阳春市:石望镇铸钱遗址列入第八批全国重点文物保护单位
来源:阳春市 时间:2019-10-21 10:07 【字体:
转载分享:
0

近日,国务院核定并公布了第八批全国重点文物保护单位,我市石望镇铁屎迳铸钱遗址位列其中。这是继独石仔古人类洞穴遗址被列入全国重点文物保护单位后,我市第二个被列入全国重点文物保护单位。

铁屎迳铸钱遗址位于石望镇建设村铁屎迳自然村及对面的山岗上。遗址占地面积22620多平方米,堆积的冶炼废弃炉渣厚达20180厘米,基本裸露在地表上或覆盖在植被下,甚至在村中的房屋底下。遗址于1982年第二次全国文物普查时发现,同年广东省博物馆进行了调查和试掘,采集、发掘出土有残缺不全的乾亨重宝石钱范、铅锭和铅矿石等。这些石质钱范都用板岩制作,形似小型方砖,长1718厘米,宽910厘米,厚23厘米,分为阴文和阳文范母两种,完整的石钱范为上下合范,每范刻有钱的模型10个,分两行排列,每行5个,对称均衡,但阴阳两范的钱模刻制各不相同。阴文范刻有小沟槽,主槽刻在两行钱模中间,支槽略窄稍浅,连接各钱范,为合范后注入铅液之用。钱形面径有2.5厘米、2.6厘米、2.7厘米三种之分。外缘阴刻,穿为阳刻,背平无文。阳文范的钱形面径与阴文范相同。钱文为阴刻,顺读乾亨重宝,穿孔大,肉薄,有周廓,宽缘。钱文乾亨重宝乾亨是五代十国南汉高祖刘岩的年号,这些钱范是南汉王朝铸造铅钱所用。

《十国春秋》记载:刘原名刘岩,为帝时曾铸造乾亨重宝钱。据此,肯定了刘当时曾在阳春石望铁屎迳村铸造钱币,刘所铸的钱是铅钱。经调查证实,过去的铁屎迳开釆的矿是铅锌矿,也找到铅锌矿和铅锭。《十国春秋》记载:因国用不足,又铸铅钱,十当铜钱一2011年,在距离遗址400米处的鱼塘出土了1900多枚铅钱。

铁屎迳铸钱遗址的发现和南汉乾亨重宝钱范及铅钱的出土,是一次重大发现,铁屎迳遗址是目前所知唯一一处十国南汉时期铸造铅钱的工业遗址,对研究我国钱币史、南汉币制和南汉刘王朝经济状况提供了重要的实物史料。

1989629日,铁屎迳铸钱遗址被列为省级文物保护单位。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号