蟠龙河综合治理完成工程量近九成
来源:阳江新闻网 作者:任绍华 伍志雄 时间:2017-05-19 【字体:
转载分享:
0

  阳春市蟠龙河小流域综合治理工程是阳春市继市区一环路贯通后,又一大手笔城市提质的民生工程,其进展情况备受阳春市民关注。近日,记者走访施工现场获悉,该工程已累计完成项目总投资约89%,有望今年底完工交付使用,届时将大大减少城市内涝,改善生态环境,提升城市品位。

  蟠龙河是漠阳江的一级支流,全长36公里,集雨面积逾119平方公里。由于河道弯曲、河床淤积,严重阻碍行洪,且河道两岸以前没有建设堤围,每遇暴雨发生,两岸容易受到洪水淹浸,严重危及两岸居民的生命财产安全。

  2014年12月底,蟠龙河小流域综合治理工程动工建设,对城东大道人民桥以上至头堡干湖村新情人桥2.87公里的河段进行综合治理,工程总投资3.15亿元,主要内容包括防洪、道路、排水、照明及景观工程。防洪工程标准按照20年一遇设计,治理河段全线将新建堤防。

  近日,记者来到该工程施工现场,只见原本杂草丛生、河床淤积严重的河道,已完成清淤、清障、清违,两岸护坡都种植了草皮。右岸双向四车道沥青混凝土道路已基本完工,沿线下水道、绿化树、景观亭、景观灯、亲水平台等都已建好;左岸下游段工人们正在加紧进行路基、穿堤涵、下水道等建设。

  据阳春市水务局有关负责人介绍,目前该工程已累计完成投资2.8亿元,占项目总投资约89%,清表工程和右岸道路基本完成,河道开挖、穿堤涵、排污管、螺旋排水管等工程项目,均已完成设计工程量70%以上。今年1-4月,累计完成投资10900万元,完成年度投资量的72.67%。

  该负责人表示,因下游部分治理河段征地拆迁工作未完成,还无法进行施工,目前相关各方正加紧协调,有序推进各项工作,力争今年12月底完成整个工程建设。下一步,阳春市水务局将结合中小河流治理,继续推进蟠龙河已治理河段之上10多公里长的河段实施综合治理。

  据了解,去年4月,阳春市区一环路贯通,春城市区面积由原来的30.8平方公里扩大到50多平方公里,而蟠龙河小流域综合治理河段流经区域,位于春城扩容后的城北新城区,工程完工后将大大提升阳春城市防洪能力、减少城市内涝,改善周边生态环境,提升城市品位。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662