阳西县:按下快进键 跑出加速度
来源:阳江新闻网 作者:刘阳 杨世华 张文秀 姬淼森 李亚玉 时间:2019-07-12 09:02 【字体:
转载分享:
0

  “来阳西县投资项目,社会投资类项目的审批时间只用50天,而且只需要去一个窗口,递交一次材料就可以了,这种服务意识和办事效率在珠三角都很少见!”在今年4月份于广州举行的阳西招商推介会上,企业家们纷纷表示对阳西投资环境的认同。推介会现场气氛热烈,签约19个项目,总投资达587亿元,成为阳西建县以来签约规模最大的招商会。

 

  位于粤西滨海的阳西何以成为投资者眼中的热饽饽? 

  “粤港澳大湾区正在加速推进,其巨大的溢出效应会进一步显现,将有力地推动周边地区的蓬勃发展,这是阳西千载难逢的机遇,全县上下要齐心协力,对标珠三角先进地区,积极主动融入粤港澳大湾区建设,发挥山海资源优势,起到联结北部湾城市群和海南自贸区的重要枢纽作用。”阳江市委常委、阳西县委书记孙波说。 

 

  百舸争流,奋楫者先。 

  为积极融入粤港澳大湾区和广东沿海经济带建设,努力实现追赶超越,3月21日,阳西县召开县委八届九次全委(扩大)会议,审议通过了《阳西2021行动方案》(以下简称《方案》)。《方案》描绘了阳西未来三年经济社会发展的宏伟蓝图,并明确提出实施阳西2021行动,着力“优城区、扩园区、改景区和强基层、补基础、保基本”三区三基,攻坚“创城、振村,招商、提质,治污、扫黑,强基、惠民”八大行动,同时将八大行动细化分解为374个具体项目,奋力打造沿海经济带高质量发展的新高地、宜居宜业宜游的滨海新城。这是阳西县委、县政府深入调研谋划、凝聚全县智慧力量作出的重大决策部署,更是面向全县54万人民作出的庄严承诺! 

 

  言必信,行必果!按照《方案》的部署,全县上下迅速行动起来,2021行动指挥部统筹抓总,八大行动各专责工作组牵头协调推进,县委常委会每月初对照检查、督促落实。各镇各单位和全体党员干部主动作为,紧紧围绕县委、县政府决策部署,对照阳西2021行动部署的各项工作,进一步细化分解到股室到人员,一个项目一个项目地抓好落实,各项工作按下了快进键、跑出了加速度,在全县掀起了实施阳西2021行动的热潮。三个月来,八大行动立竿见影,374个项目中,已开始项目有357项,占总数的95%。其中,已完工项目38项,已开工或推进中的项目172项,前期准备项目147项,取得明显成效:公交车站、彩色斑马线、分类垃圾箱、自行车道、围墙美化、城市家具小品、简化项目审批、广州招商推介会、首届调味品展销会、高新区挂牌成立、政府聘员、一村一党建公园、村村通微信平台……一系列改革创新措施在阳西大地激荡起澎湃动力,城市面貌焕然一新、干部队伍精神焕发、党群干群凝心聚力。 

       

  创城 

  133项创森项目工程 

  已启动126项,已完工77项 

  士别三日当刮目,城别三月大不同。 

  走在如今的阳西,城市道路改造升级,道路标识、护栏、导视系统等要素齐备,彩色斑马线鲜艳夺目,公交车站干净整洁,印有阳西logo的分类垃圾桶林立街头,绿荫下慢行道、自行车道畅通无阻;广场公园绚丽多姿,一座座城市雕塑被树立起来;小区街巷干净整洁……漫步城区,一幅浓墨重彩的秀美画卷徐徐展现在眼前!市民纷纷感慨:阳西变亮了,变美了!选择绿色出行、漫步休闲的市民越来越多。 

  国家森林城市创建有40项考核指标,广东省县级文明城市的测评体系涉及148项内容,广东省园林县城具体标准有13条,广东省卫生县城对城市卫生有细致的标准……打造一个宜居宜业宜游的滨海新城,是阳西县上下夙兴夜寐、孜孜以求的目标,因此,该县在《方案》中将创城行动排在八大行动首位。 

