阳春市:提高综合素质 共促乡村振兴
来源:阳春市 时间:2019-05-16 09:34 【字体:
转载分享:
0

  14日上午,我市在会议中心举行了村(社区)党组织书记、村(居)委会主任培训开班仪式,全市利用一个月时间、分四期在市委党校对17个镇(街道)309个村委会和40个社区的党组织书记、村(居)委会主任进行全覆盖培训,进一步提高村(社区)党组织书记、村(居)委会主任的履职能力、服务能力和综合素质,推进社会主义新农村建设。阳江市政协副主席、我市市委书记陈平作开班动员。市委常委、组织部部长黄华记主持开班仪式并与学员们一起学习了《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党党支部工作条例(试行)》。

  陈平指出,大力实施乡村振兴战略、加快新农村建设步伐是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是为百姓谋福祉的民心工程。举办全市村(社区)党组织书记、村(居)委会主任培训班,主要是通过集中培训,帮助大家提高履职能力、服务水平和综合素质,为推动全市农村经济发展、确保农村和谐稳定提供坚强的组织保证。去年全省乡村振兴工作会议提出,要坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,聚焦着力点和突破口集中用力,推动广东农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。这对于我们广大农村和农民群众来说,是重大的利好政策,是非常难得的发展机遇。

  陈平指出,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在坚持和加强党对“三农”工作的领导。近年来,全市不断创新党建工作载体、加大党建专项经费投入,重点在农村党组织全覆盖、创建农村示范党支部、加强镇村党校建设、选聘“春苗”干部等方面下功夫,取得了较好成效,农村基层党组织阵地建设、农村党员干部队伍建设不断加强,有力推动了农村和谐稳定发展。但随着农村改革的不断深入,农村发展形势、工作内容和工作机制都发生了新变化。这次培训就是要对大家进行一次精神上的洗礼、思想上的充电、行动上的加油、廉政上的强体。大家要珍惜这次培训机遇,进一步统一思想认识,找准角色定位,准确把握当前农村工作新形势新要求,切实增强做好农村工作的责任感和紧迫感,着力提高做好农村工作的能力水平,切实抓好“两委”班子和党员队伍建设,及时解决好群众反映和关切的热点难点问题,处理好村级组织运作等方面存在的突出问题,团结带领本地党员干部群众积极投身乡村振兴行动。

  陈平指出,村(社区)党组织书记、村(居)委会主任是农村干部群众的顶梁柱,关系到基层组织强不强;是发展经济的领头雁,关系到农民群众富不富;是农民群众的当家人,关系到农村社会稳不稳。大家要加强学习,崇尚实干,认真履行职责,充分发挥作用,以身作则引领一方群众,以实际行动推动农村发展。要突出政治为先,抓好“两委”班子建设;要大力发展经济,带领群众发家致富;要坚持因势利导,抓好新农村建设;要敢于面对问题,维护农村基层稳定;要真心服务群众,密切党群干群关系;要做到廉洁自律,严格依法依规办事。

  陈平要求,大家要把这次培训作为强化自身、提高素质的良好机会,力争学有所获、学有所长、学有所用,使自身素质和能力得到提高;要联系实际,增强学习的针对性;要结合实际,带着问题学。注重多方交流、相互学习,取人之长、补己之短,不断拓宽知识面,进一步提高工作能力和水平;要持之以恒,增强学习的实效性。以这次培训为契机,坚持理论联系实际的学风和学以致用的原则,把学习与提高农村基层干部的思想观念结合起来、与增强带领群众发展经济能力水平结合起来、与加强农村基层组织建设等方面结合起来,大家奋力开创农村发展新局面。

  陈平强调,做好农村工作、实现乡村振兴,责任重大、使命光荣。希望通过这次培训,大家能够联系实际、学以致用,更好地负起重任、履行职责,认认真真做好农村各项工作,扎扎实实推动基层稳定发展,争做一名业绩优秀、群众拥护、上级肯定的村(社区)党组织书记、村(居)委会主任,决不辜负人民群众的期盼和市委的殷切期望。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号