江城区:南恩街道马南社区探索社区基层治理新方式
来源:阳江新闻网 作者:郑琛琛 时间:2019-10-22 09:07 【字体:
转载分享:
0

  近日,江城区南恩街道马南社区里出现了一支特别的队伍——他们以60岁以上退休人员为主,手戴红袖章,身穿绿马甲,走街串巷开展工作。这是马南社区按照南恩街道部署率先成立的卫生议事团,成员们协助社区开展巩卫创文工作,自主巡查社区环境卫生,走访收集社区民情民意……马南社区居民说,卫生议事团的出现,让他们真切感受到群众参与社区基层治理的好处,感受到社区在大家的共同努力下越变越好。 

 

  说事评理发展为卫生议事团 

  10月17日,记者来到马南社区实地了解卫生议事团相关情况。马南社区党支部书记谭尤玩告诉记者,卫生议事团成立于今年9月初,是马南社区探索城市管理、创新社区基层治理的新成果。据了解,此前马南社区在我市创卫期间发起社区群众说事评理活动,形成了一定的群众基础。在社区干部的协调下,说事评理活动发展成为创新社区基层治理的卫生议事团。 

  “卫生议事团主要由社区热心居民、老党员、退休干部以及群众志愿者组成,目前共有16名成员,以60岁以上退休人员居多。”谭尤玩介绍,卫生议事团主要围绕“协助社区做好城市管理工作”为中心义务开展工作,发挥其在群众与社区之间的桥梁作用。 

  64岁的谭流是卫生议事团成员之一,他笑着说,退休之后能回到自己居住的地方继续“工作”,特别有意义。“居民遇到问题时,我们议事团可以充分发挥协调作用,把矛盾就地解决,减轻社区工作的负担。”他告诉记者,早上有居民向他反映了居民楼过道垃圾的情况,他提议让对方和其他居民商讨后写一份共同倡议草稿,再到社区请求帮助。 

 

  听从群众声音献计献策 

  “卫生议事团成员应该是最了解群众需要的一群人。”谭尤玩说,近日建成的公共晾晒区就得益于卫生议事团的功劳。“之前社区里经常有乱搭乱晒情况出现。没有阳台的住户有时会在门前拉一根绳子用来晾衣服,很不美观,有些顶层住户甚至爬到高处晾晒,十分危险。”谭流告诉记者,考虑到环境美观和安全隐患问题,卫生议事团向社区提议建立公共晾晒区。社区收到提议后,马上走访收集居民情况和建议,在社区里找到了一片合适的空地。 

  记者在现场看到,两栋居民楼之间的空地前立着一个“公共晾晒区”指示牌,指示牌上写有“晾晒文明公约”,倡导居民文明晾晒。公共晾晒区内共设置了四个不锈钢晾衣杆,居民需要晾晒的衣物和被褥终于有了“安身之所”。谭尤玩告诉记者,有了公共晾晒区,乱搭乱晒情况明显好转。记者走访附近居民楼了解到,现在基本不会出现在非晾晒区乱搭乱晒的情况。 

  为解决“牛皮癣”小广告问题,卫生议事团向社区提议设置一个便民信息集中处,让小广告到合适的地方发布,该方案也在近日得到落实。记者看到,居民经常经过的健身区域附近设立了一个社区便民广告张贴栏,方便居民及时查找便民信息。 

 

  助力巩卫创文工作有成效 

  谭尤玩告诉记者,起初卫生议事团在社区开展宣传或巡查工作时,也遇到过不少困难,后来群众看到了卫生议事团确实为他们办实事办好事,便逐渐积极配合工作。 

  “卫生议事团一方面减轻了基层干部的工作压力,另一方面为退休干部发挥余热、实现自身价值提供了平台。”谭尤玩认为,卫生议事团是马南社区应用“枫桥经验”的体现,卫生议事团成员作为居民代表,知群众所需,问计于民,充分激发居民参与社区治理的热情,共同打造和谐宜居的社区环境。 

  据了解,卫生议事团在解决市容环境卫生问题、协助社区城市管理工作方面取得一定成效。自9月成立以来,卫生议事团共形成4条合理化建议,目前完成3条,如设置公共晾晒区1个,设置社区便民广告张贴栏1个。此外,还协助整治小食摊位2家,清理社区卫生死角3处,更换垃圾桶20个,妥善解决了一部分群众反映突出的问题,社区环境越变越好,群众满意度也越来越高。 

  谭尤玩表示,下一步将扩大卫生议事团规模,吸纳更多优秀成员,让群众成为社区基层治理的受益者和参与者。同时继续探索社区做好城市管理、创新治理的多种可能,为我市巩卫创文工作添砖加瓦。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号