  三个月来,该县积极推进“创城”行动,并全面启动实施国家森林城市、省县级文明城市、省园林县城和省卫生县城“四城”同创战略。 

  创森方面,该县抓好沿海防护林体系建设以及城区、镇村绿化工作,全力打造森林旅游精品线路。全县133项创森项目工程,已完成77项,启动率为95%,完工率为58%。创园方面,该县积极筹备迎接创建广东省园林县城验收,对照创建标准对县城进行了全方位的基础设施建设及绿化改造,制定出台迎检路线和迎检方案,收集完成相关迎检资料台账,完成创园路线绿化补种,沿线的综合整治工作顺利。创卫方面,该县积极实施创建省卫生县城“十大工程”,进一步完善环卫设施,升级改造公厕6座,各小区、公园等公共设施硬底化95%以上,在县城街道增加了254个果皮箱,400个垃圾桶。创文方面,该县积极加强创文工作部署,面向社会广泛征集评选出阳西城市形象宣传口号、宣传标识(Logo)和宣传歌曲,进一步提升了阳西知名度、美誉度和开放度。 

  该县积极加快推进红色风景道、黄色快行道、蓝色滨水道、绿色慢行道、紫色古驿道“五道”联建。目前,国道325线县城过境公路、省道386 线旧寨至塘尾段公路、国道228线县城过境公路至高铁站连接线、工业西路、工业大道东与体育路改造工程等项目都进展顺利,育才路北段排污、迎宾大道改造、东片区路网建设等工程正加快推进前期工作。 

  该县还大力实施优化、绿化、亮化、美化、黑化、净化“六化”提升。目前,已经完成环卫市场初步实施方案、城市交通优化管理设计方案,100%完成城区35个路口的调研及台账整理。城市夜景亮化工程完成招标,即将启动建设,预计8月底即可完成建设。街道品质提升工程顺利推进,人民大道、向阳路等8条街道微改造工程启动实施,迎宾大道、西湖路、宋康路3条街道整体改造工程已完成招标。县第一农贸市场升级改造、东方财富市场整改已正式动工。高压线下地工程现已完成10个,预计12月底可全面完工。 

  该县还不断推进现代化对外交通网络,三个月来,沈海高速阳江至茂名段改扩建工程(阳西段)已完成征地任务95.58%,施工队全面进入施工。云浮(郁南)至阳江(阳西)高速公路、广东滨海景观公路溪头至沙扒段项目正在进行方案优化。 

       

       

  振村 

  荔枝旅游文化节 

  揽下了1.6亿元订单 

  双肩玉荷包、妃子笑、桂味、糯米糍、红蜜荔……作为全国拥有荔枝品种最多的县,5日,在被荔枝果树包围的儒洞镇西荔王四季花海广场上,2019年阳江市荔枝产销对接大会暨阳西第四届荔枝旅游文化节隆重举行,四方客商,慕名而至,现场签单1.6亿元! 

  作为农业大县,阳西的农业农村该如何优先发展?山海优势该如何进一步发挥?《方案》明确将“振村”放在突出的位置,强调未来三年,该县将以产业兴旺为重点,以生态宜居为关键,挖掘山海优势,加快农业升级,建设海上粮仓。 

  在“振村”方面,该县已经完成了7个省级“一村一品”项目入库工作和16个省级荔枝绿色双创示范县项目、荔枝种植专业村示范点工作。荔枝省级现代农业产业园已经获得省批准创建,程村蚝省级现代农业产业园正开展规划和创建工作,东水山茶市级现代农业产业园已完善申报材料,现正在筹备实施阶段。 

  另外,该县全域建设生态宜居美丽乡村滚动计划库已建立,省级新农村示范片4个村委会共44条自然村已达到美丽宜居村建设标准。完成了《县域乡村建设规划》和《阳西农房建设图集》。培育了绿青田农民专业合作社和西荔王果蔬2个专业合作社助农服务平台。该县还成功举办了阳西第四届荔枝旅游文化节,揽下了1.6亿元的订单。 

       

       

  招商 

  阳西招商推介会在广州签下587亿元投资 

  19个项目全部顺利签约,总投资额达到587亿元! 

