陈小山:坚持公正司法维护社会公平正义
来源:阳江新闻网 作者:姚寿高 时间:2017-06-28 【字体:
转载分享:
0

  

 

  昨日下午,市委书记陈小山到市中级法院调研,强调要进一步增强政治意识和服务意识,扎实推进司法改革,坚持公正司法,切实维护社会公平正义,全力维护国家安全和社会稳定,为阳江经济社会健康发展保驾护航,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  陈小山先后实地察看了市中级法院立案大厅、大审判庭、信息指挥中心、刑事审判庭和文化广场,看望慰问省党代表和一线干警,详细了解市中级法院立案、审判等工作情况,并在信息指挥中心听取了相关工作情况的介绍。

  在随后召开的座谈会上,陈小山听取了市中级法院党组工作情况的汇报。今年以来,市中级法院党组在市委的坚强领导下,在人大、政府及相关部门的有力支持下,重点抓好审判执行第一要务、司法责任制改革、破解执行难、从严管理队伍、厚植文化认同等五项工作,着力做到了“三个更加突出”:即更加突出坚持党的领导,建立向市委报告工作制度;更加突出服务保障职能,全力服务保障市委中心工作的发展;更加突出奋发图强,以求实务实抓落实的工作作风促进加快发展。

  陈小山对全市法院各项工作取得的成绩给予肯定。他说,市中级法院党组在市委的领导下,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,谋划并扎实推进各项重点工作,呈现出精神面貌好、工作思路清、工作成效好等特点,为我市经济社会发展提供了坚强保障。

  陈小山强调,市中级法院党组要继续保持奋发图强、干事创业的劲头,善谋划、出实招、讲实效,带领两级法院干警创造新的成绩。一要增强政治意识,全力维护国家安全和社会稳定。广大法院干警要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥审判职能作用,依法稳妥审慎地处理好每一宗案件,持续深入推动法治阳江、平安阳江建设。二要坚持公正司法,切实维护社会公平正义。要忠实履行宪法和法律赋予的职责,依法独立公正行使审判权,坚持公正司法,不断提升司法公信力,全面落实司法公开原则,维护和实现社会公平正义。三要增强服务意识,为阳江经济社会健康发展保驾护航。要适应经济发展新常态,服务供给侧结构性改革,依法处置“僵尸企业”案件;强化责任意识,切实保护人民群众合法权益,最大限度化解社会矛盾,促进和推动经济社会和谐健康发展。四要扎实推进司法改革,推动法院工作科学发展。要以司法体制改革为契机,立足欠发达地区现状,破解制约法院科学发展的难题,满足群众多元司法需求,努力提升群众的司法获得感。五要强化责任担当,切实加强法院干警队伍建设。要在思想建设、能力建设、作风建设等方面继续努力,当前尤其要加强对习近平总书记对广东工作的重要批示和省、市党代会精神的学习,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,培育有信仰、有原则、有担当、有作为的法官队伍。同时,要加强两级法院党组织建设,从严管党治党;以正规化、专业化、职业化为方向,提升队伍的综合能力;厚植“清正为民”的法院文化,加大整风肃纪力度,确保清正廉洁。

  市委常委、秘书长林锐熙,市直有关单位主要负责人等参加调研。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564

网站报障:0662-3367662