阳春市:法院积极开展“南粤执行风暴2019”执行专项活动
来源:阳江新闻网 作者:邹军航 杨春柳 冯馨莹 时间:2019-10-21 08:45 【字体:
转载分享:
0
  编者按 

  为进一步落实全市法院“南粤执行风暴2019”执行专项活动的工作部署,阳春市法院于9月23日至10月12日开展针对涉民生及小标执行案件集中清理活动,20天内共执结案件388宗,执行到位金额2598万元。 

  这次集中执行活动,阳春市法院共派出5个执行小组,出动近200人次上山下乡、查人找物,其中拘留29人,罚款60000元, 严厉打击恶意逃避和抗拒执行的行为,最大限度保障申请执行人的合法权益。同时,执行人员在执行中加大调解力度,用法、用理、用心办好每一宗执行案件,执行和解案件24宗。 

  下面是几个典型案例。 

 

  案件快速执结,申请执行人送锦旗致谢 

  9月25日,申请执行人张某日来到阳春市人民法院执行局,送来一面锦旗,上书“秉公执法,廉明高效”。 

  案件源于被执行人张某应偿还43600元给申请执行人张某日,但张某拒不履行,张某日只好向阳春市人民法院执行局申请执行。经向银行、国土、交警等部门查询,执行人员依法冻结并扣划张某的银行存款5700元,除此之外未发现张某有其他可供执行财产。 

  9月24日晚上9点30分,执行人员拘传张某,到庭后张某声称未收到执行通知书等法律文书,执行人员立即向张某展示电子送达记录,并当场将执行通知书等相关材料交给张某。 

  经执行人员释法,张某仍然拖延履行。当执行人员向张某宣读司法拘留决定书时,在司法威严之下,张某的态度发生了转变,请求宽限时间让其尽快将剩余案款筹齐。当晚22点30分左右,张某凑齐了剩余案款,该案执结完毕。 

  第二天,申请执行人张某日送来锦旗,再三感谢执行人员。 

 

  交通事故起纠纷,耐心调解终结案 

  当伍某从被执行人曾某手中接过赔偿款后,执行人员终于松了一口气。 

  申请执行人伍某与被执行人莫某、曾某机动车交通事故责任纠纷一案,莫某应赔偿83513.6元给申请执行人伍某,曾某负连带赔偿责任。该案件在今年恢复执行后,执行人员通过查询被执行人莫某、曾某的银行账户,找到了曾某的联系方式。曾某接到执行人员的电话后声称不清楚与伍某交通事故责任纠纷一案,拒不履行赔偿义务,也不提供财产线索及联系地址,俨然一副“事不关己”的态度。随即,执行人员冻结了曾某微信财付通及多个银行账户,并将两被执行人纳入了失信被执行人名单、限制两人高消费,并向两被执行人发送相关法律文书。收到相关法律文书不久,曾某主动联系执行人员请求组织双方调解。 

  考虑到曾某长期在外打工,伍某出行不便,执行人员积极主动多次在电话中传达双方的意愿,基本达成一致意见后才传唤双方当事人到庭调解。最终双方当事人达成和解协议,曾某当场履行完毕。 

       

  朋友助力法官执法 

  “我不是李某,但我和他是同村人,我带你们去找!”执行人员拨通被执行人李某的电话号码,却发现电话那头并非李某,接听人竟是自己的老朋友,而这位老朋友主动协助执行法官查找到李某。 

  李某和许某因生活琐事发生争吵,进而互相殴打引发纠纷,阳春市法院判决李某应赔偿387元经济损失给许某。鉴于两位当事人均为七八十岁的老人,且执行数额不大,执行人员决定现场执行。 

  执行人员到达李某家时,李某并不在家,向邻居打听得知,李某经常在村口玩纸牌。执行人员到达村口时只见有二十余人在悠闲玩牌,但无法准确辨认出李某。执行人员灵机一动,缓缓走近叫了李某的名字,李某随即答应了一声,确认身份后,执行人员与李某一起回到李某家中。李某家徒四壁,与其讲述的家庭困难情况相符。执行人员释法说理,李某只找到200元现金,其亲戚见状主动帮李某垫付了剩余赔偿款及执行费。 

     

  本社法律顾问 

  广东迅恒律师事务所: 

  许万祥 陈达照 冯兆媛 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号