阳春市:全市“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效
来源:阳春市 时间:2019-10-21 10:11 【字体:
转载分享:
0

自我市“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市委认真贯彻落实中央、省委和阳江市委的工作部署,把学和做相结合,把查和改相贯通,推动主题教育和专项整治工作每项措施落细落实,确保主题教育取得实效。

突出四个早,高质量推进主题教育。通过早学习、早谋划、早准备、早动员,确保主题教育高质有序开展。市委领导班子带头学习,采取专题领学、交流研讨、个人自学、现场教学、观看教育片等方式,集中开展6个专题学习研讨活动,并取得良好学习成效。做到谋划研究早、组建机构早、动员部署早,在911日召开主题教育动员会后,科级单位在918日前完成本级动员部署,各基层党组织在930日前召开会议进行部署。各地各单位结合实际及时制定学习方案,迅速开展集中学习研讨。


突出五个学,力促农村党员参学全覆盖。创新推行春苗联络员促学、三级联动周访团队帮学、外出流动党员中心户带学、“2+3+N”工程教员导学、党课直通车送学的五个学措施,促进农村基层党员参学全覆盖。

突出问题导向,立行立改求实效。注重以问题为导向,从主题教育一开始就抓好问题整改,确保主题教育取得实效。一是找准小切口,着重解决实际问题;二是聚焦党建问题,提升基层党组织组织力;三是抓好专项排查,集中整顿软弱涣散基层党组织。

高度重视八个专项整治。由市委相关部门牵头制定《关于整治违反中央八项规定精神突出问题的专项工作方案》等八个专项工作方案,目前八个专项整治工作取得了初步成效。

一是整治违反中央八项规定精神突出问题。开展中央八项规定精神执行情况专项检查,筛选一批查处的违反中央八项规定精神突出问题典型案例,向全市各镇(街道)各单位进行通报曝光。

二是整治领导干部利用职权或职务影响力为相关人经商办企业谋取非法利益。强化管理监督,对国家公职人员持有小水电问题开展清理整治自查自纠,加大查处问责力度。

三是整治民生领域侵害群众利益突出问题。加强督办直查,在全市选取4件扶贫领域和7件涉黑涉恶腐败问题线索进行督办直查,强化扶贫领域监督执纪问责。强化警示教育,选取为官不为、扶贫领域、涉黑涉恶及群众身边腐败等问题典型案件进行通报曝光。

四是整治在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署中的存在问题。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神作为市委常委会会议第一议题和市委理论学习中心组学习常设议题。加强贯彻落实,把大学习、深调研、真落实与主题教育的调查研究工作结合起来,持续深化。以政治建设为统领深化政治巡察,严格落实凡提四必,切实做好廉政把关。

五是整治形式主义、官僚主义突出问题。强化监督执纪问责,整治文山会海,加强会议统筹审批。整治督查检查考核过多过频,执行督查检查考核年度计划和审批报备制度。整治过度留痕,减少督查通知、通报的发文数量。

六是整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为,斗争精神不强等问题。全面提高讲担当有作为的思想认识,在全市范围内组织开展学习贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》活动。坚持树立担当作为的鲜明用人导向,践行“20好干部标准,突出政治标准选用干部,注重凭工作实绩选拔干部,坚持在关键时刻考察干部,重用在急、难、险、重工作中敢担当有作为的干部,努力营造担当作为的良好政治生态。

七是集中整顿软弱涣散基层党组织。突出重点,全覆盖摸底排查,精准确定5个软弱涣散村(社区)党组织,强化领导,落实责任,采取一村一策办法进行整治。

八是整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题。各牵头单位和参与单位都在有条不紊开展专项整治。深挖细查,市扫黑除恶办先后多次召开线索核查办理研判会、协调推进会、核查督办会,进一步推动线索核查办理。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号