珠海阳江携手推动两地合作纵深发展
来源:阳江新闻网 作者:赵慧 时间:2017-02-24 【字体:
转载分享:
0

  今年是开展新一轮对口帮扶工作的第一年,昨日,珠海、阳江两地在珠海市举行第二轮珠海对口帮扶阳江第一次联席会议,总结上一轮合作共建成效,研究第二轮珠海对口帮扶阳江工作计划,谋划今年对口帮扶重点工作。珠海市委书记郭元强、市长郑人豪,阳江市委书记陈小山、市长温湛滨出席会议。

  在珠海、阳江两地市委市政府的高度重视和大力推动下,上一轮对口帮扶工作取得了突出成绩。在2014-2016年全省对口帮扶工作考核中,珠海对口帮扶阳江位列全省第4名;珠海(阳江)产业转移工业园、珠海(阳江万象)产业转移工业园成为连续获得2014年和2015年省年度考核优秀的园区。

  郭元强对两地合作共建取得的成绩给予肯定。针对新一轮对口帮扶工作,他说,一要讲政治,顾大局,进一步做好新一轮对口帮扶工作。按照省委省政府的工作部署和要求,把对口帮扶阳江作为一项重要的政治任务抓紧抓实抓好,全力做好新一轮对口帮扶工作,推动对口帮扶和产业共建取得新进展。二要突出重点,干在实处,确保完成各项帮扶任务。要加强共建产业园基础设施建设,推动产业聚集发展,狠抓产业共建龙头项目,增强产业共建的政策合力,统筹推进产业共建与脱贫攻坚。三要细化分工,压实责任,推动帮扶工作走在全省前列。紧紧结合省的考核评估要求,倒排时间进度,分解细化目标任务,落实分工,明确责任,促进新一轮对口帮扶工作取得更好的效果。

  陈小山代表阳江市委市政府对近年来珠海对口帮扶阳江所作出的贡献表示感谢。他说,自珠海对口帮扶阳江以来,推动对口帮扶工作取得明显成效,得到了省委省政府的充分肯定。今年是开展新一轮对口帮扶工作的第一年,和上一轮相比,新一轮对口帮扶主要任务就是产业共建,希望双方携手共同推动两地合作纵深发展,把产业共建工作摆在更加突出位置。一是持续加强产业合作,借助珠海对外合作的平台和影响力,大力开展联合招商,提高招商引资实效,引导一批产业项目向阳江转移。二是持续加强园区合作,在前期优化提升园区规划的基础上,进一步突出园区的功能定位,优化产业布局,加大园区投入,完善园区设施,增强园区的承载力和吸引力,把园区规划建设成现代化、多功能、高品位的产业基地。三是持续加强扶贫合作,确保如期完成扶贫攻坚任务。四是持续加强医疗卫生、教育等其他领域合作。

  会上,市委常委、副市长、珠海对口帮扶阳江指挥部总指挥王庆利汇报了珠海对口帮扶阳江工作情况、2017-2019年工作计划及2017年度重点工作计划。其中,今年的重点工作计划包括共建园区、产业与创新、交通基础建设、城区扩容提质、社会民生事务、生态文明建设、改革开放及体制创新等共七大类22项内容。市委常委、常务副市长陈绩还补充汇报了有关情况。

  郑人豪、温湛滨分别就深化合作共建提出了意见和建议。市领导林锐熙、林进球、冯松柏、关石,市直有关单位主要负责人和高新区相关负责人等参加会议。

  当天下午,陈小山、温湛滨一行在郑人豪陪同下实地考察了横琴新区展示厅、横琴金融服务基地、珠海中心,就横琴发展建设情况和相关项目情况进行学习交流。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府 管理维护:阳江市电子政务建设管理办公室

网站报障:0662-3310829、0662-3355080 备案序号:粤ICP备05062564

网站标识码:4417000019