江城区:双捷清冲河治理工程进度过半 | 已完成河道治理长度20公里,预计今年7月完工
来源:阳江日报讯 时间:2019-04-15 14:58 【字体:
转载分享:
0

 

双捷镇红十月一桥附近,工人正在建设河岸护堤

 

江城区双捷镇清冲河和运江河河床淤泥长期堆积,河面杂草丛生,沿岸垃圾堆积,严重影响了河道景观、区域防汛安全和水环境质量。近日,记者从清冲河治理工程现场了解到,自2月正式动工以来,工程进度已完成60%,完成河道治理长度20公里,预计今年7月完工。

 

当日上午,记者来到清冲河治理工程红十月一桥施工现场。施工人员正沿着边坡挡土墙用木头搭建固脚模板,浇灌水泥,待凝固后再拆除模板,形成一段新的挡土墙。目前,红十月一桥节点共有50多名施工人员,采取先截流再引流的方式疏浚河道,上游混凝土固脚浇筑及填土修坡已完成,下游固脚基础土方已经开挖完成,正在进行填土修坡。

 

据了解,清冲河治理工程包括清冲河干流和运江河治理。作为省中小河流治理(二期)2018年治理任务清单的项目之一,清冲河治理工程总投资为5144万元,总治理河长为27公里,其中护岸20.57公里,清淤疏浚27公里。该工程分为红十月一桥节点、潭村小桥节点、大桥村节点和茶水桥节点等四个施工断面。其中,潭村小桥节点已完成混凝土固脚浇筑及填土修坡、格宾石笼固脚开始装砌块石;大桥村桥节点格宾石笼固脚已装砌块石,正进行填土修坡;茶水桥节点已完成混凝土固脚基坑土方开挖,正在进行填土修坡。

 

施工方负责人表示,清冲河治理工程意义重大,通过疏浚清淤清障、防冲护岸等工程措施,可保障河道行洪安全、河岸稳定,兼顾河道生态环境治理。工程完工后,将大大提高河道排洪能力,减少洪涝灾害,提高沿岸各村的生活生产条件,保障当地的农作物收成,实现中小河流防洪减灾治理。

 

记者从江城区河长制办公室了解到,该区围绕“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”目标,突出抓好“清四乱”和“五清”专项行动工作,压实各级河长责任,促进生态环境整体改善和河湖健康发展。针对清冲河和运江河,该区积极支持流域综合治理和沿岸堤围建设,进一步加强巡河工作,坚决要求拆除两岸违章建设及污染水质的养殖场,对周边的养殖场加强监管,推动水环境质量持续改善。

 

来源:阳江日报讯(记者/王静)

编审:江城区新闻中心

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号