  4月19日下午,阳西县在广州隆重举行招商推介会,向全省推介阳西县丰富资源和发展优势,吸引了350余名来自广州、深圳、佛山等粤港澳大湾区核心城市的知名企业代表参会,企业代表们纷纷看好阳西发展前景,这些项目涵盖食品加工、旅游、教育、文体等各个领域。这是《方案》实施后,该县在招商领域的一大突破,可以预见阳西的经济在未来将飞速发展! 

  阳西要打造沿海经济带高质量发展的新高地,承接更多大湾区产业转移,推动现有产业进一步发展壮大,新兴产业培育,产业结构优化,招商引资工作至关重要。 

  在《方案》中,招商引资工作被高度重视,《方案》全文中“招商”二字共出现了24次,被反复强调。《方案》指出,未来三年,阳西将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓全省“一核一带一区”区域发展重大机遇,围绕以绿色食品、电力能源、装备制造、新型建材、新兴产业、旅游康养等目标产业,不断完善招商制度,优化营商环境,实施精准招商,在对外开放的创新突破中实现选商择资、优商引智,推动招商引资创新突破。 

  在《方案》颁布以来,该县成立了招商委员会,并在广州、深圳、东莞、中山、珠海、佛山、江门、顺德8个地区设立了9个招商联络处。溪头、程村、上洋、塘口四个镇商会组建工作也有序开展。4月份,阳西招商推介会在广州顺利召开,签约19个项目,总投资587亿元。 

  机制理顺,好事接踵而至。在5月10日召开的第一届调味品展销会上,又有9个食品生产和食品包装物流等产业链上下游项目签约落户阳西,总投资达30.3亿元,涉及食品及相关配套项目,进一步完善了阳西调味品上下游产业链,提升了调味品产业集群的整体实力,擦亮该县“中国调味品之都”“中国香谷”品牌。 

  既能来之,又能安之。该县深入落实《企业服务员制度》,县领导带头服务企业,当好企业服务员,及时为企业发展排忧解难。该县还实行重点项目“一领导一专班”工作机制,县四套班子领导分头挂钩重点项目,新签约项目各由一名县四套班子领导挂联,相关部门组成专班配合,跟进落实,帮助企业加快审批、解决问题。6月29日下午,市委常委、县委书记孙波来到挂点服务的企业广东厨邦食品有限公司,深入了解企业发展情况,并召开现场办公会,研究解决厨邦公司和园区发展存在的问题,推动企业和园区健康发展。 

  另外,该县还出台了《阳西县工程项目审批改革实施方案》,政府投资类项目审批时间压减到70天,社会投资类项目压减到50天,达到粤港澳大湾区一流水平,在全国处于领先地位。同时,借鉴广州黄埔的经验,结合阳西的实际,制订《阳西县加强招商引资促进实体经济发展试行办法》《重点项目预审批实施办法(试行)》等创新性制度措施,积极推广承诺制订信用审批和“容缺预审”制度,大力推行“2号章”机制,促进项目建设提速增效。 

  今年,省环保厅又将阳西作为全省第一批3个区域环评试点之一,率先编制“三线一单”,对符合产业准入清单的项目实行审批承诺制,符合产业政策的企业落户阳西将不用再做环评。 

  目前,该县新行政服务中心已建成投入使用,行政审批实行“三集中三到位”,企业开办实行“一天办结制”,重大项目重大企业设立审批“绿色通道”,争取将行政审批事项纳入“粤省事”APP,进一步提高审批效率,政务服务水平,该县的服务意识和办事效率得到各界的一致认可。 

       

       

  提质 

  打造绿色能源集群,风电项目推进迅速 

  5月,阳西产业发展又传来重大利好消息。 

  5月9日上午,中共阳西县高新技术产业开发区工作委员会、阳西县高新技术产业开发区管理委员会正式揭牌成立,将为阳西园区企业在项目审批、土地使用、税收等领域提供一系列便利,有利于整合资源,促进项目建设提速增效,优化产业结构,对统筹阳西产业发展具有重要意义。 

  不仅如此,该县还将成立争创省级高新区领导小组,高位推进创建工作,推动园区建设规范化、国际化、法治化,主动融入粤港澳大湾区,推动该县高新区更好更快发展。小组将重点做好审批创新、人才创新、金融创新、科技创新等工作,统筹管理绿色食品、绿色建材、临港工业和传统刀剪帽带产业园,按照“一区多园”产业布局,打造特色鲜明的产业园区。 

