阳江多个住宅小区现“民宅商用” 业主很闹心
来源:阳江新闻网 作者:简梅芳 陈海涛 时间:2017-04-21 【字体:
转载分享:
0

  最近,记者走访了市区10个住宅小区,发现将住宅改为商用房的现象较为普遍,伴随而来的闲杂人员增多、公摊费用增多、电梯等公共设施损耗增大等问题,遭到业主频频吐槽。

  ◎ 市民反映

  火疗中心发廊“藏身”高层住宅

  去年底,东风三路锦湖阁业主李女士(化名)致电本报“民生热线”反映称,一家火疗中心开设到了小区高层住宅,每天前来消费的顾客较多,人员鱼龙混杂给居民带来安全隐患,惹来不少业主吐槽。

  李女士称,火疗中心开业后,住宅楼每天都有许多陌生人出入,电梯经常停靠在10楼,给业主带来不便。该中心每天使用大量酒精,对面邻居被酒精味熏扰多时,为此双方还发生过争执。“房内存放的大量酒精,给住宅楼带来安全隐患。”李女士说,因自家居住在顶层,火疗中心员工每天深夜上天台晾晒毛巾,占用天台不说,半夜脚步声经常吵醒熟睡中的家人,让人恼火。

  无独有偶,江朗大道一住宅小区业主也曾向12345投诉举报平台反映,小区某幢住宅楼高层开设了一家发廊。发廊营业以来,外来人员增多,经营活动影响了周边居民的正常生活。业主虽向小区物管公司和所属街道办事处反映,希望发廊能够搬离居民楼,但因发廊已领取《营业执照》,所以扰民问题未能解决。

  ◎ 部门介入

  商家没有经营证照搬离小区

  接报后,记者最近来到锦湖阁B1幢1002房,在火疗中心工作人员热情的招呼下,记者进入房内,发现3个卧室共摆放着8张火疗床,其中一个房间储存着不少酒精。当时房内已有两位顾客穿着一次性内衣躺在床上准备接受火疗,身上铺着毛巾。一旁的工作人员利索地将酒精洒在毛巾上,然后点火,只见毛巾上窜起一片蓝红色的火焰,几秒后工作人员用另一条毛巾把火覆盖扑灭,如此反复。当记者询问用酒精这么烧是否有危险时,工作人员表示毛巾为湿毛巾,撒的酒精不多,并且马上熄灭,没有危险性。

  当日,记者还来到天台,发现拉起了不少绳子,上面晾晒着毛巾,有的毛巾上标有“火疗专用”字样。记者采访了该幢住宅楼的多名业主,他们希望小区物管及相关职能部门能够管一管,让火疗中心搬离居民楼。

  经业主多方及多次反映,3月底,该火疗中心因缺乏相关经营证照被相关职能部门依法查处,随后搬离居民住宅,业主为此拍手叫好。

  ◎ 记者走访

  不少住宅小区民房变成商用

  记者走访市区多个住宅小区了解到,小区住宅挪作商用房的现象普遍存在,藏身高层的多数为互联网科技公司或利用网络办公的小型企业,公司职员人数多为4至20人。其中,在小区住宅楼一楼开设的多数是便利店、水果店、美容养生馆以及培训机构等。

  3月27日上午11时许,记者来到西平北路某住宅小区。该小区一名保安告诉记者,小区内有四五家以互联网运营为主的公司,公司人数大多为四五人。4月11日中午,记者根据市民陈女士提供的线索来到振士路一小区某单元18层,该楼层有一户住房开办公司已经营了至少2年时间。

  记者在采访中了解到,一些服务型公司因频繁有顾客出入,给小区住宅楼带来安全隐患,惹来业主不满。“自从小区里开了火疗中心,居民楼的陌生面孔明显多了,人员复杂让我们业主觉得存在不安全因素。”锦湖阁B1幢的业主陈女士说。对此,另一位业主梁女士也坦言不喜欢居民楼里太多闲杂人员。康泰路某住宅小区一名业主也提到,自己居住的楼房开办了一家公司,因公司来往人员较多,担心过多陌生人员出入小区,会危害居民的人身和财产安全。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府 管理维护:阳江市电子政务建设管理办公室

网站报障:0662-3310829、0662-3355080 备案序号:粤ICP备05062564

网站标识码:4417000019