人给出了具体思路。该局有关人员表示,阳江将尽快组建首期120亿元的广东(阳江)风电产业发展基金,推动我市风电装备产业基地尽快建成。

  记者从会议上获悉,当前我市招商引资潜力较大。高端不锈钢产业跟进在谈项目达41个,先进装备制造业重点跟进意向项目也达35个,总投资达143.29亿元。海上风电产业项目重点跟进意向企业达23家,总投资36.9亿元。

  接下来,我市将加大对海上风能资源的规模化开发力度,带动风电产业和装备制造骨干企业做强、做大,争取到2018年底,初步建成广东(阳江)风电装备制造产业基地,实现风电产业产值达150亿元。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662