  以上就是阳西经济提质的一大举措,阳西要实现打造沿海经济带高质量发展的新高地、宜居宜业宜游的滨海新城的目标,关键在于发展,而实现高质量发展,路径就在于产业提质。《方案》明确指出,该县将全力打造“一区多园”产业发展平台,大力培育优势产业集群,大力推动第三产业提速增效,加快推进重大项目建设,着力推动产业提质增效,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,让新产业、新业态和新模式在阳西孕育成长。 

  提质三个月,取得累累硕果:5月9日,该县高新区、土地储备和城市更新事务中心获市编委会批复同意并挂牌成立,对促进项目建设提速增效,优化产业结构具有突出意义。6月3日,县高新滨海控股集团有限公司、县山海食品文旅集团有限公司两个新组建的县属国有集团企业也挂牌成立,为阳西经济发展提供了强大动力。 

  在打造绿色能源集群方面,三个月来,该县三峡沙扒海上风电场项目工程已开展沉桩施工,陆上集控中心已完成征地工作,正在进行基础设施建设;阳西电厂#1、#2号机组改接220KV电网工程铁塔基础172基,已全部完成青赔并开工建设,并且完成施工128基,完成率达74.4%。 

  好的项目必须有土地才能落地,根据《方案》提出的工作部署,全县374个项目中大部分都涉及到征地拆迁。4月中旬,该县扎实开展征地拆迁百日攻坚战,抽调685名干部成立优城区、扩园区、改景区征拆工作组,由12名县领导担任征地拆迁工作组组长,切实解决项目建设用地瓶颈问题。目前,该县征拆工作取得了阶段性胜利,各级各部门以“责任·担当·效率”作风建设活动为契机,充分发挥愚公移山的精神,启动了停工多年的两条断头路建设,解决了茶山坡 9年未解决的留用地问题,拆除了月亮湾东部片区商业街4700平米的违章建筑,沙扒海仔湖完成征地950亩。 

  4月26日,沙扒镇月亮湾107亩的2宗地块出让,各大房企激烈竞拍,最终两宗地块以总价2.76亿元成交,溢价高达1.87亿元。这是阳西加大土地储备出让力度,城市升级资产升值的一个缩影。今年上半年全县土地出让收入达到6.3亿元,创历史新高,为全县各项事业发展提供了雄厚资金保障。 

       

       

  治污 

  被列入全省第一批3个区域环评试点之一 

  绿水青山,才能宜居;碧海青天,才能宜游;两者兼备,才能宜业;优良的生态优势是阳西的宝贵财富,更是阳西的核心竞争力。 

  《方案》提出,阳西将深入实施《阳西县打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》,切实抓好中央环保督察“回头看”和省环保督察整改工作,持续加大环境保护和治理力度,坚决打赢碧水攻坚战、蓝天保卫战和净土防御战。 

  三个月来,治污方面取得重大突破,该县以省环保厅将其列为区域空间生态环境评价试点县为契机,加快推进“三线一单”编制工作,优化国土空间开发,对区域空间环境基础状况与结构功能属性进行系统评价,为阳西生态环境保护和发展决策、规划环评、项目环境准入以及生态环境保护管理等提供支撑。 

  该县还大力推进县城区污水处理厂和中山火炬(阳西)产业转移工业园污水处理厂扩容提标工程,扎实推进园区污水处理厂二期工程,加大污水处理设施及配套管网建设,加快县城区截污水干管建设,加快园区雨污分流升级改造。据了解,园区雨污管网总长39公里,能实现排污管网100%覆盖,污水100%处理。 

  该县还运用PPP模式整县推进镇村污水处理设施及配套管网建设,目前项目已挂网招标,将新建521座农村小型污水处理设施及配套管网,建成后的镇级污水处理厂的处理量达0.885万吨/天,实现建制镇污水处理设施全覆盖。 

  该县还积极加强大气治理。加强施工工地和运输扬尘管理,严格落实施工工地现场围蔽、路面硬化、洒水压尘、沙土覆盖、空地绿化“六个100%”,加强烟花爆竹禁限放监管,县城空气环境持续优良。 

  在土壤防治方面,该县全面落实土壤污染防治行动计划,出台了《阳西县土壤污染防治行动计划实施方案》,积极推进土壤污染状况详查工作,全面开展固体废物排查整治,推进固体废物处理重点项目建设。目前,该县广东领尊能源化工有限公司年处理5万吨废矿物油项目打桩已完成,正在进行基础施工。阳西县生活垃圾卫生填埋场二期项目已完成工程进度100%,准备进行竣工验收。 

       

       

  扫黑 

  打掉黑恶团伙35个 

  抓获嫌疑人514人 

  全县共立黑恶案件73宗,打掉黑恶团伙35个,抓获涉案嫌疑人514人,依法扣押、冻结、查封涉案财产2.58亿元!这是阳西“扫黑”三个月的成绩! 

  “要努力把阳西建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。”在全县扫黑除恶专项斗争工作会议上,市委常委、县委书记孙波指出,“全县各镇各单位要以更加坚定的决心深入推进专项斗争,以更加严格的要求铸实责任链条,全力打赢这场扫黑除恶攻坚战!” 

  高质量的发展需要和谐稳定的环境做保障。《方案》实施三个月来,该县深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话和指示精神,勇于“亮剑”,敢于碰硬,掀起一波又一波攻势,砍链打伞破网,取得新的更大的战果。 

  今年,该县分别在沙扒镇、溪头镇召开扫黑除恶专项斗争攻坚誓师大会及武装巡游,以决战决胜的姿态掀起一场扫黑除恶专项斗争新高潮,围绕重点案件、重点问题、重点地区“三个攻坚行动”,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,确保人民群众安全感、满意度明显提升,为中华人民共和国成立70周年创造安全稳定的社会环境。 

  改革的大局绝不容许被破坏。沙扒镇月亮湾是该县著名景区,去年开始,在当地一些不法分子煽动、挑唆下,沙扒镇乌石头村个别村民以征地补偿等为借口,聚集在月亮湾项目施工现场及路口,肆意设置障碍阻拦企业施工,并拦截和扣押车辆,导致相关项目被迫停工。自《方案》实施以来,该县抽调了196名基层经验丰富的干部组成22个驻镇工作组集中攻坚沙扒月亮湾征地遗留问题,果断组织联合执法,依法清理了沙扒镇月亮湾景区违法设置的障碍物,切实维护了社会秩序,保障了公民、企业合法权益,稳妥解决了阻路阻工达10月之久的沙扒月亮湾征地遗留问题。同时,县委、县政府想群众所想,出资为当地群众修筑通海道路,落实被征地农民养老保障,动工建设月亮湾东部地块北片灌溉用水项目,有序推进乌石头村新农村建设,切实解决了群众的合理诉求。其经验做法获得市委主要领导批示肯定,在全市推广学习。 

  该县综合整治“地拉网”专项行动也在近日传来捷报。为确保整治“地拉网”取得实效,该县专门成立了行动指挥部,县分管领导分别担任总指挥、副总指挥,抽调245名工作人员组成7个工作组和1个联合执法组整治清理地拉网,整合执法力量加强巡查,坚决打击溪头蓝袍湾和上洋白沙湾一带使用“地拉网”进行非法捕捞作业的行为。同时,积极落实转产专业补助资金和就业扶持政策,为群众转产转业提供了保障。目前该县47槽“地拉网”网具、作业船只、推土机等设施已全部拆解销毁完毕。这宣告了“地拉网”非法捕捞作业在阳西从此成为历史,当地海洋生态环境和渔业资源得到有效保护。 

  信访工作无小事,群众利益是大事。该县扎实开展信访案件化解年和领导包案化解攻坚月活动,落实四套班子领导成员和县法检两长包案化解信访案件制度,坚持每月书记接访日到县综治信访维稳中心和镇约访下访,推动该县在今年的全国、全省“两会”等特殊信访敏感防护期间,均实现了到省进京上访为零的目标。据了解,该县主要领导认真落实书记大接访机制,面对面听取群众诉求、提出解决方案,三次接访东方月亮湾公司拖欠返租问题业主代表,督促东方月亮湾公司提出返租解决方案;两次约访高铁污染农田代表,要求属地镇政府和高铁建设方拿出具体措施清淤并补偿群众损失,获得了群众的广泛好评。 

       

       

  强基 

  各镇振兴激活 

  镇域经济项目全部上马 

  程村镇在加快镇区路网建设,塘口镇在推动镇区中心文化广场建设,溪头镇在加快客运站等建设......镇域兴则县域兴,阳西的发展不仅仅是县城的发展,而是全域的发展。上月25日至27日,阳西召开镇域发展现场会,通过“走听看想比”,实地考察了各镇乡村振兴与脱贫攻坚、基础设施建设、基层党建、经济发展、镇卫生院及村卫生站建设、派出所标准化建设、中小河流治理等“7+X”工作,了解各镇重点项目建设推进情况以及经济社会发展情况,研究谋划下一步镇域发展工作。 

  “各镇要以主人翁姿态落实三年行动方案各项内容,切实增强责任感和紧迫感,加强工作主观能动性和积极性,主动谋划、积极作为,全力以赴抓好镇域发展各项工作。”阳西县委书记孙波在此次会议上要求。据了解,经过一个季度的努力,该县全域经济被激发,《方案》涉及的各镇振兴激活镇域经济项目已经全部上马! 

  在《方案》中,基层强健有力被列为该县接下来三年为之奋斗的六大目标之一,并通过加强和创新社会治理、振兴激活镇域经济、持续深化乡镇机构改革、全面加强基层党组织建设和加强干部队伍建设五大措施来加以保障完成。 

  三个月来,该县积极落实《方案》内容,各镇振兴激活镇域经济项目已经全部上马,首批23个村党建公园的完善工作已基本完成,横山和马山“两山”红色党建示范区的初步规划设计编制也基本完成,全县149个行政村(社区)全面推广“党建为村”微信平台,全县共产党员家庭户全部挂牌亮身份。 

  另外,该县通过全市招才引智方式招聘5名高层次人才。印发了《阳西县政府聘员管理暂行办法》,6月3日发出招聘公告,拟招聘93名政府聘员,吸引了省内外1000多人报名。15条省定贫困村全部配备了一名党建指导员。 

       

       

  惠民 

  多所医院和学校 

  已完成主体工程建设 

  阳西奋力打造沿海经济带高质量发展的新高地、宜居宜业宜游的滨海新城的目标是为了人民,发展的成果要由阳西人民共享。 

  三个月来,该县积极落实《方案》中民生领域的工作任务,基本保障不断提升,民生福祉持续改善,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。 

  在民生领域,该县涉及“惠民行动”的工程建设类已动工项目15个,其中县老干部活动中心扩建工程已竣工验收,县第四小学建设、县妇幼保健院迁建工程、县第二人民医院迁建工程已完成主体工程建设,正进行收尾工程;余下的溪头镇中心小学附属幼儿园建设、县教师发展中心建设等16个项目正在开展选址、用地审批、图纸审查等项目前期工作。 

  在非工程建设类项目方面,该县已与粤西培文实验学校、阳江理工学院、阳江科培学校、广东阳江健康职业技术学院、阳江职业技术学院附属阳西学校、阳江市第一中学附属阳西实验学校等项目的教育投资公司及院校签订合作框架协议。医共体建设成效显著,人事、财务制度改革已基本完成,医共体内检查检验实现同质化管理,现正着手制定法人治理及医保支付“总额包干”改革方案等相关文件。7月下旬,全省县域医共体改革试点现场会将在阳西召开,届时推广阳西县域医共体改革成功经验。县文明办正在策划完善“星级文明户”创建工作方案。该县退役军人服务体系建设已基本完成。十件民生实事具体工作任务中已完成或基本完成7项。全县未参保人员的上门入户登记工作已全部完成,信息入库率达到100%。 

  风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。3个月来,阳西2021行动实现了开好局、起好步,充分证明了阳西2021行动完全符合阳西实际、找准了阳西未来发展方向,同时也充分体现了阳西干部队伍高效履职尽责的良好作风。阳西2021行动规划的是未来3年任务,3个月仅是开端,行动依然任重道远。全县各级党员干部务必要紧盯目标任务,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的姿态,确保2021行动各项工作扎实推进,不折不扣兑现县委县政府向全县人民作出的庄严承诺,以优异成绩迎接新中国成立70周年! 

   

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号